Зе Луиш: польза или вред «Спартаку»?

Советский Спорт 925 1 Автор: Михаил Борзыкин - 23 ноября 2015

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин разбирает игру нападающего «Спартака» Зе Луиша в матче с «Краснодаром».

Публика разошлась в оценках игры нападающего «Спартака» в матче с «Краснодаром». Одни отмечают его беспомощность в завершении атак. Другие доказывают исключительную полезность в подыгрышах. Полезность вообще удобно доказывать в победных матчах. Завершись игра другим исходом, никаких споров бы не было. А было бы цунами критики и виртуальное линчевание всех причастных к этому трансферу. Давайте выясним, что же было на самом деле.

Полезен в командной игре?

Безусловно. Оттягиваясь назад, Зе Луиш обеспечивал «Спартаку» численное превосходство в опорной зоне «Краснодара». Боролся много – 34 единоборства (больше всех). Много комбинировал – 21 передача. Причем комбинировал не на каком-то примитивном уровне – путем скидок ближнему. У него средних передач в два раза больше, чем коротких. То есть именно что комбинировал, играл в живой футбол, а не исполнял роль баскетбольного щита. Это Зе Луиш блестяще разогнал вторую голевую атаку – диагональю на Попова. Партнеров чувствует, игру читает, с техникой паса дружит.

Очень часто габаритные нападающие выпадают из игры. Их проще закрыть, особенно если оборона слаженная, а у соперника мало что получается в атаке. Зе Луиш был в эпицентре. Во всех атакующих фазах. Вспомните, например, августовского Дзюбу. Тот тоже был сравнительно полезен в черновой работе, но воротам вообще не угрожал. Зе Луиш как-то умудрялся успевать везде – и борьбу защитникам навязать (со всеми паритет: с Гранквистом – 5/5, со Страндбергом – 6/6), и пас отдать, и на ударную позицию выйти. Умение улавливать течение игры, вливаясь в него, действительно ценно. Особенно для такого типа форвардов.

Диапазон действий

Лучше Мовсисяна?

Быть лучше Мовсисяна – дело нехитрое. В отличие от Юры, у Зе Луиша нет этого бессмысленного, хаотичного движения. Пустой беготни. На мой взгляд, у него очень развито аналитическое мышление, благодаря чему грамотно действует позиционно. Где-то там за сорок метров рождается атака, а он уже просчитывает маневр. Совершить рывок, отклеиться от оппонента, сместиться туда-сюда. В матче с «Краснодаром» он получил мяч 38 раз. Это прекрасные цифры. Ари, который от природы намного маневреннее, получил мяч 40 раз, при том что провел на поле на 10 минут больше.

Зе Луиш постоянно находится в активной фазе, в движении, предлагает себя. Если хотите, чем-то напоминает Дзюбу образца сезона-2011/12, когда Валерий Карпин ставил его в оттяжку, а точнее на позицию центрального атакующего полузащитника. Если работать в этом направлении, оттачивать имеющиеся навыки, то толк, безусловно, будет. А пока Зе Луиш догнал Широкова по такому интересному показателю как участие в голевых атаках. У обоих по семь. При этом Роман, наш ученый профессор атакующей игры, провел на поле на 429 минут больше и не сталкивался с проблемой адаптации.

Взаимодействия с партнерами

32. Ребров, 16. Боккетти, 4. Паршивлюк, 18. Кутепов, 23. Д. Комбаров, 5. Ромуло, 8. Глушаков, 71. Попов (17. Зуев, 87), 24. Промес (7. К. Комбаров, 90+3), 27. Зотов, 20. Зе Луиш (9. Давыдов, 81).

Что настораживает?

Нападающий, как и вратарь, – особая профессия. Есть только один показатель – забил/пропустил. Зе Луиш может сделать хоть три голевых паса, выиграть 33 единоборства, но все это теряет значение, если он будет губить голевые моменты. Не опасные – именно что голевые. У нашего героя таких моментов было три. С пятью ударами спартаковец стал самым бьющим игроком матча, но в створ ворот попал всего один раз. При этом некоторые пишут: важно то, что он эти моменты создает. Оставьте эту лирику. И, кстати, он ничего не создал. Ему создали. И количество моментов в данном случае говорит не в его пользу. Нападающий не имеет права запарывать три голевых момента. Все остальное – демагогия.

Другой вопрос, что реализация – дело наживное. Это не свидетельство низкого класса игрока (в противном случае не было бы всего того, что описано выше), а, скорее, стечение обстоятельств. Плюс нервы. В дебюте встречи тебя выводят один на один, да так, что не забить сложнее, чем забить. Да какой тут забить, мужики, когда снег идет! Впервые в жизни играю под снегом. Представьте, каково мне сейчас! В этом тоже есть объяснение. Если парень способен в касание (!) сделать идеальную диагональ на 30 метров, разрезающую оборону соперника, то, наверное, он способен и пробить с семи метров в угол ворот. Просто так сложилось. Не судите строго. Небезнадежен, факт.

Источник: http://www.sovsport.ru

Комментарии:

Шахов
Зе Луишу, до Мовсесяна расти и расти!!!
Ответить 25 ноября 2015 в 10:57