Как кавалерия пехоту порубала. Колонка Юрия Цыбанева

Советский Спорт 728 0 Автор: Юрий Цыбанев - 2 апреля 2016

По мнению обозревателя Sovsport.ru, «Спартак» на фоне «Ростова» выглядел командой низшей лиги

В общем-то, «Спартак» «Ростову», если вспомнить их осеннюю встречу, послабление сделал. Тогда заканчивал игру в семь защитников – нынче выставил только пять. Такая загородка, если она сооружена из тыловиков спартаковской выучки, для кавалеристов Курбана Бердыева все равно что коту масленица. Снесли и не заметили.

Я мало смыслю в делах военных. И потому не знаю, случалось ли в стародавних сражениях такое, чтобы какой-то командир давал силами пехоты бой кавалерии. Но субботним вечером в Ростове все выглядело именно так.

Дмитрий Аленичев, может, конечно, объяснять безнадежное поражение «Спартака» чем угодно. Быстрым голом хозяев. Неточностями Мельгарехо и Промеса в концовках атак. Отсутствием Зе Луиша и затеянной по этому поводу перекройкой состава – малоподготовленной, похоже.

Но футбольная правда, преподнесенная соперниками, что называется, на контрасте, колола глаза. Ибо разница в профессиональной подготовленности игроков «Ростова» и «Спартака» выглядела просто невероятной.

Первый гол «Ростова» – словно налет той самой казачьей конницы сквозь бессильный отряд пехотинцев (то, что Баштуш, выбирая перед подачей со штрафного позицию, чуть залез в офсайд, сути дела не меняет). Защита «Спартака» не среагировала никак – словно ее и нет. Или она из другой лиги.

О'кей, налет случился в самом начале – можно допустить, что гости элементарно не успели втянуться в игру. Однако потом и еще в паре стандартных ситуаций повторился экзотический сюжет «конные против пеших». И еще один мяч, пусть и незасчитанный, нашел путь в сетку подобным макаром.

А вот гол второй, наиболее законный из забитых в этот вечер «Ростовом». И – еще более закономерный, более показательный. Полоза, шуровавшего на взрывной скорости, не успели встретить ни Макеев, ни Гранат, хотя старались. Попадись на его пути еще кто – и тот бы, по всей вероятности, не успел (что пять таких «пеших» защитников, что семь – невелика разница). А потом настала очередь Комбарова – не успеть за Нобоа.

Весь этот матч целиком (равно как и осенняя встреча этих соперников, когда красно-белые почти не вылезали из окопов и чудом удержали выигрышный счет) – история отнюдь не про подбор игроков в составах «Ростова» и «Спартака». И даже не про тактику или стиль игры.

История эта – исключительно про то, на каких скоростях способна работать команда Бердыева, не в пример команде Аленичева. То есть, насколько качественнее она вытренирована. И вот что тут главное: «Ростов» в концовках своих атак (про организацию его обороны ничего нового уже не скажешь) врубал всеми имеющимися в данной атаке силами третью скорость, организуя слаженный налет по всему фронту. Тогда как «Спартак» в немногих своих попытках обострить сбрасывал даже тот темп, который мелькал при развитии атаки (исключение – импровизация Паршивлюка – Зотова –Мельгарехо, завершившийся ударом парагвайца в штангу).

Открыться в подходящую свободную зону? У игроков «Ростова» это, выражаясь по-школьному, от зубов отскакивает. А для спартаковцев составляет предмет натужного и спонтанного поиска. В чем, скажем, силен Промес? Голландец хорош, когда мяч ему дают на ход. Ну и когда такие передачи ему в последний раз давали?

Об укомплектованности «Спартака» – как-нибудь в другой раз. И о хронической подверженности хворям незаменимых, каждый по-своему, Зе Луиша и Ананидзе. А сейчас разговор короткий. У команды Бердыева есть в ногах рабочие козыри, которые могут сыграть при дефиците индивидуального мастерства. А команда Аленичева пробавляется по большей части иллюзиями.

Источник: http://www.sovsport.ru

Комментарии: