ВЛАДИСЛАВ ПАНТЕЛЕЕВ: «СИЛЬНЫЙ ДАЛЬНИЙ УДАР — МОЯ “ФИШКА”»

spartak.com 537 0 3 сентября 2016

Полузащитник «Спартака-2» дал интервью пресс-службе нашего клуба.

— Владислав, расскажите, как начинался ваш футбольный путь.
— Родился в городе Алексине Тульской области. Начинал гонять мяч как все мальчишки — во дворе. Друзья говорили, что хорошо играю, и посоветовали пойти в секцию. Мама и бабушка отвели меня в футбольную школу команды «Алексин».

— Как попали в тульский «Арсенал»?
— Случайно. Когда мне было десять лет, поехал в детский летний лагерь. Там был организован турнир по футболу среди пионеротрядов. Неподалеку тренировался «Арсенал» 1995 года рождения. Мы сыграли против туляков матч; в нем неплохо проявил себя. Тренер обратил на меня внимание, предложил приехать в Тулу, пригласил на просмотр.

— Что было дальше?
— Оставил ему номер телефона мамы. Через несколько месяцев раздался звонок. «Хотим, чтобы ваш сын поехал на турнир в Тольятти». Конечно, мы не отказались от приглашения. Я вновь хорошо выступил, и меня взяли в «Арсенал».

— Вскоре вы перебрались в Москву…
— Прислушался к совету моего тренера. Он твердил, что время идет и не стоит растрачивать его впустую. Пора двигаться дальше, играть на более высоком уровне.

— И вы решили попробовать свои силы в «Спартаке»?
— Да. Попасть на просмотр помогли знакомые. Уже после четырех тренировок Алексей Леонидович Лунин принял меня в команду спартаковской Академии. Так началась моя карьера в составе красно-белых.

— С этого сезона вы регулярно выступаете за «Спартак-2». Какие впечатления у вас от чемпионата ФНЛ?
— Что и говорить, сильный турнир. Разница между ФНЛ и молодежным первенством ощутимая. Сейчас кажется, выступая за дубль, будто бы продолжал играть в Академии имени Черенкова. В первой лиге все гораздо серьезнее: подготовка команд, конкуренция, уровень мастерства игроков. Здесь очень интересно.

— В первом дивизионе сыграно уже десять туров. Оцените нынешний сезон для «Спартака-2».
— Начало было отличным. Мы поняли, что можем действовать смело и добиваться результата с любым соперником. Способны быть в лидирующей группе. Обыграли «Мордовию», «Кубань»… Двигались вверх по турнирной таблице. Но затем случилось неприятное поражение в Ярославле, обидная ничья в Сокольниках с «Тюменью». Потом осечка в дерби с «Динамо»…

— Сильно расстроились после этого поражения?
— Всем ребятам было очень обидно. В первом тайме не реализовали много моментов, за что и поплатились. Еще и пропустили гол «в раздевалку»...

— Чего не хватило для достижения положительного результата?
— Думаю, опыта выступления в играх с соперниками уровня «Динамо». Все-таки это один из лидеров первого дивизиона. Играть против бело-голубых сложно. Они любят атаковать, не садятся глубоко в оборону.

— Самый удачный лично для вас матч, предположу, состоялся в Красноярске?
— На данный момент да. У меня получилось забить в ворота «Енисея» два красивых гола со штрафных ударов. Был очень рад этому, потому что мне удается отличиться со стандартов не так часто.

— Сильный дальний удар — «фишка» Владислава Пантелеева?
— Да. Причем с детства. Когда был юным, мне не хватало физических кондиций, не мог пробежать или обвести соперников. Но у меня всегда был козырь — дальний удар.

— Кто в «Спартаке» стал вашим другом?
— Антон Митрюшкин. Мы с ним часто жили в одном номере. А вообще в команде 1996 года рождения были классные ребята. Например, Алексей Гречкин, Игорь Коновалов, Антон Федотов. К сожалению, сейчас все играют в разных командах. Но связь мы, естественно, друг с другом поддерживаем.

— По примеру Митрюшкина задумываетесь о карьере в европейском чемпионате?
— В будущем не стану исключать такого варианта. Но сейчас на сто процентов сконцентрирован на игре за «Спартак».

— Однажды вы заменили своего друга Митрюшкина в воротах…
— Да, было такое. В матче с дублем «Локомотива» Митрюшкин травмировался и покинул поле, а заменивший его Сухорученко получил красную карточку. Целых полчаса я играл в воротах.

— Какие впечатления остались?
— Мне понравилось быть в роли голкипера. Всегда хотел надеть вратарский свитер. Мог выручить команду, когда соперники пробивали пенальти. Ведь перед игрой как раз вместе с Антоном смотрел, куда чаще всего бьют пенальти футболисты «Локо». Догадывался, в какой угол будет целиться игрок. Но вратарского опыта мне не хватило: надо было прыгнуть за мячом, а я побежал.

— Кроме вас, еще кто-нибудь претендовал на то, чтобы надеть перчатки голкипера?
— Даже если и да, то ни за что на свете не отдал бы их никому. Когда случился эпизод с удалением Сухорученко, железно знал, что встану в рамку.

— А сейчас хотели бы повторить опыт?
— Да. Можно сказать, что у «Спартака-2» в заявке есть три голкипера. На меня всегда можно рассчитывать.