Сергей Юран: Кокорин бы «Спартаку» подошел

Советский Спорт 753 2 Автор: Артем Терентьев - 20 января 2016

Экс-форвард сборной России и «Спартака» Сергей Юран возглавил армянскую «Мику». В интервью Sovsport.ru Юран рассказал, почему решил принять предложение из Еревана.

«ПОСТАРАЕМСЯ ВЫЙТИ В ЕВРОКУБКИ»

«Мика» в чемпионате Армении после 15 туров идет на седьмом, предпоследнем, месте. Ближайший официальный матч команда проведет 6 марта против ереванского «Арарата».

- Подписал контракт до 1 июня 2016 года, до конца сезона, а затем уже обсудим с руководством, продолжать сотрудничество или нет, - говорит Юран.

- Почему армянский чемпионат и «Мика»?

- Тренерская практика. Плюс есть задачи: попадание в еврокубки. До четвертого места, дающего право играть в Лиге Европы, десять очков, поэтому будем стараться. Еще есть полуфинал Кубка, то есть за трофей поборемся. Эти два фактора повлияли на мое решение.

- Насколько я знаю, вы уже успели поработать с командой.

- Да, в Москве проводили просмотровые сборы, две товарищеских встречи сыграли (победили «Локомотив-2» со счетом 9:1 и тульский «Арсенал» со счетом 2:1). У нас комплектуется практически новая команда. От старого состава останется только вратарь и четыре полевых игрока.

- Как вам уровень чемпионата Армении?

- Я узнавал это у президента «Мики» Хорена Оганесяна, когда он приезжал в Москву на переговоры. Уровень местных клубов примерно от десятого места в ФНЛ до первых двух мест второго дивизиона. Восемь команд, четыре круга. Главное, что есть цели, а также амбициозные люди руководят клубом.

- Ждать в клубе российских игроков?

- Да, в Армении нет лимита на легионеров. Только вратарь не должен быть иностранцем, а в остальном ограничений нет.

«ПОЧЕМУ НЕ ЗОВУТ В РФПЛ? МОЖЕТ, ПОБАИВАЮТСЯ»

- Предложения из России были?

- Из ФНЛ. Но без интересных мне задач. Хочется поступательного движения, чтобы например, через два года ставилась задача выйти в РФПЛ. Например, как в «Балтике», когда в 2017 году руководство клуба планировало попасть в премьер-лигу. Это потом уже команде урезали финансирование. Бороться за место в середине таблицы мне неинтересно. А здесь есть задачи: попасть в еврокубки, по возможности выиграть Кубок.

- Почему клубы РФПЛ не приглашают?

- Может, побаиваются, потому что я человек амбициозный, не люблю, когда лезут в мою работу. В России хотят управляемого тренера, чтобы говорить ему: кого менять, кого не менять. Возможно, в этом что-то кроется, потому что везде, где я работал, был результат, задачи выполнялись.

- Вы прилично поиграли в Европе. Может, были какие-то предложения от европейских клубов, как у Валерия Карпина от «Мальорки»?

- После ухода из «Балтики» возник вариант в Португалии с клубом, который только вышел в высший дивизион. Диалог вели, но до конкретики не дошло.

«НЕ ПОНИМАЮ МОВСИСЯНА»

- Что вы думаете о словах Юры Мовсисяна, который заявил, что «чем лучше я играл в России, тем хуже становилось отношение ко мне»?

- Я этого не могу понять. Когда он только пришел в «Спартак» и забил два-три мяча, пресса писала о нем потрясающе. Я тоже отмечал, что он достоин «Спартака». А если ты утратил спортивную форму, уровень понизил, то критика – нормальная явление. Возможно, сыграла роль какая-то самоуспокоенность, отсутствие желания самосовершенствоваться на каждой тренировке.

- В «Спартак» активно сватают Мельгарехо из «Кубани». Сможет он заменить того Мовсисяна, который был в порядке?

- Ну, Мельгарехо где только не играл: и крайним защитником, и полузащитником. Но в «Спартак» нужно брать футболистов более серьезного уровня. Имейся у него российский паспорт или при возможности взять его бесплатно, еще можно подумать. Но покупать иностранца подобного уровня я бы не стал. В «Кубани» он чувствовал себя уверенно, но «Спартак» - это максимальные задачи, давление болельщиков, конкуренция. Считаю, что «Спартаку» не нужен это трансфер.

- Есть информация, что Кокорин может стать частью сделки по переходу Кирилла Комбарова в «Динамо». Александр - квалифицированный форвард?

- То, что Кокорин умеет играть, это без сомнений. Но его последние показатели настораживает. Сколько он забил? Он ведь не в Англии играет. Мне кажется, ему не хватает конкуренции: ни в сборной, ни в клубе. Если Кокорин отбросит мешающие ему моменты, то, конечно, он соответствует уровню «Спартака», он бы подошел команде. Но сейчас он играет без страсти и желания.

- «Спартак» официально принял решение расстаться с Кириллом Комбаровым и Арасом Озбилизом. Правильно?

- По Озбилизу – да. Все-таки иностранцы в «Спартаке» должны быть более квалифицированными. По Кириллу Комбарову есть вопросы. У нас сейчас не так много добротных защитников в России. Да, он на вторых ролях числился, но иметь такого игрока в обойме я бы не отказался.

- Что ждете от «Спартака» весной? Первый матч ведь с ЦСКА.

- После зимней паузы на первый план выходит игровая практика и то, как был выстроен тренировочный процесс на сборах. У армейцев есть определенное преимущество: более стабильная команда, более опытный тренер. Осенью в игре красно-белых присутствовало непонятные моменты: качели от хороших до провальных матчей, ротация схем.

- В предыдущем своем интервью вы говорили, что обсуждали футбол с одним из тренеров «Спартака» Дмитрием Ананко, в том числе, выход дополнительных защитников в концовках матчей. С Аленичевым и Титовым не общались по тактике в последнее время?

- Нет, не общались. А что касается тактики… В «Спартак» нужно приходить, когда ты уже прочно стоишь на двух ногах, как тренер. По некоторым матчам, в которых команда проигрывала, тренерский штаб не понимал, за счет чего можно перестроить игру. Раньше другие команды знали, что увезти один балл с выездного матча со «Спартаком» - это выше головы прыгнуть. Обреченными приезжали. Сейчас это утеряно: «Спартак» перестали бояться. Приезжают и бьются на равных. Тот же «Урал», например. Конечно, на Аленичева большое давление оказывается.

- Позитивная трехматчевая серия пришлась как раз тогда, когда Широков сел на лавку. Совпадение?

- Стечение обстоятельств. Широков – опытный футболист, капитан сборной. Сезон бы он еще «Спартаку» помог. Но здесь надо знать желание тренера.