Александр Мостовой: «Спартак» способен побороться за первое место

Советский Спорт 1093 0 Автор: Сергей Кузовенко - 2 марта 2016

Праздник к нам приходит: в эти выходные возобновляется чемпионат России. Царь среди футбольных экспертов, бывший спартаковец Александр Мостовой, в интервью «ССФ» рассуждает о московском дерби ЦСКА - «Спартак», самом лакомом блюде из меню 19‑го тура.

«ЗАБИЛ ЦСКА СУМАСШЕДШИЙ ПО КРАСОТЕ ГОЛ»

– На этой неделе возобновляется чемпионат России. Вы скучали?
– Честно? Нет. Не люблю искусственно создаваемый ажиотаж вокруг футбола, весь этот пафос. Просто спокойно слежу за играми.

– Первый тур в новом году – и сразу ЦСКА – «Спартак». Пойдете на стадион?
– Да я на футболе в Москве уже много лет не бывал.

– Как это?
– Вот так. Последняя игра, которую смотрел в Москве с трибун, – это Россия – Англия (матч состоялся 17 октября 2007 г. – Прим. ред.). Но то сборная была. А на матчи «Спартака» меня вообще никогда даже не приглашали.

– Самое памятное дерби со «Спартаком» и ЦСКА всех времен – это какое?
– Для меня это дерби 1991 года, когда я забил со штрафного сумасшедший по красоте гол. Как тогда говорили, «снял паутину с «девятки». Мы выиграли в гостях 1:0. Кстати, победили и в домашнем матче. Но армейцы все равно стали чемпионами.

– Противостояние «Спартака» и ЦСКА продолжает оставаться главным в России?
– Я в чемпионате России не играл, поэтому мне немножко трудно судить. В мое время главным дерби было «Динамо» Киев – «Спартак». А если взять первые десять чемпионатов России, девять из которых выиграли спартаковцы, то о каких вообще противостояниях можно говорить? Так что не придаю большого значения разговорам на эту тему.

«ЕСЛИ ШИРОКОВ ЗАБЬЕТ «СПАРТАКУ» – ЗНАЧИТ, МОЛОДЕЦ»

– Противники Леонида Федуна злорадствуют и ждут от предстоящего матча только одного: чтобы Роман Широков забил «Спартаку», желательно победный гол. А чего ждете от игры вы?
– По моим ощущениям, «Спартак» не проиграет. И вообще я надеюсь, что первые два тура после возобновления чемпионата покажут, что борьба за первое место еще не окончена. Любая осечка ЦСКА – и конкуренты приближаются. И борьба начинается заново.

А по поводу Широкова пора бы уже успокоиться. Да, нехорошо, что у него эта ситуация сложилась в «Спартаке». Нельзя так поступать с футболистом, а тем более с таким, который считается сейчас капитаном сборной. Впрочем, мы все равно досконально не знаем всех причин, по которым клуб решил расстаться с игроком. Всякие бывают обстоятельства.

Я не совсем понимаю, почему Романа так к «Спартаку» привязали, будто он там большую часть карьеры провел. Он не спартаковец, от силы год в клубе отыграл. Теперь выступает за ЦСКА. В чем проблема? Как получится, так и получится. Если забьет «Спартаку» в дерби – значит, молодец.

– Порадуетесь за него?
– Ну, нет. Я такого сценария не хотел бы. Я за «Спартак» болею. Но если это случится, майку, что ли, на себе рвать?

– Вы поняли, зачем ЦСКА взял ветерана Широкова?
– Не хочу отвечать на этот вопрос, потому что он немного провокационный. У меня есть на этот счет мнение, но оставлю его при себе. Для самого Романа, конечно, все сложилось весьма удачно. Для него было важно как можно быстрее найти клуб и набрать форму. А повезло ли ЦСКА с Романом – это мы еще увидим.

– Верите, что «Спартак» все еще способен стать чемпионом?
– А «Ростов» способен стать чемпионом? Мне кажется, вопрос стоит поставить чуть иначе.

– Как?
– А способен ли «Спартак» побороться за первое место? Лично я думаю, что способен. Хотя на протяжении скольких лет мы рассуждаем об этом? И все время тренеры и руководители повторяют: «Да-да, конечно! Мы возьмем титул! Ура-ура!». Зачем лишняя шумиха? Пусть команда спокойно занимается своим делом, а в конце сезона увидим, что к чему.

2004 год. Дмитрий Аленичев и Александр Мостовой в сборной России

«БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТИВНАЯ НИЧЬЯ»

– В последний день трансферного окна больше всего слухов ходило вокруг «Спартака»: то, мол, Бендтнера покупают, то Реми. Команде действительно так нужен еще один нападающий?
– Я в подобных случаях отвечаю так: хорошие футболисты нужны любой команде. Допустим, что условный Зе Луиш, не дай бог, получит травму. Или игра у него не пойдет. Должна быть какая-то альтернатива.

– Бендтнер – хороший футболист?
– На данный момент считаю, что нет.

– Вам чья трансферная деятельность этой зимой больше понравилась: в исполнении «Спартака» или в исполнении ЦСКА?
– Лучшую трансферную кампанию среди российских клубов провел «Зенит». А как сейчас можно оценивать приобретения ЦСКА, если я, к примеру, никогда прежде не слышал фамилии нападающего, которого они взяли в Китае? (Имеется в виду нигериец Аарон Оланаре. – Прим. ред.) С другой стороны, о потенциале Мусы тоже никто понятия не имел, когда он только пришел. А теперь без него нельзя представить команду. И с Вагнером то же самое было. Один уходит, другой приходит. Вот начнется чемпионат – и оценим ребят.

– Ну а о Сергее Ткачеве вы же слышали?
– Ткачев – хорошее приобретение. Мельгарехо – еще лучше. Я не имел возможности смотреть предсезонные игры «Спартака», но видел достаточно голов парагвайца, чтобы утверждать, что это очень качественный трансфер. С другой стороны, сколько раз за последние годы мы видели спартаковских новичков, которые почему-то не раскрывались, пропадали, уходили. Я опять же призываю: поспокойнее надо относиться ко всему, что происходит с клубом.

– Какая была ваша первая реакция, когда узнали, что Таски отправился в «Баварию»?
– Немножко удивился. Уровень «Баварии» и уровень футболиста Таски, на мой взгляд, не совсем сопоставимы. Он в последнее время много пропустил из-за травм, только начал более-менее стабильно играть за «Спартак» – и вдруг «Бавария». Но футбольный бизнес сейчас так устроен, что произойти может и не такое. Все решают агенты, менеджеры или представители клубов.

– Не просчет ли это – посреди сезона отпускать основного центрального защитника?
– Вопрос к тренерскому штабу.

– Ваш прогноз на дерби?
– Думаю, будет ничья. Скорее всего результативная.

МЕЖДУ ТЕМ

На днях появилась новость о том, что сын Александра Мостового, 19‑летний Александр, проходит просмотр в лиссабонской «Бенфике». Мостовой-старший, однако, слухи опровергает.

– Это неправда, – говорит отец. – Непонятно, откуда вообще взялась такая информация. Он сейчас в Испании и играет за команду города, в котором живет.