Нужен ли Аленичеву новый физрук? Экспертиза Sovsport.ru
Михаил Борзыкин пытается понять, почему во вторых таймах «Спартак» играет намного слабее, чем в первых. И кто в этом виноват.
В конце прошлой недели появилась информация о том, что «Спартак» планирует расстаться со своим тренером по физической подготовке Олегом Саматовым. Якобы им недоволен главный тренер команды Дмитрий Аленичев. Поводов для недовольства действительно хватает – во многих вторых таймах, причем независимо от класса соперника, красно-белые показывали какой-то уж несъедобный футбол, напоминающий игру на отбой с элементами легендарного «бей-беги». Последний такой эпизод произошел в матче с «Рубином» в матче 17-го тура (2:2). В заключительные полчаса «Спартак» примитивно выносил мяч подальше от своих ворот. И это против команды, которая несколькими днями ранее билась в Лиге Европы.
Несмотря на то, что у «Спартака» разница забитых и пропущенных мячей в обоих таймах практически равная – 13:11 до перерыва и 13:12 после, очевидно, что вторые сорок пять минут команда проводит заметно слабее в плане организации, содержания, качества игры. Ниже приведены графики, которые это наглядно иллюстрируют.
Владение мячом
Вообще «Спартак» – четвертая команда чемпиона по владению мячом, уступает только ЦСКА, «Зениту» и «Краснодару». Все благодаря первым таймам, когда красно-белые предпочитают владеть территорией. Хотя и здесь бывают исключения – например, в случае быстрого гола. После перерыва начинается падение среднего показателя.
Эффективность технико-тактических действий
Стартует «Спартак» с 24 процентами брака, а финиширует – с 31 процентом. Правда, в заключительном отрезке совершает 165 технико-тактических действий. Больше только в период с 31-й по 45-ю минуту – 178. Но это объяснимо тем, что финальные отрезки таймов, особенно второго, длятся дольше (компенсированное время, вплоть до пяти минут).
Точность передач
В период с 76-й по 90-ю минуту «Спартак» делает 78 передач. Сравните это с 95 в стартовом отрезке. При этом количество потерь мяча – 20. Против 14 в период с первой по 15-ю минуту. К этому можно добавить визуальное впечатление. В общем, своей игрой в пас после перерыва красно-белые точно не могут гордиться.
Выигранные единоборства
Самих единоборств на финише намного больше – 42 против 26 в начале встречи. Это потому, что «Спартак» прижимается к воротам, и очки в графу ТТД активно набирают защитники. Так, Сердар Таски – единственный игрок, стабильно попадающий в стартовый состав, который во втором тайме имеет хорошую динамику – 17% брака в первом тайме против 16% во втором.
У защитника Сальваторе Боккетти и, что интересно, полузащитника Романа Широкова показатели идентичны – по 19% и 34% брака соответственно. У всех остальных динамика в сторону увеличения брака: полузащитник Ивелин Попов – плюс 2%, полузащитник Квинси Промес – плюс 2%, полузащитник Денис Глушаков – плюс 6%, защитник Дмитрий Комбаров – плюс 7%.
Итого
После перерыва большинство игроков «Спартака», выражаясь простым языком, допускают больше ошибок во всех компонентах игры. Это бьет по взаимодействиям и общему содержанию командной игры. Цифры подтверждают то, что, в общем-то, было понятно и так. Смотрел все матчи «Спартака» и, на мой взгляд, только в пяти из них вторые таймы получились относительно качественными. Против «Уфы» (2:2), ЦСКА (1:2), «Зенита» (2:2), «Динамо» (3:2) и «Краснодара» (3:1). В остальных матчах в лучшем случае было так себе. А в худшем – и семь номинальных защитников против далеко не великого «Ростова», и игра на отбой со средним нынче «Рубином», отдавшим все силы во встрече со «Сьоном» в Лиге Европы.
Выводы
А дальше начинаются вопросы.
Безусловно, на протяжении всего сезона у «Спартака» были проблемы в функциональной подготовке, в «физике» он уступил многим. Но как объяснить то, что в тех вторых таймах, когда надо было отыгрываться, команда шла вперед (удачно или, что чаще, неудачно)? Только ли Саматов виноват в провальных вторых таймах? А какова роль Аленичева, ведь 28% замен приходятся на защитников? И это еще не посчитаны другие оборонительные замены (например, когда вместо нападающего выходит опорник) – на мой взгляд, все и так очевидно: во вторых таймах тренерский штаб укрепляет оборону и среднюю линию, за исключением тех случаев, когда надо забивать.
А может, Аленичев потому и оттягивает игру к своим воротам, что в другой – более энергозатратный – футбол его команда играть не может? Но опять же, когда надо – очень даже может. При этом «Спартак», отходя назад, совершенно не контролирует среднюю линию, прижимается, встречает противника не в центре поля, а на подступах к своей штрафной площади. Отсутствие высокого прессинга – это, конечно, убедительное доказательство того, что с «физикой» далеко не все в порядке. По этой же причине у «Спартака» в большинстве матчей не работала адекватная, осмысленная контратака. Поэтому-то и получалась игра на отбой.
Вопросы должны быть не только к Саматову, но и к Аленичеву. Впрочем, менять тренера по физической подготовке клубу, несомненно, надо. Возможно, это решение даже станет самым правильным в зимнее межсезонье.
Статистика InStat
Комментарии: