Олег РОМАНЦЕВ: ТОЛЬКО БЫ АРБИТРЫ В АФИНАХ ОТНЕСЛИСЬ К НАМ ПО-БОЖЕСКИ

Советский Спорт 2960 0 Автор: Г. ЛАРЧИКОВ - 25 октября 1991

На ничейный результат в матче «Спартак» — АЕК, ясное дело, больше рассчитывали гости, чем хозяева. Даже в конце встречи, когда москвичи остались в меньшинстве, афинские футболисты по-прежнему больше внимания уделяли обороне, не проявив настойчивости в атаке.

— Мы своей цели добились, — признался после игры тренер АЕКа Душан Байович, — хотя поначалу нам пришлось нелегко. Правда, забей Димитриадис мяч на первых же минутах, все могло закончиться даже не так, как мы рассчитывали. Правда, острая ситуация у ворот «Спартака» была случайностью, возникшей прежде всего из-за грубой ошибки защитников. Моя же ошибка в первом тайме заключалась в том, что я дал указание Саввидису и Папаиоану оказывать поддержку, в первую очередь, своим защитникам, это позволяло спартаковцам теснить нас. После перерыва, мы перестроились и лишили соперников возможности атаковать всей командой. Облегчило нам игру, конечно, и удаление Черенкова. Домой мы возвращаемся с хорошим настроением. Надеюсь, не упустим шанс выйти в следующий этап Кубка УЕФА. Уверенность нам придает не только ничья, добытая в Москве. В Афинах москвичи лишатся такой поддержки, как прохладная погода, которой многие наши футболисты опасались больше, чем соперников.

У хозяев настроение было далеко не приподнятое, хотя и уныния не чувствовалось.

— А почему мы должны унывать,— заметил вратарь Станислав Черчесов. — У нас такие же шансы, как и у греков.

В домашних матчах еврокубков полевым игрокам играется легче, чем вратарям, — ведь и один пропущенный мяч может сильно осложнить положение перед ответной встречей на чужом поле. Наш лучший на сегодняшний день вратарь Черчесов не пропустил ни одного мяча, хотя у АЕКа были возможности забить. Запомнился момент в начале встречи, когда Димитриадис бил по воротам почти с линии вратарской площадки. Однако Черчесов успел отбить мяч ногой.

— В этом эпизоде прежде всего сплоховал Димитриадис, — считает Станислав Черчесов. — Если бы он ударил в сторону, то я был бы просто бессилен.

— Но в целом вы больше наблюдали за игрой, чем участвовали в ней.

— В холодную погоду это труднее, чем постоянно играть. Но если говорить серьезно, спасибо ребятам. Они не позволили соперникам часто обстреливать мои ворота. Признаюсь, меня беспокоила травма, полученная в предыдущем матче с «Пахтакором». Как знать, доиграл бы я матч, если бы у меня было много работы.

Черчесов, к счастью, доиграл, а вот капитан «Спартака» Федор Черенков вынужден был покинуть поле за 22 минуты до финального свистка. Таково было требование судьи Гартмана.

— Что случилось — поинтересовался я у уходившего в раздевалку Черенкова. Вид у него, должен заметить, был подавленный — то ли Федор винил себя, то ли был угнетён несправедливостью арбитра.

— У меня сейчас такое состояние, что и говорить не хочется.

— Но в этом моменте ничего особенного вроде бы и не было?

— А это вы видите? — не выдержал Черенков и показал большое красно-синее пятно на левой ноге.

— Но ведь били вас, а не вы?

— Судья считает иначе.

...Спартаковцы тем временем, несмотря на игру в меньшинстве, инициативу не упустили.

— Мы могли все решить в первом тайме, — поделился впечатлениями о матче главный тренер «Спартака» Олег Романцев. — Наши футболисты обязаны были реализовать несколько голевых моментов, но, увы. Правда, в обороне сыграли надежно, так что нулевой счет не самый плохой результат. Мы не теряем надежды на успех в Афинах.

— Если позволят судьи?

— Безусловно. То судейство, что сегодня продемонстрировал венгерский арбитр, можно объяснить либо низкой квалификацией, либо трудно объяснимой любовью к грекам. Особенно отчетливо это проявилось при удалении Черенкова. Когда соперник бил Федора по ногам сзади, судья равнодушно смотрел. Однако стоило нашему капитану оттолкнуть грека рукой, ка к тут же ему была показана красная карточка. И это футболисту, который за всю свою долгую игровую карьеру лишь однажды был предупрежден. На мой взгляд, сегодняшнее судейство — это продолжение того, что арбитры сделали с ЦСКА в Риме, с олимпийской сборной в Симферополе. Полагаю, что в Афинах арбитры отнесутся к нам, как говорится, по-божески.

— А соперники?

— Мы внимательно изучили игру АЕКа еще до встречи в Москве. Сегодня греки сыграли так, как мы и предполагали. Несмотря на счет 0:0, мы создали немало голевых моментов. Значит, атаковать не разучились. Просто подрастеряли уверенность. А это дело поправимое.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: