Егор Титов: В «Лужниках» мы всех удивим

Советский Спорт 1229 0 Автор: Сергей Егоров - 18 февраля 2008

После разгрома в Марселе капитан молча покинул судно – в смешанной зоне «Велодрома» Егор не проронил ни слова. Это, если честно, было как в поговорке – о «Спартаке» или хорошо, или ничего. Вчера, впрочем, когда я положил трубку после разговора с Титовым, возникло впечатление, что пациент, скорее, жив.

«СИЛЫ ОСТАВАЛИСЬ ДО САМОГО КОНЦА»

— Егор, Сергей Шавло после поражения от «Марселя» сказал: «Мне больно». Что скажет его подчиненный?

Мне тоже больно, обидно.

— Но – ладно?

Не ладно. Именно обидно – первый тайм провели хорошо, а во втором, как сказал однажды Зырянов… Но впереди ответный матч, и считаю, что у нас есть будущее.

— Не согласен. «Спартак» был просто не готов к матчу, а возможно, и к сезону. Команда не смогла поддерживать высокую скорость хотя бы минут 60–70, оказалась не готова к тактике «Марселя», не сумела перестроиться по ходу игры, откровением для двух центральных защитников стала великолепная игра головой Ньянга и Сиссе в центре штрафной. Чем вы занимались на сборах?

Абсолютно не согласен с критикой. Не скажу за всю команду, отвечу на себя. У меня физическое состояние было хорошим, даже отличным.

— Вы на какой минуте «умерли», когда силы совсем покинули?

— Я не умер. Силы были до самого конца. Лишь когда пришел в раздевалку, понял, насколько устал. Другое дело, что эмоций не хватило, после двух пропущенных голов они были на нуле. А эмоции, знаете ли, чуть ли не главная движущая сила футбола.

«В ТРЕТЬЕМ ГОЛЕ ВИНОВАТ Я»

— 0:3 с Киевом на Кубке Первого канала и такой же разгром от «Марселя» — хороший повод для сравнений. Готовы к ним?

— А что тут сравнивать? С Киевом мы вышли на поле спустя неделю после отпуска, здесь месяц готовились, и, на мой взгляд, счета 0:3 в Марселе не заслужили. Ошибки центральной зоны, и моя в том числе, привели к пропущенным голам.

— Вы-то здесь при чем, зачем на себя наговаривать?

— В третьем голе виноват я, поскольку нарушил установку.

— А какой она вообще была?

— Вместе с Моцартом мне вменялось в обязанности играть в центре – фактически мы действовали в двух опорных полузащитников, с акцентом больше на оборону. Меня в момент начала атаки французов при третьем голе в центре не было – значит, виноват.

— Скажите, почему после ошибки с искусственным офсайдом никто даже не подумал побежать за Ньянгом и Сиссе – они ведь вышли на Плетикосу в одиночестве!

Окажись у нас в обороне вместо Штранцля и Ковача Ирина Привалова (олимпийская чемпионка в беге. – Прим. ред.), это бы имело смысл.

— Я без шуток спросил, Егор. Плетикоса мог выручить, Сиссе запутаться в спадающих трусах, Ньянг попасть в штангу…

— Если выходят два форварда на вратаря, то шансов очень мало. Причина поражения не в том, что кто-то не добежал.

— Вы говорите, что первый тайм понравился. Чем?

Тем, что мы выполнили тренерскую установку, играли на контратаках, действовали уверенно. Как и говорилось тренером, очень опасны были форварды Сиссе и Ньянг. В первом тайме мы с ними справлялись. Плохо то, что не смогли завершить парочку наших атак. Помните моментик у Сашки Павленко: покати он на дальнюю штангу – быть голу! В обороне, кстати, в общем и целом сыграли неплохо.

— Последнюю вашу фразу опровергает счет.

— Конечно, вверху выглядели слабо. Но, кроме голов и момента у Сиссе, когда спас Плетикоса, я не могу вспомнить что-то страшное у наших ворот. Пропустили мы из-за собственных ошибок.

«ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ»

— Как вы собирались забивать? Рассчитывали в контратаке на то, что Веллитон убежит от четырех защитников «Марселя» после вашей либо павленковской передачи?

Да. Повторюсь, в первом тайме у нас были шансы забить. Плохо то, что мы не смогли заставить защитников французов ошибаться.

— «Пешком по «Велодрому» — таким был заголовок в «Советском спорте» после игры. Почему «Спартак» играл так медленно?

Это ваша точка зрения, которую надо уважать. Но не соглашаться. Будь у меня возможность сочинить свой заголовок, я бы придумал такой – «Первый блин комом».

— Вам было комфортно играть с Павленко?

Очень. Он футболист умный, могу сказать, что Сашка – не только будущее, но уже и настоящее «Спартака».

— Почему настоящее «Спартака», падая, все время апеллирует к судьям?

Будем работать. Саша, думаю, уже понимает, что между Кубком УЕФА и первой лигой есть некоторые различия…

«ОНЛАЙН ОТ РАДИМОВА»

— Вы смотрели игру «Зенита» с «Вильярреалом»?

— Нет, мы в этот момент ехали на стадион. Специально для меня онлайн трансляцию организовал Владик Радимов. Я был в курсе дела.

— Обязательно посмотрите игру «Зенита». Питер намного лучше вас готов физически.

— А вот это может показать только наш мартовский матч, — Егор имеет в виду игру первого тура чемпионата между «Зенитом» и «Спартаком». – Пока же это все лишь слова.

— Мне понравилось, как Черчесов принял поражение: на скамейке не было истерик по ходу матча, а на пресс-конференции никто не слышал фраз вроде «имярек закончил с футболом». Вы удивлены?

— Ничуть, поведение Черчесова близко к эталону. По ходу матча что-то кричать и кому-то доказывать бессмысленно. Он это не делает, за что ему большое спасибо.

— Не думаете, что разгром в Марселе обусловлен еще и тем, что класс игроков «Спартака» снизился даже по сравнению с прошлым годом?

Не думаю. Да, у нас есть потери – Торбинский, Бояринцев, Ковалевски

— Как можно называть потерей легионера, который последний год не играл, а до этого, как говорят, делал ставки на тотализаторе на количество пропущенных командой голов?

— Уход любого футболиста – потеря. Про ставки мне вопрос уже задавали. Без комментариев. Я ничего об этом не знаю.

«РАСЦЕЛУЮ СЕВИДОВА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ»

— Прогноз нашего обозревателя Юрия Севидова на выход «Спартака» в 1/8 финала — не более 10 процентов из ста. Я полностью согласен, если честно.

— Я надеюсь обнять и расцеловать Юрия Александровича после нашей победы в четыре мяча.

— У вас разбор матча в Марселе был?

— Был мужской разговор с тренерами. Пусть это останется между нами. Но конкретный разбор игры еще предстоит.

— Старая традиция — после таких матчей команда обычно собирается одна, без тренеров. Как получилось на этот раз?

Пока не собирались. Времени мало.

— В последних строках – ваше обращение к болельщикам.

Приходите в «Лужники»! У нас есть большой шанс отыграться и пройти дальше. Отдельное обращение к трибуне B, — Егор говорит о трибуне, где располагаются организованные группы болельщиков «Спартака». – Чем больше вас будет, тем активнее поболеют трибуны А и С.

— Почему выделяете именно трибуну B?

— Потому что именно сидящие там ребята заряжают своей энергией весь стадион, создают потрясающую атмосферу. Надеюсь, после ответной игры потрясающей будет не только атмосфера, но и счет. Мы вас удивим!