СЮРПРИЗ ДЛЯ ЕЖЕКА

Еженедельник "Футбол" 4880 0 Автор: Павел АЛЕШИН - 23 сентября 1990

ТРЕНЕР «Спарты» Вацлав Ежек в воскресном интервью телевизионному «Футбольному обозрению» признался, что давно следит за «Спартаком», досконально его изучил и даже является... поклонником игры советского клуба. Что ж, в этом плане он может быть вполне удовлетворен. «Спартак» оказался на уровне своей репутации. Но вряд ли это была та команда, которую Ежек хорошо знал. Во всяком случае, Попова, Поповича и появившегося во втором тайме Бушманова не только он, но и многие приверженцы чемпионов в нашей стране редко видели в основном составе. Однако все трое (а особенно Попович) ни в чем не уступали своим бывалым партнерам. Они на удивление уверенно поддерживали четкий комбинационный ритм, который с первых же минут задали Мостовой, Шалимов, Карпин, Перепаденко, Кульков.

После поражения от «Торпедо» как-то не верилось, что выглядевший в том матче несколько тяжеловесным «Спартак» сумеет так преобразиться, обрести привычную легкость, чувство локтя, игровой оптимизм. Не в первый раз Олег Романцев показывает себя умелым футбольным психологом. Его успехам, конечно же, способствует наличие четкой концепции в игре «Спартака», которая сохранилась даже после ухода из команды ведущих игроков.

Попавшая в такую же кадровую ситуацию «Спарта», особенно с отъездом в Италию Скухравы, своей главной надежды в атаке, сейчас в поиске каких-то новых тактических ориентиров. Поэтому в отличие от синхронно взаимодействовавших спартаковцев, чехословацкие футболисты больше уповали на индивидуальные действия, в которых, надо отдать им должное, знают толк. Черчесов, наверное, запарился в своих рейтузах. Чего стоил один только сольный проход Куклеты на 35-й минуте по центру, когда форвард на ходу красиво обыграл двух спартаковцев, ворвался во вратарскую и лишь там был заблокирован двумя защитниками и вратарем. Дважды Черчесов в отчаянных бросках доставал мяч, посланный со штрафных в девятку. В первом тайме он однажды не удержал мяч, но Новотны пробил в штангу. Во втором тайме Черчесов отразил удар Черны в упор метров с десяти. Куклета, Черны, Немец, замбиец Мвитва, активизировавшийся во втором тайме Билек создавали немало острых ситуаций, но завершали атаки несколько прямолинейно.

«Спартак» же атаковал в своей изящной, непринужденной манере, ошеломляя порой соперников нестандартными решениями и создавая перед Стейскалом проблемы, которые ему вряд ли приходилось решать даже на последнем чемпионате мира. Оба мяча голкипер пропустил в ближние углы, которые по всем законам вратарской игры обязан был перекрывать. Но элемент неожиданности в действиях москвичей, видимо, парализовал голкипера.

Можно сказать, что голы, которые мы по телевидению увидели несколько раз, оказались красавцами-близнецами. Оба раза следовала передача с фланга — в первом случае с правого, во втором — с левого — к ближнему углу штрафной площади, после чего Мостовой пяточкой корректировал траекторию полета мяча вдоль линии штрафной, а набегавший футболист — сначала Шалимов, а во втором тайме Шмаров — с разворота хлестко отправлял мяч в сетку.

После эффектной и заслуженной победы в Праге у «Спартака» все шансы на выход в следующий круг.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: