Из разных миров. Как «Зенит» нокаутировал «Спартак»
Питерцы на своем поле разгромили красно-белых, показав, что на данный момент это команды разного уровня.
ВЕРНИТЕ ГАРАЯ
Многие, конечно, будут кивать в сторону Вальбуэна, Халка или Промеса, но, на мой взгляд, сильнейший футболист прошлого сезона – это Гарай. То, что «Зенит» приобрел игрока экстра-класса, стало понятно еще во время ЧМ-2014, когда именно Гарай, Маскерано и Ди Мария были тем хребтом, на котором строилась игра сборной Аргентины. Приехав в Россию, защитник полностью оправдал ожидания. Именно он – важнейший элемент чемпионской команды «Зенита».
Когда в конце зимы, после первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой», Гарай занемог, вся питерская общественность сразу взволновалась. Аргентинец, правда, был включен в стартовый состав на игру с «Краснодаром», но перед самым стартовым свистком его заменил Нету. И все. С тех пор футболист на поле не выходил. Причем из команды каждую неделю доносились оптимистичные известия – с Гараем все в порядке, он вот-вот будет готов играть. Действительно, защитник каждый раз попадал в заявку на матчи, но не более того.
Подобная ситуация даже порождала всякие нездоровые мысли и предположения – уж слишком хорош был Гарай раньше. Но «Зенит» одержал четыре победы кряду, три последних встречи провел на «ноль», поэтому можно было спокойно сказать – главный тренер Андре Виллаш-Боаш просто не хочет искать от добра добра.
Когда «Спартак» к середине первого тайма дважды вскрыл по центру оборону «Зенита», думаю, многие вспомнили как раз о Гарае. Очевидно, подумал об этом и Виллаш-Боаш, тут же отправивший аргентинца разминаться. Тот вышел вскоре после начала второго тайма. Что характерно, после этого красно-белые ничего у ворот Лодыгина с игры не создали (удар Зе Луиша в перекладину не в счет – он случился после подачи углового).
Но была в этом заслуга и еще одного человека. Речь о Хави Гарсии. Испанец весной, как и Гарай, потерял место в основном составе, однако в нужный момент вышел и показал свою высочайшую квалификацию. Что характерно, перед тем, как забить два своих гола, «Спартак» разыгрывал изящные комбинации (особенно характерен мячГлушакова). С появлением Хави Гарсии, пусть оно и было вынужденным (травму получил Данни), подобное прекратилось и во втором тайме у москвичей не получалось в атаке вообще ничего.
Глубине состава «Зенита» нынешний «Спартак» может только завидовать. Поменять и усилить игру с помощью замен красно-белые сейчас не в состоянии.
МЕТАНИЯ АЛЕНИЧЕВА
Главный тренер москвичей Дмитрий Аленичев продолжил тактические метания. С «Ростовом» было 3-5-2, с «Кубанью» - 4-2-3-1, с «Зенитом» - 4-3-3. Учитывая результаты этих матчей, говорить можно как раз о метаниях, а не о каком-то индивидуальном подходе к каждому конкретному сопернику. Такое ощущение, что эта важнейшая часть работы пущена в «Спартаке» на самотек. О чем говорить, если в штабе Аленичева до сих пор нет нормального тренера-аналитика. Зато есть друг Егор Титов, только-только получивший лицензию категории «В», позволяющую трудиться главным в командах второго дивизиона и молодежных составах клубов РФПЛ, а также стать помощником в ФНЛ.
Великий Пеп Гвардиола, выигравший все, что только можно, совершенно спокойно заявляет, что весь перерыв на матчи сборных, бывший в конце марта, он смотрел матчи «Бенфики» - соперника его «Баварии» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Аленичев же перед игрой с «Ростовом» в интервью Sovsport.ru заявил, что пара дней до матча у него еще есть, и за это время он что-нибудь придумает – дело-то, мол, нехитрое. Придумал, угу.
Правда, нужно отдать Аленичеву должное, к битве с «Зенитом» пару интересных ходов он все же придумал. Например, отказался от прессинга и решил сыграть с очень низкой линией обороны. Питерцы, пожалуй, лучше всех в РФПЛ выходят из обороны в атаку – это им привил еще Лучано Спаллетти. Отказавшись же от прессинга и сразу опускаясь глубоко назад, можно было бы отнять у «Зенита» этот козырь.
И в первом тайме эта задумка работала – моментов у ворот Реброва почти не возникало. Стоило после перерыва от такой игры отказаться, как сразу же все полетело в тартарары. Второй и третий голы «Зенита» - наиболее яркая иллюстрация. Ведь перед голом Дзюбы «Спартак» был в позиционной атаке. Паршивлюк потерял мяч у чужого углового флажка, и гости сразу же попытались накрыть соперника и вернуть его себе. Питерцы издевательски легко вышли на свободное пространство, Халк нашел пасом Дзюбу – и, все.
Подобные провалы повторяются из матча в матч. Получается, почти за год работы Аленичев так и не научил команду перестраиваться из атаки в оборону – то есть азам футбола. Не смог или не захотел – другой вопрос. Но это прекрасно характеризует работу тренера.
Можно, конечно, что есть сил костерить Граната (думаю, сейчас все спартаковские болельщики всеми фибрами души желают, чтобы этот товарищ больше никогда не появлялся на поле в красно-белой футболке и побыстрее ушел куда-нибудь в «Динамо»), Паршивлюка или Макеева, и костерить заслуженно, ибо с этими персонажами давно все ясно. Но ведь искусство тренера в том и заключается, чтобы нивелировать слабые стороны имеющихся исполнителей. В Питере до поры до времени у Аленичева это получалось – но слишком уж непродолжительным оказался этот отрезок.
По большому счету, исход этого матча был понятен еще до его начала – встречались соперники из разных миров. Чего ждали – то и получили. Можно разве что порадоваться за Дзюбу, который в очередной раз пнул обидевший его (по мнению форварда) клуб, и Виллаш-Боаша, который перед отъездом из России все же обыграл «Спартак».
Комментарии: