Артем Дзюба: Кричу, что я Тор. Тем более в «Зените» есть Халк

Советский Спорт 1286 7 Автор: Игорь Борунов - 9 декабря 2015

Нападающий «Зенита» и сборной России Артем Дзюба в преддверии вручения ему смокинга Джентльмена года откровенно ответил на все вопросы Sovsport.ru, даже не самые приятные для себя.

«Игнашевич – образец. Просто поразил меня»

– Часто ли можно увидеть Артема Дзюбу в смокинге или хотя бы просто в деловом пиджаке с галстуком?
– Не особо. Другой у меня стиль, но, наверное, к этому приду со временем. Это красиво, стильно.

– Что значит «джентльмен» в вашем понимании?
– Мужчина, который умеет себя вести, отвечать за свои слова. Достойный, порядочный человек, который, куда бы ни пришел, все понимает – это мужчина с большой буквы. Тот, кто подтверждает это поступками.

– Кто в мировом футболе главный джентльмен?
– Наверное, Паоло Мальдини. Из наших на звание джентльмена больше всего подходит Сергей Богданович Семак. Очень порядочный человек, со всеми предельно корректен и всеми очень уважаем.

– На поле вам приходится иметь дело с защитниками соперника. Кто из них нравится джентльменским отношением к вам и вашей команде?
– Так бывает часто. Играли недавно товарищеский матч с Португалией, и Пепе, всем известный как очень агрессивный защитник, оказался веселым, улыбчивым, позитивным парнем. Вел себя очень корректно. Это произвело впечатление. Говорят, он грубиян, провокатор, а мне понравился: предельно жесткий, цепкий защитник, но никакой грязи себе не позволял.

Артем Дзюба и Сергей Игнашевич

Порядочных ребят много. Сергей Игнашевич, например. Как человек и футболист. Когда я его ударил локтем, неумышленно, конечно, выглядело это не очень красиво, но я смотрел на мяч, никак не мог вырваться из его рук, а он чуть ниже меня ростом, и я как-то взбрыкнул – попал ему в лицо. После игры звоню, чтобы извиниться, а Сергей отвечает: «Никаких проблем. Ты мог мне и не звонить. Знаю – специально ты не ударишь». Это меня расположило к нему еще больше. Он всегда поражал стойкостью – он пример для всех нас. В таком возрасте играет на высоком уровне долгое время. Профессионал и человечище. Другой бы, наверное, апеллировал к судье, пожаловался бы после матча, а он так принял мои извинения, что я был просто восхищен. Безусловно, он джентльмен.

– Упущение, что Игнашевич пока не признавался Джентльменом года. Кого бы вы отметили из тех, кто смокинг примерил?
– Семак – сто процентов. Аленичев, Титов, Тихонов… – вспоминает Дзюба. – Сергей Андреев – замечательный человек. Для меня честь, что довелось с ним общаться, уже когда он работал тренером в македонском «Вардаре». Федор Черенков у всех вызывал восхищение, Костя Зырянов, Веретенников… Я, наверное, полсписка уже назвал, да? Нельзя кого-то не назвать – все достойные люди и замечательные футболисты.

– Вы четвертый по счету Джентльмен года из «Зенита». Сами кого бы номинировали из одноклубников? Халк, как ни спрошу, твердит одно: Вячеслав Малафеев.
– Достойный выбор. Я бы назвал Луиша Нету или Николаса Ломбертса – порядочные люди, корректные, отменные футболисты, не грубят, не хамят. Вывести их из себя – это нужно умудриться. Гарай…

– Артем, стоп! Вы перечислите весь состав. Кто приходит в голову первым?
– Можно, я четверых тогда назову? Малафеев, Гарай, Нету, Ломбертс.

«Джентльмен не белый и пушистый»

Артем Дзюба

– Представьте: вы выходите один на один, и человек в контакте с вами получает травму – ваши действия?
– Смотря какая ситуация. Сейчас очень много симуляций: полно товарищей, которые падают, и их 15 минут выносят с поля – это раздражает любого. Если видишь, что стряслось что-то экстренное, – конечно, выбьешь мяч. Но ты не можешь за секунду понять степень риска для здоровья. Если бы я увидел, что случилось что-то фатальное, ужасное, конечно, тормознул бы. Если бы понимал, что травмы нет, а есть симуляция – постарался бы завершить атаку голом.

– Пепе вас приятно удивил. А кого вы считаете главным симулянтом или негодяем?
– Наверное, Дани Алвес из «Барселоны» – большой провокатор. И Диего Коста в «Челси». Супергрязный игрок. Сам бьет, машет руками и ногами, а при малейшем касании валится и орет. Это лицемерие и грязь. Думаю, Диего Коста раздражает любого. Хотя и он, и Алвес – очень сильные футболисты, но ведут себя безобразно.

– Какое из проявлений джентльменства на поле больше всего нравится лично вам?
– Футбол – это эмоции. Хорошо это или плохо, когда игрок выбил мяч в аут, – не берусь судить. Не разговаривать с судьей… Бывают эпизоды, когда необходимо говорить с судьей! Если у тебя есть претензии, почему не спросить хотя бы?

– Потому что он не поменяет решение.
– Все равно! Хотя бы выплеснешь эмоции, не будешь их в себе копить. Мне кажется, мужчина без эмоций – не мужчина. Нельзя жить только расчетливо, с холодной головой. Тем более в игре. В спорах рождается истина.

– Это больше для себя, а не для судьи?
– Да! Просто пар выпускаешь. Много зависит от арбитров. Общение может быть эмоциональным, но предельно корректным. Судья тоже может себя по-хамски вести и нарываться на ответное хамство. Если судья грамотный, корректный, рассудительный – ты с ним говоришь так же. Должно быть взаимоуважение.
Не праздновать гол в ворота бывшей команды… Это каждый решает для себя. Не стану никому указывать, как делать. Может, для человека это крайне важно? Может, его обидели, недооценили? Джентльмен – это человек, который может совершить ошибку, но потом признать ее. Но это точно не белый и пушистый товарищ, который всем улыбается.

– В детстве вы жили в коммуналке в центре Москвы. Как это было? Похоже на кино «Покровские ворота»?
– Примерно да. Но больше на песню группы «Дюна»: «Это коммунальная, коммунальная квартира!» И стоишь в очереди в туалет. Это было, это интересно, в этом были свои плюсы. Это мое детство до десяти лет. Все были дружны. Сейчас зачастую в доме никто друг друга не знает. А тогда каждого знал от «а» до «я». Все более-менее общее. А теперь все закрыты друг от друга, у каждого личное пространство.

– Как в школе учились?
– Оценки у меня всегда были приличные. Футбол много времени отнимал, но понимал, что нужно заниматься и образованием. Любимые предметы – литература и история. Их я обожал. Физкультуру не берем в расчет, понятно. Да и русский – нормально. Самые нелюбимые – химия, физика… Геометрию терпеть не мог!

– На что потратили первую зарплату?
– Всю отдал родителям.

– Кто ваш любимый герой – в кино и литературе?
– Мы с друзьями давно разобрали героев из «Марвела» (вымышленная вселенная, созданная издателем комиксов Marvel, населенная супергероями, которая стала основой для многочисленных экранизаций. – Прим. ред.). Я – Тор! Тем более у нас в «Зените» есть Халк. Поэтому среди моих знакомых я все время кричу, что я Тор. В шутку, конечно. Если брать литературу, на меня сильное впечатление произвел герой «Графа Монте-Кристо». Человек с железной выдержкой долго стремился отомстить и так это все преподнес… Огромное мужество и терпение у человека – пройти все испытания и так это все подать.

«Жалею, что не спас Рыжикова от удаления»

Сергей Рыжиков и Артем Дзюба

– О каком своем поступке на поле или за его пределами жалеете?
– Это эпизод с вратарем Сергеем Рыжиковым, когда я играл в «Ростове». Обыгрывая его, убрал мяч в сторону и упал. У меня было сомнение: задел он меня или нет? Все в динамике, на 93-й минуте на большой усталости, на искусственном поле… Судья показал Рыжикову красную карточку. У меня был порыв сказать, чтобы он этого не делал. Что, возможно, я сам упал. Когда арбитр спросил меня: «Был фол или нет?», я сказал: «Не знаю, не помню». Если бы можно было вернуть время назад, я бы сказал: с моей стороны была симуляция – покажи мне желтую карточку. Или просто, что я падал сам. У меня не было мысли симулировать, честно, но, увидев повторы, я понял, что он меня не коснулся.

– Рыжиков недавно вспоминал этот эпизод в связи с моментом в матче против «Спартака».
– Да, надо было мне сказать судье, что фола не было. Видите – все возвращается. Там показали красную – здесь нет.

– О каких своих словах жалеете? Вы мастер что-то этакое сказануть…
– Это правда! – усмехается Артем. – Что сказано, то сказано. Ни о чем не жалею. Значит, так должно было быть.

– Матч «Спартак» – «Зенит». 2:2. Ваш гол на последней минуте. И прессинг со стороны болельщиков «Спартака» на протяжении всей игры. Какие были эмоции?
– Первый раз в жизни я не то чтобы растерялся, но было очень тяжело. Психологически надо было это пережить. Как только вышел из автобуса у стадиона, пошли крики в мой адрес, всю разминку это продолжалось, всю игру. Болельщики «Спартака» сфокусировались не столько на поддержке своей команды, сколько на негативе в мой адрес. Это не совсем правильно. Нужно в первую очередь поддерживать свою команду – это мое мнение.

Было тяжело, но я очень этого матча ждал. Матч всей моей жизни был на тот момент. Мне было очень важно забить. Когда это случилось, считаю, справедливость восторжествовала. Я ответил тем самым на вопрос: смогу ли я как мужчина, как футболист под таким прессом проявить себя и сделать свою работу. Жаль, не смог забить раньше: при счете 1:1 был шикарный момент, когда Женя Макеев, один из моих лучших друзей, помешал мне. Ребров отбил мяч, но заслуга Макеева, что я толком не смог ударить. Думаю, забей я тогда, поведи мы 2:1 – «Зенит» бы выиграл. Все, что ни делается, все к лучшему. Значит, так и должно было быть. Для меня гол «Спартаку» в любом случае был переломным в плане психологии. После этого началась голевая серия. Думаю, это связано с тем, что я прошел сильное давление, и гора с плеч упала. Стало намного проще, я почувствовал в себе больше сил.

– Какой была ваша реакция на слова Леонида Федуна о том, на что вы способны «за копейку»?
– Это его дело. У меня не было никакой обиды – это могу точно сказать. А дальше – если отвечу откровенно, наверное, будет не совсем правильно с моей стороны.

– Когда «Спартак» станет чемпионом?
– Не знаю. Когда будет этого достоин и наберет больше всех очков. Я не ясновидящий, на канале «ТНТ» в шоу экстрасенсов вы меня не видели.

– За карьерой Унаи Эмери следите?
– Так чтобы пристально – нет. Но знаю, что «Севилья» вылетела из Лиги чемпионов, и что в чемпионате идут средне – тоже знаю.

«Зенит» сам себя сдерживает»

Артем Дзюба и Халк

– Вы коренной москвич. Расскажите про разницу между Петербургом и Москвой.
– Преимущество Питера – намного меньше пробок! Все гораздо ближе. В Петербурге много достопримечательностей, связанных с водой, свой антураж. Мне нравится погода в Питере – даже сейчас.

– Да ну! Серьезно?! – не выдерживаю. Дело в том, что наш разговор с Артемом после примерки смокинга идет, пока за окном серое небо, шквальный ветер, декабрьский дождь, а на Неве наводнение.
– В ней есть что-то английское, – вступается за погоду Дзюба. – Это может быть неприятно, согласен, но это данность. Я ко всему адаптируюсь. Никаких проблем в Питере у меня нет. Москва есть Москва. Для меня это всегда город номер один. Но Питер произвел хорошее впечатление. Пока не переехал сюда, честно говоря, был о нем плохого мнения. Считал, что это серый, ужасный, депрессивный город. А он оказался приятным, симпатичным.

– Партнеры о вас говорят: «Дзюба здорово вписался в коллектив, много шутит». А как шутит – никто не рассказал. Что за шутки, о которых нельзя говорить?
– Юмор – это экспромт, это не заготовки. Все рождается само собой. Спасибо ребятам, что не раскрывают секретов. Это магия! Как было у Реввы – магия Новацкого. У нас веселая, дружная команда. В такой атмосфере шутить гораздо легче. Надо какое-то время общаться, чтобы понимать. Юмор бывает жестковатый, но не более.

– Вы в «Зените» один из самых медийных персонажей. Нет желания по стопам Халка поучаствовать в съемках видеороликов или, например, сняться в кино?
– Пока нет. У меня была пара предложений сняться в кино, но считаю, что лучше сфокусироваться на футболе, не распыляться. Не хочу всем надоедать! Как будет что-то особенно интересное, с удовольствием приму участие в хорошем проекте. Задачи светиться на ТВ, в кино, рекламе у меня нет. Сегодня ты на коне, все хотят тебя видеть, с тобой общаться, а завтра ты оступился, и все будут кричать: «Лучше бы в футбол играл, а не снимался в роликах, дерево!» У нас так обычно и бывает. Возможно, у меня могло бы получиться в кино, но пока всем отказываю, чтобы не отвлекаться от футбола.

– Халк подарил мощный заголовок «Таких, как Дзюба, в сборной Бразилии никогда не было». Теперь я обязан вас спросить: а таких, как Халк, в сборной России?
– Пруд пруди таких, как Халк! Шучу, конечно. Похожих нет и не было – с такой манерой игры. Мне, конечно, с такими партнерами приятно. Надо было прижиться в «Зените», чтобы тебя считали равным. Вначале было тяжело, приходилось много работать, солировали другие люди. Сейчас у нас более комбинационная игра, больше используют мои козыри, и мне стало проще.
Когда слышу, что нападающий – человек независимый, всегда должен себя проявить, мне смешно. Любой нападающий – зависимый. Как можно забить гол, если тебе не приходит пас? Нельзя же прийти в свою штрафную, забрать там мяч и сказать: сейчас, ребята, я вам тут устрою. Месси не обыграет всю команду соперника. Если лишить «Барселону» мяча, как «Бавария» это делала, его можно закрыть.
Мы перестроились. Халк стал разнообразнее играть. Он универсальный футболист с огромным арсеналом качеств. Когда он на полную катушку играет, задействуя всех партнеров: Данни, Шатова, Витселя, Хави Гарсию и всю защитную линию, – мне проще. Со всех сторон давление, идут передачи – это мой хлеб.

– Если столько позитивных изменений, как вышло, что «Зенит» уходит на зимний перерыв ниже в таблице, чем ваши бывшие команды – «Спартак» и «Ростов»?
– Ниже «Спартака» – это относительно. По очкам мы вровень. Давайте подождем. Можно после первого тура сфотографировать таблицу и объявить чемпиона. Посчитаем и обсудим все, когда закончится. По дистанции можно идти каким угодно – важен итог. Почему так происходит? По нашей вине. Мы не так выходим на матчи чемпионата, как в Лиге чемпионов, где в воздухе витает напряжение и все сконцентрированы на 150 процентов. В чемпионате у нас есть вальяжность. Легкая, мизерная, но даже она непозволительна, потому что нынче все бьются. Все умеют обороняться, играть жестко, от ножа. У нас часто тотальное преимущество, куча моментов, давление…

– С «Уфой» был рекорд по ударам…
– Вообще фантастика была! Столько моментов не реализовали… Все кричат про пенальти, не говоря о том, что еще в первом тайме был стопроцентный пенальти на Витселе. Крики, что «Зениту» помогают, – это истерика. Когда соперники начинают так говорить, мне кажется, это потому что они понимают, что мы рядом. Как только заиграем на полную катушку, мы способны обыграть и догнать любого. «Зенит» сдерживает сам себя, не играя на полную каждый матч. Нам надо выйти после перерыва с мыслью: 12 игр у нас есть – надо 12 раз победить.

– «Зенит» еще может стать чемпионом?
– Семь очков – не так много. Приятнее было бы, если бы было пять. Все в наших руках. У нас дома матчи с ЦСКА, «Локомотивом», «Спартаком». Если будем сконцентрированны, будет удача, так же сыграем, как в Лиге чемпионов, ни минуты поблажки себе не дадим – все в наших руках. Повторю: «Зенит» сам себя сдерживает, а не конкуренты.

«Мы не фавориты Евро, а сильный середняк»

Леонид Слуцкий и Артем Дзюба

– Как поменялась атмосфера в сборной с приходом Леонида Слуцкого?
– Игроки не такие зажатые. Огромная заслуга Слуцкого в том, что он всех раскрепостил, с каждым отдельно побеседовал, придал дополнительную мотивацию. Русские – эмоциональные люди. Нам нужна искра, нужно жить, мы отталкиваемся от души, а не от расчетов. Когда в нас верят, нас понимают, нам объясняют – можем горы свернуть.

– На что болельщикам надеяться во Франции, чтобы не обмануться в ожиданиях, как это бывало прежде?
– Не надо ожиданий! Надо приехать и поболеть. Это же огромный праздник для всей Европы. Мы будем рубиться, но футбол непредсказуем. Можем пройти далеко, можем вылететь в группе. Мы не хотим проигрывать, но прогнозировать бессмысленно. У нас сильная, добротная команда. Фавориты мы? Нет. Мы сильный середняк. Фавориты – Германия, Франция и Испания. Остальные более или менее равны. Задача-минимум – выйти из группы. Тогда захочется замахнуться на что-то большее.

– Вы откровенно сказали, что против натурализации игроков для сборной. Что думаете по поводу российского паспорта вратаря «Локомотива» Гильерме?
– Поздравляю Гильерме, если он осознанно к этому шел. Теперь он не является легионером, может спокойно играть, тренеру не надо думать, ставить его или нет в связи с лимитом. Гилерме сильнее наших вратарей в сборной? Так я сказать не могу. Слабее? Тоже не могу. Достойный вратарь, хороший человек. Но сразу стать номером один в сборной России он не может. У нас хорошая плеяда вратарей, и особняком стоит Игорь Акинфеев.