Никита Баженов: Меня предупредили, что Гус – весельчак

Советский Спорт 1384 0 Автор: Соснина М. - 19 августа 2008

Уже в час дня новичок команды Гуса Хиддинка открывал дверь своего номера в отеле «Мариотт Гранд» – Никита Баженов приехал на сбор самым первым. «Просто хотел успеть отдохнуть», – объяснил ответственный спартаковец свое спринтерское заселение в отель.

До шести часов вечера Никита успевает поспать и сходить на массаж. Спускаясь на первый этаж, в холл гостиницы, Баженов вместе с одноклубником Быстровым оказываются у столика Гуса Хиддинка, который курит сигару и разговаривает с Игорем Корнеевым. Беседа спартаковцев с главным тренером сборной длится всего пару минут. Баженов улыбается, кивает, а потом направляется прогуляться.

– О чем сейчас разговаривали с Хиддинком? – останавливаю форварда вопросом.

– Гус меня поприветствовал, сказал, что рад видеть в сборной и что он некоторое время наблюдал за мной в «Спартаке».

– Вы ведь не были с ним лично знакомы?

– Нет. До вызова в национальную команду мы ни разу не общались. За «молодежкой» Хиддинк следил, приезжал на тренировки, но было это уже в 2007 году.

«О ДЕБЮТЕ ГОВОРИТЬ РАНО»

– О вызове в сборную мне сообщил Александр Бородюк, – рассказывает футболист. – Обрадовался я, конечно, сильно. Меня сразу начали поздравлять спартаковцы и родственники.

– Рады, что ваш дебют в сборной состоится именно в матче со сборной Голландии? Могли бы, к примеру, и с Казахстана начать.

– Постойте, все-таки нельзя говорить про дебют. На поле-то я еще не вышел. А с голландцами, конечно, сыграть будет приятно. Они отличные соперники. Особенно если иметь в виду, что мечтают взять у россиян реванш.

– Вы во время Евро находились со «Спартаком» на сборах. Но матч Россия – Голландия, конечно, не могли пропустить?

– Смотрели всей командой. Это было потрясающе. Наши играли очень хорошо.

– Вы еще не работали с тренером-иностранцем. Неизвестность не пугает?

– Наоборот – я в нетерпении, жду, как все пойдет.

– Хиддинк – большой шутник. Может и подколоть игроков!

– У меня тоже с чувством юмора все в порядке. Думаю, в этом плане проблем не будет. Ребята меня предупредили, что Гус – весельчак.

– Считается, что Никита Баженов забивает обычно красивые, эффектные голы. Согласны с этим мнением?

– Вы, правда, так считаете? Я вот, наоборот, думаю, что они не так уж красивы. Знаете, главное – забить. А уж корявый гол или симпатичный – не столь важно.

– В воскресенье в Перми вы забили мяч коленкой.

– И такое бывает, – смеется. – Впрочем, это тоже был довольно обычный гол.

«В СБОРНУЮ ПРИГЛАСИЛ БЫ ВЕСЬ «СПАРТАК»

«Мне нравятся универсальные игроки, и мне кажется, что Баженов – именно такой футболист», – объяснял Гус Хиддинк журналистам, когда включил в список 18-ти футболистов, вызванных на товарищеский матч со сборной Голландии, 23-летнего спартаковца.

– На какой позиции видите себя в сборной? – продолжаю разговор с Никитой. – В «Спартаке» вы можете играть и центрфорварда, неплохо справляетесь на флангах.

– Думаю, мне все об этом скажет Хиддинк. У меня по поводу своей позиции на поле пока нет никаких идей.

– Читали в прессе слова Хиддинка о том, что этот вызов в сборную станет для вас только авансом?

– С авансом согласен. Меня вызвали в сборную, и теперь я должен доказать, что оказался в ней не просто так. Мне столько еще нужно сделать! – Никита демонстративно округляет глаза.

– В составе нынешней команды, которая собралась сейчас в гостинице, есть три спартаковца – вы, Владимир Быстров и Роман Павлюченко. Для клуба уровня «Спартака» этого, пожалуй, маловато?

– Разумеется, хочется, чтобы было побольше. Жаль, что не сможет принять участия в предстоящем матче Саша Павленко. Да я бы всех русских игроков в команду пригласил, но вы же знаете, что это нереально.

– Вспомните навскидку, с какими сборными сыграет Россия в отборочном раунде ЧМ-2010?

– Пожалуй, помню только Германию. Еще, говорите, Уэльс? И Лихтенштейн с Азербайджаном? Ну и дела.

– Что перед игрой с «Амкаром» говорил спартаковцам Игорь Ледяхов? Все-таки это был его дебют в качестве тренера основной команды.

– Сказал, чтобы мы собрались. Что мы все умеем и все знаем, просто надо это показать. Попросил играть от души и получить от матча удовольствие.

– Почему «Спартак» в этом сезоне так сильно лихорадит?

– Трудно ответить на ваш вопрос. Скажу одно – мы стараемся. Впереди еще полчемпионата. «Спартак» будет бороться за чемпионство. Сейчас ситуация в турнирной таблице может глобально поменяться после двух-трех туров.

– Кто из близких людей придет поболеть за вас на игру с голландцами?

– Супруга Маша, тесть. Может, приедет папа. Будет много друзей – словом, как обычно бывает на матчах, в которых я участвую.