Десять причин, почему «Спартак» стал чемпионом

Советский Спорт 688 0 Автор: Максим Тузин - 7 мая 2017

Понятно, что причин можно найти очень много. В ближайшие дни после сегодняшнего неожиданного чемпионства (чемпионство давно ожидаемое, неожиданно то, что оно случилось сегодня) будет названо много разных причин. Здесь мы попробуем собрать основные – те, что очевидны стали по ходу сезона. Не претендуем на всесторонность и объективность. Да и начнем специально не с главного. Потому что главное – победа красно-белых.

Причина десятая. Фарт.

Элементарное везение. Есть ведь такое понятие – «чемпионский фарт». Вот именно это сейчас и видели мы со «Спартаком». Сколько голов забивалось на последних минутах! Сколько раз ситуация переворачивалась уже в компенсированное время. Так может везти только чемпиону. Чемпион без фарта – такое бывает, но нечасто

Причина девятая. Проблемы у ЦСКА.

Проблемы одного из двух главных претендентов на золото последних лет - ЦСКА - не ограничились уходом посреди сезона тренера, отработавшего в клубе семь лет. Потеря из-за наркотиков Романа Еременко (причастного к четырем первым голам ЦСКА в чемпионате) и постоянные травмы Дзагоева (которые, по слухам, тоже не всегда имели отношение к травмам, а были сродни проблемам вышеупомянутого партнера по команде) не давали ЦСКА креативно играть в атаке и стабильно забивать. Поэтому до субботы лучшим бомбардиром команды оставался Ласина Траоре (только сейчас с ним сравнялся Натхо). Креатива в игре не хватало. С этим Виктор Гончаренко стал справляться к концу сезона, но время безвозвратно упущено.

Причина восьмая. Проблемы у «Зенита».

Свои проблемы были и у второго главного конкурента в борьбе за «золото» - у «Зенита».

Как уже не раз писал в этом сезоне «Советский спорт», Мирча Луческу не научился управлять своими игроками, вступил в основательный конфликт с Олегом Шатовым и в итоге получил команду, которая не смогла ни ярко открыть стадион, ни воспользоваться лимитом. Из парней с российской корочкой заиграли только Лунев да Дзюба (последний бился и вовсе дольше всех), а все остальные — Кокорин, Юсупов и Шатов — остались где-то на Евро-2016. Уже без элитных легионеров и с выкупленными у всех клубов премьер-лиги россиянами «Зенит» стал только слабее, а один из лучших моментов в этом сезоне — домашняя победа над «Спартаком» — он когда был? Правильно, он остался еще в первом круге. С той поры «Зенит» делал что угодно, но только не прогрессировал.

Причина седьмая. Теперь переходим уже к спартаковским плюсам, а не минусам конкурентов. И первый из них - усилили игру в защите.

Многие позабыли, но изначально Карреру приглашали в «Спартак» на смену Дмитрию Ананко, который в штабе Аленичева отвечал за оборонительные действия команды. Возглавив клуб, итальянец вообще пошел против традиций и отказался от подобного разделения обязанностей между тренерами. Более того - он выделил дополнительное время на тактическую подготовку футболистов с акцентом на защиту. В итоге большую часть побед (13 из 20!) «Спартак» одержал всухую, а самый излюбленный счет у команды в этом сезоне – вроде бы унылые, но все равно трехочковые «1:0».

Причина шестая. Глушаков и его лучший сезон в карьере.

Глушаков в 27 турах забил шесть мячей, четыре из которых оказались победные. А чего стоит голевая передача на Зе Луиша в матче с ЦСКА в первом круге? Именно она принесла «Спартаку» победу. При этом основная задача игрока его амплуа – бороться за мяч в центре поля. Посчитайте: без очков, добытых усилиями Глушакова, не было бы никакого досрочного чемпионства, не было бы даже лидерства.

К нынешним 30-ти годам Денис вышел на пик карьеры и выдал практически идеальный сезон. Он шел в «Спартак» за титулами, пережил три года насмешек и вот теперь-то он заставил скептиков заткнуться. Дальше «Советский спорт» может прогнозировать дальнейший прогресс.

Причина пятая. Трансферная политика: Зобнин.

Дорогих покупок «Спартак» не делает. Это не «Зенит», которому, как мы видим, и это не помогает. Но летом красно-белые подписали Фернандо и Зобнина.

Связано все это было с работой Аленичева (как тут не вспомнить все набившие оскомину шутки про «багаж Аленичева»). Прошлым летом Аленичев выполнил основательную… не столько ротацию, сколько чистку состава, отпустив всех тех, на кого не мог рассчитывать. Удачными оказались и приобретения: большую часть чемпионского сезона в центре поля действовала новая связка Зобнин – Глушаков – Фернандо. Действовала крайне успешно.

Зобнин, которого «Спартак» спас от ФНЛ, стал буквально незаменимым полузащитником, универсальным бойцом, выходившим на поле во всех матчах этого сезона.

Причина четвертая. Трансферная политика: Фернандо.

Фернандо, над которым поначалу все посмеивались из-за лишнего веса стал футболистом, вокруг которого строится игра «Спартака», связующим звеном между крепкой обороной и скоростным нападением. Надежная пара в центре поля освободила от черновой работы Глушакова, который стал больше ориентирован на атаку и принес «Спартаку» своими дальними ударами немало очков. Раньше в «Спартаке» не хватало футболистов, которые могли бы вовремя исправлять ошибки товарищей, но в самом начале победного сезона в клубе появилось сразу несколько игроков, которые стали, уж извините за высокий слог, воплощением боевого духа.

Причина третья. Научились вырывать победы там, где раньше этого не случалось.

Каррера больше всех в мире знает о слабостях «Спартака», поэтому традиционное высокомерие было исключено из манеры игры и выветрилось из речей игроков. Никаких стеночек и забеганий. На первый план при итальянце вышли футболисты, способные сражаться. Все минимальные победы «Спартака» родились на выжженной земле.

В начале весны все ждали (да у нас в редакции все были просто уверены!), что «Спартак» потеряет очки (какие-то, если не все!) в апрельских матчах с «Зенитом» и ЦСКА. «Спартак» прошел и эту боевую проверку, обыграв обоих. Кажется, в чемпионате России есть всего один клуб, с которым «Спартаку» лучше не встречаться, – это «Ростов». Все остальные, включая топ-клубы, «Спартаку» по поечу вполне. Огромная мотивация и зашкаливающий адреналин, неумеренный драйв – это все, чего не хватало «Спартаку» для чемпионства в прежние годы.

Причина вторая. Еврокубковая.

Да-да, красно-белые рано вылетели из Лиги Европы и Кубка России. Тогда тоже все смеялись. Но как это не раз бывало в РФ, вылет клуба из Лиги Европы = победа во внутреннем чемпионате. «Спартак» смог сконцентрироваться на одном турнире, что очень кстати для команды, у которой нет длинной и качественной скамейки.

Смотрим только на цифры: ЦСКА после лигочемпионских матчей потерял 10 очков, «Зенит» потратил много сил на закончившийся ничем поход за Лигой Европы – пока конкуренты играли по два матча в неделю, будущий чемпион набирал очки в премьер-лиге.

Если уж идти до конца: главный матч года – матч с АЕК. Именно он сейчас кажется важнейшей игрой сезона, а гол Ивана Тричковски – одним из тех, без которых не было бы чемпионства (и назначения Массимо Карреры главным тренером).

Подробнее о вариантах альтернативной истории (если бы «Спартак» не проиграл АЕКу) «Советский спорт» уже писал.

Кстати, и в Кубке России «Спартак» тоже проиграл очень рано, причем хабаровскому СКА из ФНЛ. Тогда все тоже упражнялись в троллинге «Спартака», а сейчас сами видите, какой результат.

И, наконец, причина первая. И главная. Имя ее – Промес.

Можно долго говорить о талантах тренера в перестроении «Спартака» и создании атмосферы. Можно говорить о неудавах конкурентов, но все равно очевидно одно. И оно - главное: у этой команды есть гигантская суперзвезда, которая тащит всех за собой, когда это особенно необходимо. 

Куинси Промес выгрыз для «Спартака» много очков. Это он сделал гол+пас в важнейшей игре с «Зенитом», и тогда-то все окончательно поверили в чемпионство. Это он вымучил и вытянул победу над «Оренбургом» в компенсированное время. Разумеется, это он сравнял счет, когда в конце первого круга почти не осталось сил, а «Рубин» вел 1:0. 

Мячи Промеса - почти всегда очень важные, и именно такого лидера – стабильного, не боящегося давления – «Спартаку» не хватало много-много лет.

В чемпионском сезоне Промес забронировал за собой статус главного футболиста России. Так что со скорым уходом его в АПЛ или куда-то еще (а может, остаться у Федуна на большей зарплате, ха-ха?) надо смириться.

Источник: http://www.sovsport.ru

Комментарии: