Новая надежда. Уткин о хорошем в «Спартаке»

Советский Спорт 1456 2 2 мая 2016

Обозреватель Sovsport.ru ищет и находит хорошее в последней игре «Спартака»  

Давайте обманем себя еще раз. Cнова поверим тому, во что верить ужасно хочется. Чем мы рискуем? Да ничем; в крайнем случае, придется чертыхнуться и пару дней проходить со скверным настроением. Даже если не два, а три – всё равно терпимо!

По-моему, «Спартак» что-то нащупал.

О нет, дело не в победе над «Локомотивом». Это очень запоздалые три очка, и результат сам по себе куда значимее для побежденного, которому ещё вести борьбу за место в еврокубках. Кстати, только этим локальным азартом я могу объяснить тот ажиотаж, который разгорелся вокруг решения судьи Федотова – вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. Он мог назначить пенальти в ворота «Спартака» и удалить центрального защитника Пуцко, а после того, как этот эпизод прокомментировал глава российских судей Валентин Иванов, уже не «мог», а должен был назначить и удалить.

Ну да, это уже и на повторе было видно. Вот только когда это вызывает сердитые комментарии игроков, болельщиков и других официальных лиц «Локомотива», выглядит это мелковато. Ошибка судьи. Грубая. Но! Ребята, на табло 38-я минута. Счёт 0:0. Что мешает играть дальше? Если считать ошибку Федотова решающим эпизодом игры… По уму, болельщики «Локомотива» должны тому, кто это скажет, немедленно лезть руками в лицо. Такое неверие в силы и характер «Локо» просто оскорбительно! Остаётся предположить, что Ян Дюрица срезал мяч в свои ворота именно от этого расстройства и душевного надлома. В общем – мелко; да и не о «Локомотиве» сейчас речь.

Разумеется, дело также и не в том, что «Спартак» набрал три очка. Это очень, очень запоздалый боржоми, никакие еврокубки «Спартаку» не светят, поезд давно ушел. Тут другая история, и имеются в виду, конечно, два центральных защитника Кутепов и Пуцко из второй команды. И вот почему.

Сыграли парни уверенно и надежно, за что защитников не полагается хвалить – в этом и заключается их работа. Да, молодые; но не настолько, чтобы ставить это во главу угла – по двадцать три года стукнет каждому, для способного футболиста самое время пробовать себя в премьер-лиге. Молодой – это Варан в «Реале»; вот это, действительно, молодой – особенно на момент дебюта.

Но что означает такое решение тренерского штаба? Очень вероятно, что это характерное движение рукой и сказанное вслух или про себя: «А, гори оно огнём, сезон всё равно пропал!» Вполне возможно, что это поиски поддержки болельщиков в канун возможной отставки: ставка на своих, на воспитанников, Аленичев ведь имеет политический опыт, исключать такого нельзя. Но а вдруг это что-то третье?

«Спартак» много лет пытается вернуть утраченные позиции, и эти попытки можно представить себе как погоню. Погоню за командами, ушедшими вперёд. Ив этой погоне отстающий часто не имеет инициативы; он смотрит на лидеров и судорожно пытается настичь их, в сущности, повторяя их ходы. Поиски проверенных, надежных вариантов – а на деле покупки игроков на пике их цены (Мовсисян, Озбилис и так далее). Личные обиды, приводящие к потерям потенциальных лидеров команды (Дзюба). Судороги какие-то.

Но если все обстоит иначе? Если тренерский штаб точно знает, что остается, и в пропавшем сезоне использует оставшиеся игры для проверки возможностей имеющихся игроков?

Пара молодых центральных защитников может быть решением на годы. Это может быть выходом из замкнутого круга – полностью российская оборона плюс вратарь, вот вам и пятеро россиян в составе, атакующую линию можно выстраивать, отталкиваясь исключительно от качества игроков. Ведь ровно такую же пользу российская оборона приносит ЦСКА, между прочим. Если Кутепов и Пуцко потянут такую нагрузку (есть еще для игры в центре Гранат и Брызгалов, играл на этой позиции Макеев), то вот вам первое расчетливое стратегическое решение «Спартака» за несколько лет.

Что, конечно, не гарантирует успеха, потому что нынешний сезон остается безусловной неудачей совсем не потому, что сияющие ангелы в золотых щитках и красно-белым сиянием вокруг высоких голов (то есть Пуцко и Кутепов) явились так поздно. Например, на причину, по которой «Спартак» остается без еврокубков, можно указать просто пальцем – настолько она очевидна.

Взгляните на четыре команды, которые занимают сейчас четыре последних места в чемпионате: «Анжи», «Кубань», «Мордовия», «Уфа». В домашних (подчеркиваю: домашних!) встречах с этими соперниками «Спартак» сыграл трижды вничью с одинаковым счётом 2:2 и одну встречу проиграл. Вы говорите – нет состава, чтобы за более высокие места бороться? Да вот же они, девять потерянных очков, при том что от еврокубков сегодня «Спартак» отделяет восемь.

Всё так или иначе упирается в неопытность тренерского штаба. Аленичев продолжает оставаться начинающим тренером, и вот эти результаты с аутсайдерами по своей немотивированности напоминают мне прошлый сезон, когда прежняя команда Дмитрия, «Арсенал», не смогла остаться в премьер-лиге. Аленичева тогда в основном хвалили: как же, с командой без звезд, с крохотным бюджетом, бьются, ребята, молодцы… А та же металлическая правда цифр говорила другое. «Арсенал» ведь, идя последним, вплоть до 30-го тура сохранял надежду, то есть это было вопросом двух-трёх очков.

И сразу вспоминалось, сколько «Арсенал» потерял – больше, чем эти два-три – в первой части чемпионата, используя вратарём Александра Филимонова. Когда после паузы пришел словак Муха, дело пошло совершенно по-другому; а Муха ведь и перед началом сезона был на рынке, бери – не хочу. Очевидная ведь ошибка, стоившая команде вылета.

Так вот о «Спартаке» и его взаимоотношениях с аутсайдерами. Тут нет и не может быть единых сугубо футбольных причин вроде недооценки соперника, или системных ошибок против массированной обороны, или мотивации. Мне представляется, что наиболее реальное объяснение – недостаточно качественная работа тех, кто отвечает за физподготовку. Это только предположение, конечно, я результатов тестов не знаю. Но очевидно, что «Спартак» по сезону лихорадило. Не получается распределять силы по дистанции, да даже и по матчу, вспомнить хотя бы игру с «Зенитом». И об этом можно было догадаться в начале сезона: Аленичев работает со сверстниками, которых знает всю профессиональную жизнь, в его команде нет «свежей головы», все тренеры Спартака легко могут стать жертвами какого-то одного заблуждения. А в чем роль испанского юноши, отвечающего за «физику», просто неизвестно. Я никогда не слышал имени Нойя Сальдеса (так его зовут) из уст Аленичева или Титова.

Вернемся к радостному. Ведь Пуцко с Кутеповым всем понравились? Понравились. Играть им надо? Надо. Всегда или нет?  Вопрос практический. Чего им двоим не хватает? Опыта. Следовательно?.. Следовательно, они нуждаются в доверии и поддержке, и постоянном критическом анализе всего, что они делают на поле.

А раз это бесспорно, то и тренерский штаб, которому не хватает опыта, надо поддержать. Аргументированная критика – лучшая из возможных протекций.

Источник: http://www.sovsport.ru

Комментарии:

Demetrio-77
Не будет никакого смягчения минимум до 19-го года (а это ещё 3 чемпионата). Не даст Мутко, это его парашют на случай провала на ЧМ. А дальше могут быть такие разные варианты, что загадывать нет никакого смысла. Так что лимит, возможно даже более ужесточённый, это данность на довольно длительную перспективу.
Ответить 12 мая 2016 в 14:04
Prof
Непонятно, для чего нужна чисто российская пара защитников и, тем более вся четверка? Лимит будет видоизменен или вообще прекратит свое существование уже после 2018 года, а то и раньше: Игнашевич и Березуцкий уже не молодые и Гинер продавит изменения на лимит.
Ответить 2 мая 2016 в 23:34