Человек, закрывший Марадону

Футболревю 1086 0 15 января 2016

Осенью 1990 года соперником московского «Спартака» в Кубке чемпионов стал итальянский «Наполи», в рядах которого выступал сильнейший футболист планеты Диего Марадона. Мало кому удавалось решить проблему аргентинца. Но спартаковцы вышли победителями в двухматчевом противостоянии, а Диего за два матча толком не угрожал воротам Станислава Черчесова. Не позволил Василий Кульков.

Но исключительно нейтрализацией Марадоны подвиги Василия Кулькова не ограничиваются. Василий Сергеевич, хотя и сыграл за «красно-белых» не так много матчей, как хотелось бы, оставил очень яркий след. И в сборной страны он был востребован, и за границей поиграл довольно успешно.

Кульков приходил в «Спартак» трижды. В 1989 году, когда москвичей возглавил молодой тренер Олег Романцев, он стал, по сути, единственным новичком команды. Геннадий Морозов, Сергей Базулев, Станислав Черчесов уже имели опыт выступлений за «красно-белых». Кульков же ранее не играл ни за «Спартак», ни в высшей лиге вообще. Зато был хорошо знаком с Романцевым. Василий заиграл у Олега Ивановича ещё в «Красной Пресне», затем поехал вслед за тренером в Орджоникидзе в местный «Спартак». И когда Романцев возглавил самый главный «Спартак», Кульков снова проследовал за наставником. Ещё о новичке было известно, что он начинал в московском «Динамо», а к Романцеву в «Пресню» попал из «Динамо» каширского.

Первого выхода Кулькова спартаковская публика ждала настороженно. Впрочем, как и дебюта Олега Ивановича в роли главного тренера. Но обновлённому «Спартаку» было достаточно одной игры с «Жальгирисом», чтобы завоевать расположение болельщиков. Кульков же заставил влюбиться в себя с первого взгляда. Обладатель гривы густых волос расположился на левом фланге обороны и так быстро освоился в основе, словно у него за спиной была добрая сотня матчей в красно-белой футболке. Василий показал себя умелым защитником, а его подкатам можно было аплодировать стоя. Однако помимо всего прочего он оказался ещё и чрезвычайно полезен в атаке. После ухода Владимира Сочнова и Бориса Позднякова (оба вернулись в том же восемьдесят девятом) спартаковские болельщики успели соскучиться по рейдам защитников в тылы противника. Выносливый и быстрый Кульков сразу же вернул в спартаковскую игру этот недостающий элемент.

Уже во время второго матча с минским «Динамо» с трибун неслось «Вася Кульков», а сам футболист, без всякого преувеличения, оказался едва ли главным открытием первого круга. Тренер сборной Валерий Лобановский стал присматриваться к спартаковцу, особенно после того, как «красно-белые» в пух и прах разбили киевлян на «Республиканском». Выяснилось, что у Кулькова весьма приличный удар с дальней и средней дистанции – гол Василия принёс «Спартаку» три очка в негостеприимном по футбольным меркам Тбилиси. Кульков, без которого уже трудно было представить «Спартак», осенью стал чемпионом, вошёл в список 33-х лучших футболистов страны и сыграл за сборную СССР.

Василий был хорош на левом фланге обороны и полузащиты, но Олег Романцев, прекрасно знавший возможности футболиста, нашёл для него и иные занятия. Олег Иванович разглядел в Кулькове персональщика. После того, как, не доиграв, ушёл Геннадий Морозов, «красно-белым» был необходим именно такой исполнитель, который смог бы «выключить» ведущего игрока соперника. Летом девяностого прошли испытания, а осенью Василий провёл едва ли не самые яркие свои матчи. Сначала в игре со сборной Италии он заставил забыть о присутствии на поле Роберто Баджо, а потом уже в форме «Спартака» дважды нейтрализовал Диего Марадону.

Внешне это выглядело легко. Вот только сам Василий Сергеевич знает, чего ему стоила эта выигранная дуэль. Как он изучал Марадону, выявлял сильные и слабые стороны аргентинца. И Диего смог забить «Спартаку» только в серии послематчевых пенальти. Но перед этим 11-метровый реализовал и его оппонент. Сам же Кульков признался, что однажды всё-таки упустил аргентинца, позволив тому сделать пас пяткой. Впрочем, удар нападающего «Наполи» пришёлся в штангу. И это, пожалуй, всё, что позволили Марадоне создать за 145 минут двухматчевого противостояния со «Спартаком».

Отыграв два с половиной года за «Спартак», Василий уехал в лиссабонскую «Бенфику». Не один, а с товарищем по сборной СССР, тогда ещё киевлянином Сергеем Юраном. Кульков чувствовал, что не отдал «Спартаку» всё, что мог. Одно слово Романцева, и он бы никуда не поехал. Но Олег Иванович отпустил своего футболиста, сказав, что защитники нечасто получают столь выгодные предложения.

Вскоре к двум русским легионерам в Лиссабон подтянулся и Александр Мостовой. Правда, ненадолго. А Кульков и Юран отыграли за «орлов» три года, пока не попали в немилость новому руководству. Пришлось уйти к соперникам – в «Порту» по зову Бобби Робсона. Два игрока российской сборной помогли «драконам» стать чемпионами Португалии и тем самым утерли нос недальновидным боссам «Бенфики».

Василий Кульков вернулся в «Спартак» летом 1995 года. Пришёл не один, а с Сергеем Юраном. Футболисты, родившиеся в один день (11 июня), но с разницей в три года, крепко сдружились в Португалии. Василий и Сергей пришли очень вовремя. «Спартак» неудачно провёл первый круг, и игра команды в Лиге чемпионов внушала тревогу. Поэтому появление опытных мастеров было как нельзя кстати. На этот раз Олег Романцев не стал отряжать Василия на фланг. Да и задания персонально опекать кого-либо из соперников он тоже не получал. Тренер доверил Кулькову роль опорного полузащитника и снова попал в десятку.

И хотя «Спартак» не сумел стать первым в России, в Лиге чемпионов «красно-белые» были великолепны – шесть побед в шести матчах группового этапа. Этот результат можно только повторить! А тот состав москвичей – с Кульковым и Юраном считается одним из сильнейших сочетаний игроков во времена Романцева.

Впрочем, Василий и Сергей тогда не принадлежали «Спартаку», а были лишь арендованы. Поэтому они оказались не вольны распоряжаться своей судьбой. Зимой 1996 года оба оказались в лондонском «Миллуолле», игравшем в первом английском дивизионе. Как говориться, угораздило. Ничего хорошего этот переход не принёс. Ни «Спартаку», ни самим футболистам. Более того, Кульков из-за этой авантюры с «Миллуоллом», не смог набрать форму и не попал на чемпионат Европы.

Одному из лидеров сборной вообще хронически не везло с крупными турнирами. В 1992 году он был травмирован и не смог поехать в Швецию. В 1994-м Василий, будучи одним из подписантов «письма четырнадцати», отказался сам. Некоторые игроки передумали и вернулись в сборную, но не Кульков. И вот наступил 1996 год, с которым он связывал столько планов…

Зимой 1997-го Василий в третий раз пришёл в «Спартак». Но на этот раз неудачно. Был не здоров, пропустил большую часть предсезонной подготовки, после чего так и не пробился в основу. В разгар сезона Кульков отправился в Санкт-Петербург и заиграл в «Зените». Так, спартаковец провел в городе на Неве полтора довольно приличных сезона.
Потом были самарские «Крылья Советов», португальская «Алверка». В какой-то момент Василий почувствовал, что играть на прежнем уровне он уже не может и решил завершить выступления. Стал тренером. Помогал Анатолию Бышовцу в «Маритиму», трудился в «Химках», «Томи» и «Локомотиве». Но тянуло в «Спартак». Василий Сергеевич и сейчас работает в спартаковской Академии, а заодно и проводит мастер-классы в городах Московской области.

Источник: http://footballreview.ru

Комментарии: