ЧУЖОЙ "СПАРТАК"
Начну с простой загадки. Есть в нашем футбольном первенстве одна странная команда, которая относится к числу лидеров как по результатам, так и по популярности. Полстраны, к которой в последние недели удивительно дружно добавился судейский корпус (а точнее, Дорошенко и Николаев), ее любит, полстраны - на дух не переносит. Но главное в другом: шесть (!) последних голов этой команды в чемпионате - из категории, если выражаться американским политкорректным языком, сомнительных, а если русским народным сленговым - "левых". "Сатурну" - с мнимого пенальти, "Крыльям Советов" - в результате автогола вратаря, "Шиннику" - с охарактеризованного чуть выше 11-метрового, автогола, помноженного на офсайд, смешного рикошета и после странного полета вратаря в сторону от мяча.
Теперь вопрос: так что же это за чудо-коллектив, которому принадлежит авторство этой великолепной шестерки? Нет, это вопреки популярной в былые годы кричалке не "Локомотив", хотя он тоже с арбитрами стабильно дружит и бьет пенальти в четырех (!) матчах подряд. Это, как, наверное, все поняли, "Спартак".
Мой хороший приятель - фанат красно-белых с 30-летним стажем. Сразу после финального свистка в матче против "Сатурна" он позвонил и, оплакивая сомнительную победу, заметил: "Никогда не думал, что у меня возникнет ностальгия не только по расхристанным командам времен Федотова и Скалы, но даже по Старкову. С ним мы играли в такой же дубовый оборонительный футбол, но нас хоть судили честно..."
Вынужден со своим приятелем согласиться. Нет сомнений, Черчесов - стабильный в прошлом вратарь, волевой человек, профессиональный в отношениях с прессой работник, в конце концов, остроумный собеседник. Но ведь невооруженным глазом видно, что как у тренера у него в "Спартаке" мало что получается.
Скала работал в красно-белом клубе в годы тяжелейшего кризиса, но тем не менее болельщикам запомнился, открыв ряд молодых футболистов - например, Павленко и Самедова. Продолжателем его дела стал Федотов, также взявший курс на своих, молодых, игроков, открыв России Шишкина, Дзюбу и Сабитова. Много вопросов вызывала работа Старкова, который ставил чуждый "Спартаку" инородный немецко-прибалтийский футбол от обороны и который "угодил" под интервью Аленичева, однако с ним клуб, надо признать, далеко продвинулся в деле реализации стандартных положений.
Увы, но Черчесов пока ничем не запомнился. Закрутив в конце прошлого сезона гайки в несбалансированной, но симпатичной федотовской команде, он в чемпионате нынешнем, не сумев продолжить веселые спартаковские традиции, вернулся к чужому футболу Старкова. На этом пути никаких открытий, как мне кажется, не произошло.
Наоборот, мы видим сплошные закрытия - и прежде всего среди лидеров прошлогоднего, федотовского "Спартака". Заскучал Быстров - один из самых озорных футболистов чемпионата. В плесень оборонительных моделей попал Титов - который при нынешнем уровне развития нашего футбола может только за счет своего интеллекта выступать до сорока лет. И даже спящий гигант мысли, отец русской футбольной демократии Павлюченко в новых схемах с одним форвардом и не одним опорником задыхается.
Та же ситуация и с игроками второго плана. Пропали надежды "Спартака" Шишкин и Дзюба, Кудряшов и Сабитов. Сдали лучшие легионеры прошлого сезона - Штранцль и особенно Ковач. Зато неограниченным кредитом доверия пользуются такие сомнительные зарубежные личности, как Моцарт и Ковальчук. И лишь Плетикоса держит марку, являясь тем самым исключением, которое лишь подтверждает правило.
Во всей этой ситуации самое странное - турнирная таблица, согласно которой на каникулы "Спартак" уходит на втором месте. Уточню, что по очкам - а не по игре, по которой, на мой взгляд, последний, 16-й, клуб турнира "Химки" в ряде эпизодов выглядел интереснее и убедительнее. Разница между этими клубами по большому счету только в том, что у одного есть шесть голов-фантомов, а у другого - нет.
Впрочем, довольно сгущать краски. Нынешний сезон - дебютный в российской карьере молодого тренера Черчесова. Впереди у него два месяца, чтобы оценить ситуацию, подкрутить гайки и схемы. Пора понять, что на каждого Старкова, как показывает жизнь, всегда находится свой Аленичев.
Комментарии: