ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА ДМИТРИЯ АЛЕНИЧЕВА
Информация о третьем рабочем дне спартаковцев на сборе в Никосии.
Если вы думаете, что футболисты ждут старта весенней части чемпионата с меньшим нетерпением, чем болельщики, то глубоко заблуждаетесь. Ибо нет для действующего игрока более утомительного и однообразного времяпрепровождения на футбольном поле, нежели в период предсезонных сборов. И хотя тренеры ломают голову над тем, каким образом подвести команду к первому матчу в готовности номер один, а впоследствии выйти на пик формы, и при этом сделать так, чтобы ни одно занятие не было похоже на другое, — все равно за полтора с лишним месяца, проведенных на сборах, накапливается усталость. Усталость физического толка и, что не менее важно, психологического.
Между тем есть специалисты, которые умышленно недорабатывают, не загружают по полной программе своих подопечных в период межсезонья, дабы, как они утверждают, в первых после длительного перерыва официальных матчах сыграть «на свежести».
В данном случае аналогия с человеком, который должен после еды испытывать легкое чувство голода, вполне уместна. Иными словами, игроки, несмотря на практически ежедневную изнурительную работу на поле и в тренажерном зале, при правильном подходе к ней могут скучать по игре, словно все эти шесть–семь недель они не прикасались к мячу.
Как найти эту золотую середину между тренировочными перегрузками, в которых закладывается, простите за журналистский штамп, фундамент на половину сезона, и вместе с тем не убить у футболистов страстного желания играть — вот в чем вопрос.
Знаем трех спартаковских тренеров — Константина Бескова, Олега Романцева и Владимира Федотова, которые, возможно, ответили бы на него по-разному, но смысл их слов был бы идентичен: только через игру! Не случайно первый из них устраивал зимой в манеже в Сокольниках турнир спартаковских команд, где, кстати, открывал для себя новых игроков из разных дивизионов (лишняя иллюстрация к тому — красно-белые образца 1977 года). Второй — выезжал со «Спартаком» в Германию, где его подопечные, помимо товарищеских встреч, мерились мастерством с зарубежными соперниками в соревнованиях по мини-футболу. Наконец, третий был убежден, что в подготовительный период нет лучше способа набрать оптимальные кондиции, чем играть, к примеру, три матча за неделю.
Конечно, хотелось бы поговорить на эту тему с Фабио Капелло и Жозе Моуриньо. Почему? Да потому что нынешний главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев готовился в межсезонье, а потом, естественно, играл в руководимыми ими клубах — «Роме» и «Порту». Впрочем, Дмитрий Анатольевич сам озвучил нам в двух словах схожесть и разницу в зимнем учебно-тренировочном процессе двух знаменитых специалистов:
— Что касается Моуриньо, то и продолжительность сборов, и количество игр, проведенных за их время, точно такие же, как у нас. Никаких кроссов, все строится на упражнениях с мячом и на самой игре. При таком подходе, поверьте моему опыту, гораздо меньше устаешь морально и физически от нагрузок, нежели при интенсивной работе без мяча.
Не стал бы вдаваться в подробности системы подготовки Капелло, но она заметно отличалась от той, которую проповедовал Моуриньо. Имею в виду и практические занятия, и теоретические, которых у Фабио было в разы больше, чем у Жозе. И подавляющее большинство из них посвящалось тактике. Они напоминали детальный разбор шахматных партий. Именно в «Роме» я понял, почему в Италии футбол очень часто сравнивают с шахматами…
В подтверждение сказанного нашим главным тренером заметим, что «Спартак» с 16 января по 1 марта проведет восемь контрольных поединков. Минусуем семь суток отдыха и перелетов между сборами — и получится, что за тридцать пять дней работы, предшествующих дерби с ЦСКА, в среднем наша команда сыграет, если подходить с математической точностью, около двух встреч за неделю. Добавим к этому регулярные двусторонние игры в рамках тренировок на различных по площади участках поля, и станет понятным: Аленичев — сторонник тех же игровых методов подготовки, которыми пользовались его именитые предшественники. (За исключением Капелло, хотя его система работы также не раз приводила к успеху. С той же «Ромой», «Миланом», «Реалом»...)
За примером далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на сегодняшнюю тренировку спартаковцев, которая состояла почти сплошь и рядом из упражнений с мячом. А как иначе оттачивать технику или же расширять свой тактический кругозор?! При этом на груди каждого игрока — GPSports-датчик. Ну какой нынче футбол без науки?!
Однако наука наукой, а футбольное поле должно быть не только зеленым, но и по возможности предельно ровным. Скажем прямо: газон никосийского стадиона «Макарио» последнему требованию не отвечал. И по этой причине после двух дней работы в столице Кипра красно-белые перебрались на другую арену, под названием «Стадион гимнастической ассоциации “Панкиприя”». Во-первых, здесь и поле получше, и добираться минут на десять меньше. И настроение у ребят от этого повысилось. Словом, «жизнь стала лучше, жизнь стала веселей».
Правда, не у всех. Понятно, что у Владимира Граната, который, в отличие от своих двадцати трех партнеров, составивших общую группу, тренировался по индивидуальной программе, отмеряя круг за кругом по газону вместе с физиотерапевтом Диего Мантовани, пока нет повода для веселья. С другой стороны, от травм в футболе никто не застрахован. Что ж, дай бог, чтобы наш защитник при помощи медицинского штаба команды, в который входит семь специалистов, поскорее вернулся в строй, а остальные вплоть до старта весенней части чемпионата оставались живыми и невредимыми.
И хотя третий рабочий день красно-белых не подошел к концу, можно смело утверждать, что завтра на утренней тренировке на равных будут трудиться все те же двадцать три игрока. Причем наш прогноз точен на сто процентов, ибо в ходе теоретического занятия, которое запланировано на сегодняшний вечер, нужно умудриться что-нибудь повредить.
По крайней мере, в практике мирового футбола ничего подобного до сих пор не случалось.
Комментарии: