ДИНАМОВСКИЙ ПОДАРОК СТАДИОНУ-ЮБИЛЯРУ
ВОПРОС РЕПУТАЦИИ
Интересно, сколько раз в репортажах о встречах "Динамо" и "Спартака" (а вчерашняя их игра стала 122-й в союзных и российских чемпионатах) была написана и произнесена фраза, которая давно уже не воспринимается иначе как проявление дурного журналистского вкуса: "Независимо от турнирного положения команд, матчи сегодняшних соперников всегда проходят в бескомпромиссной борьбе"?
Слова могли быть точно такими или чуть иными - смысл оставался неизменным. Менялся только оттенок, интонация. В не столь давние времена за банальной формулировкой чаще всего угадывалось столь же банальное стремление поднять интерес к матчам, уже окрещенным новомодным словом "дерби". А еще - своего рода реверанс в сторону бело-голубых, желание утешить некогда великий клуб, чье турнирное положение, уровень игры, да и статистика противостояния красно-белым заранее обрекали его на роль "второго номера". Что год от года и подтверждал "Спартак", не обращая никакого внимания на все попытки журналистов лишить его в преддверии поединка с земляками привычного статуса фаворита.
В этом сезоне самая, пожалуй, "классическая" пара соперников в отечественном футболе впервые в его российской истории поменялась ролями. "Динамо", как и накануне встречи первого круга, - в группе ближайших преследователей лидеров-армейцев. "Спартак" - среди тех, кому в нынешнем чемпионате на многое рассчитывать уже не приходится. И утешительные интонации могут теперь звучать, скорее, в его адрес.
Но вот что до бескомпромиссности - здесь и впрямь ничто не меняется и, хочется верить, не изменится никогда. И дело даже не в том, что мотивации биться за победу у обеих сторон вчера хватало, пусть и заботы у них сейчас разные. Динамовцев должны были подхлестнуть субботняя осечка лидера и победы прямых конкурентов из Казани, Раменского и Ярославля. Спартаковцев - необходимость в каждом матче доказывать, что команда на пути к выздоровлению, плюс стремительно надвигающаяся еврокубковая осень.
Нет, дело все же в другом. Ведь в чем главная прелесть динамовско-спартаковских дерби? Да в незапятнанной репутации! А это в наш век, согласитесь, дорогого стоит. Хорошо ли будут играть команды, плохо ли, в аутсайдерах они или в лидерах, нулевой ничьей закончится встреча или крупной победой одной из сторон - при любых обстоятельствах это тот редкий, увы, сегодня случай, когда результат не будет замаран подозрениями в нечистой игре. И, наверное, именно это, а не только собственное прошлое, связанное с обоими клубами, на девятом десятке приводит на трибуну Константина Бескова, признавшегося в субботнем интервью "СЭ", что он не пропускает матчей "Динамо" и "Спартака".
БЕРЕЗОВСКИЙ ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ "ПОИГРАТЬ В БАРТЕЗА"
Принципиальность принципиальностью, чистота чистотой, но и Константину Ивановичу, и всем остальным, пришедшим вчера в Петровский парк, футбол, наверное, хотелось увидеть еще и просто хороший. По которому мы, чего греха таить, соскучились изрядно. Тем более что сам бог велел показать хороший футбол в день 75-летия стадиона "Динамо", в истории которого многосерийное противостояние хозяев со "Спартаком" остается одной из самых ярких страниц. Чего стоил хотя бы самый первый матч двух команд в рамках чемпионатов страны: 11 июля 1936 года соперники общими усилиями нанесли 34 удара по воротам. В то время это, пожалуй, едва ли кого-то удивляло, но в нынешние времена футбольного прагматизма матч с такими показателями, безусловно, назвали бы сверхзрелищным.
Подобающего случаю торжественного выхода соперников не получилось. Бригада арбитров вывела на поле лишь одну из команд - "Спартак": динамовцы так увлеклись разминкой, что сбрасывать тренировочные куртки им пришлось в последний момент прямо у бровки. Не успев перевести дух после предматчевых упражнений, бело-голубые пошли вперед - и уже четыре минуты спустя добились успеха. Корчагин по центру выскочил к воротам "Спартака", отозвавшись на передачу Балтиева, а польский новичок красно-белых Ковалевски на долю секунды опоздал на перехват. Кебе, казалось, спас команду, выбив мяч с линии, но арбитр зафиксировал взятие ворот.
Времени исправить ситуацию у спартаковцев было предостаточно. Сделать это они могли уже на 10-й минуте, когда Титов, как в лучшие времена, выложил мяч врывавшемуся в штрафную Павленко - хозяев выручил Березовский. На некоторое время игра переместилась к динамовским воротам, но мини-шедевров, каким можно назвать пас Титова, у "Спартака" больше не получалось. И игровой отрезок, вроде бы прошедший с преимуществом гостей, оказался увенчанным вторым голом в их ворота. Спартаковским защитникам был преподан урок, который вообще-то они должны были выучить заранее: давать Булыкину спокойно принимать возле ворот мяч, навешенный с фланга (в данном случае Чеснаускисом справа), - почти самоубийство.
Так, собственно, прошел и весь первый тайм: "Спартак" гостил у чужой штрафной чуть чаще, напряжения создавал чуть больше, но воплотить это "чуть" в реальные угрозы воротам не мог. "Динамо" же при каждой возможности старалось длинными передачами и в основном по флангам перевести игру на половину поля красно-белых. И вполне в этом преуспевало, окончательно истрепав к перерыву нервы Ковалевски. Визави поляка Березовский, напротив, чувствовал себя хозяином собственной штрафной настолько, что временами даже позволял себе пижонские номера а-ля Фабьен Бартез.
ТОРСИДА ВЫСТОЯЛА. КОМАНДА - НЕ СМОГЛА
В том, что Виктор Прокопенко в перерыве неудачно складывающегося матча умеет найти нужные слова, чтобы встряхнуть своих футболистов, мы убеждались неоднократно. На этот раз искусство подобрать ключик к душам игроков требовалось от Андрея Чернышова. Жаль, однако, что спартаковцы не видели того, что происходило в перерыве на трибунах, - это зрелище наверняка и без "накачек" придало бы им сил. Мощный ливень, который обрушился на стадион одновременно со свистком к окончанию первого тайма, в считанные минуты опустошил западный сектор, занятый динамовскими болельщиками. На Востоке же красно-белая торсида гордо выстояла под потоками воды, словно хотела подчеркнуть: верим, несмотря ни на что!
Вместо достойного отклика на мужество своих поклонников "Спартак" в начале второго тайма едва не пропустил третий гол: уход с поля Ковтуна, замененного на Станича, оголил левый фланг обороны гостей, и трижды подряд лишь невезение мешало динамовцам их за это наказать. Вдобавок к дырам в обороне у спартаковцев мало что получалось впереди, и почти до середины второго тайма им удалось создать у ворот Березовского единственный момент: Титов чуть-чуть не дотянулся до мяча, чтобы переправить его в сетку.
Вознаградил промокший и приунывший было спартаковский сектор Мойзес: гол бразильского защитника, "забытого" у чужих ворот его динамовскими коллегами, всколыхнул и увядавшую на глазах интригу матча. Самый, казалось бы, момент для спартаковцев, чтобы усилить натиск и, может быть, бросить в бой свежие силы. Но у Чернышова резервов к этому моменту не осталось, а вот более бережливый Прокопенко смог ближе к концу матча обновить ряды "Динамо", выпустив на поле Алберто с Яшиным, а потом и Харлачева - последняя замена, как выяснилось, стала провидческой.
И все-таки спартаковцы едва не испортили хозяевам юбилей их дома. То, что счет сравнял Титов, только справедливо: капитан красно-белых был в их составе одним из лучших. Будь у "Спартака" несколько Титовых, он мог бы окончательно омрачить настроение динамовцам. Но вместо этого получил в свои ворота третий гол от Харлачева.
Что ж, за 75 лет Петровский парк видал футбол и получше вчерашнего. Но если не качеством, то сюжетом этот матч наверняка запомнится - и надолго. Всем, кто видел эту встречу, было интересно. До самых последних секунд.
ТАК КТО ВЫТАЩИЛ МЕРТВУЮ ИГРУ?
Андрей ЧЕРНЫШОВ, главный тренер "Спартака":
- Мы полностью провалили первый тайм. Уже в который раз. Потом собрались, казалось, уже вытащили мертвую игру, получили психологическое преимущество, но в концовке все-таки совершили детские ошибки: когда на одного нашего игрока несется полкоманды соперника...
Виктор ПРОКОПЕНКО, главный тренер "Динамо":
- Я хотел бы смотреть такие игры как болельщик, а не как тренер, потому что в этой игре было много интриги и нюансов, которые украшают футбол. Я убеждал своих в перерыве, что "Спартак" - это та команда, которая никогда не мирится с поражением, поэтому нужно не дать сопернику разбежаться и действовать на контратаках. В начале второго тайма это проходило, в контратаках мы имели возможность забить два, а то и три гола, но не использовали их. После пропущенных голов почти рухнули, но нам все же удалось вытащить мертвую игру. Результатом доволен. Что касается содержания - каждый воюет своим оружием, и с теми, кем мы располагали, извлекли практически все для победы. Она символическая, поскольку ее ждали семь лет.
Пресс-атташе клуба Александр Львов поправил Прокопенко:
- Шесть лет.
Вопрос Андрею Чернышову:
- Рисковали ли вы, ставя с первых минут новичка Ковалевски?
- Была неудовлетворенность действиями Шафара в предыдущих матчах. Вроде легких мячей не пропускал, но не было уверенности, хорошего подсказа партнерам. Ковалевски на тренировках выглядел сильнее. Конечно, всегда есть риск, когда по ходу сезона вводится новый футболист. Сегодня мы пропустили три мяча, уже не знаем, что и делать...
Прокопенко вмешивается:
- Не думаю, что вратарь очень виновен в пропущенных голах. Я его хорошо знаю, он сыграл на своем уровне.
Вопрос Чернышову:
- Как вы намерены решать проблемы в обороне? Будете ли приглашать новых игроков?
- Поиск продолжаем, но пока не известно - приедут или нет новые игроки. Нужно работать с теми, кто есть. Все почему-то говорят, что "Спартак" поменял стиль, но ничего не изменилось: как защитнику надо было отбирать мяч, так он и сейчас должен это делать. Конечно, не хватает сыгранности, взаимопонимания, потому что у нас много новых футболистов. Это - не оправдание, но создать боеспособный коллектив за полтора месяца невозможно. Будем работать.
- Чем была вызвана замена Ковтуна?
- У Юры уже была желтая карточка, и был риск того, что он получит вторую.
Вопрос Прокопенко:
- О чем вы подумали, когда пропустили второй мяч?
- Честно сказать? Не получить бы третий. Есть в футболе такое - угадать с заменами. У нас сегодня это получилось: те игроки, которые вышли на замену, организовали гол, оказавшийся победным. (Дина ЮРЬЕВА)
Комментарии: