Рана от «Урала». Дзичковский - о матче «Спартак» - «Урал»

Советский Спорт 756 0 Автор: Евгений Дзичковский - 1 ноября 2015

Обозреватель Sovsport.ru признает: «Спартак» сейчас – заурядная команда. Как все.

Некому играть? Ходи с бубей

«Спартаку» трудно. Все время приходится что-то доказывать. Например, правильность выбранного курса. Или его ошибочность. Просто так выйти и сыграть невозможно, кругом сплошные объективы и окуляры. «Мы же говорили, ничего у «Спартака» в который раз не выйдет!». Или: «Сейчас, вот еще немного и заработает!».

Тому же ЦСКА ничего доказывать не надо, все уже доказано. Если и случится осечка, большого значения никто не придаст, потому что команда давно в ездучей колее. Или вот «Уралу», хоть и без Ерохина, что доказывать? Получай удовольствие, прыгай выше головы, все и так неплохо.

Про «Спартак» не скажешь «неплохо». Скажешь – непонятно. При этом совсем ушли цельные яркие матчи. Остались лишь отрезки, и то не всегда. А доказывать надо. Что делать?

Хода нет – ходи с бубей. Некому играть, ставь молодежь. По крайней мере, будет чем оправдаться. И репутация новатора в довесок – это я про тренера. А по цвету и форме бубны – масть «Спартаку» подходящая.

Как все

Дмитрий Аленичев, полагаю, рассудил похожим образом. И внедрил с основу сразу трех молодых «ромбиков»: Давыдова, Зуева, Кутепова (последний – замена дисквалифицированному Боккетти в центре обороны). Хотя в запасе у «Спартака» остались три не совсем молодых: Зотов, Кирилл Комбаров, Озбилиз. Их, при определенной тренерской изворотливости, можно было встроить в стартовую конфигурацию. Аленичев делать этого не стал. Что следует трактовать однозначно: степень доверия к тому же Зуеву по сравнению с Озбилизом у тренера в настоящий момент выше. С Зотовым и Комбаровым немножко другая история, но суть от этого не меняется. И она такова: «Спартак» «через годы, через расстоянья» подтверждает имидж вечно ищущей себя команды. Усиль ее, кажется, Мюллером, Гетце и Йоахимом Левом, поиски не прекратятся. Привычка – вторая натура.

Первый тайм, собственно, это и подтвердил. Молодежь растворилась в беге и дыме фанатского представления, которые в последнее время тем забористее, чем «Спартак» непонятнее. Зуев в самом начале матча красиво обыграл на фланге защитника, отпасовал в центр, где его усилия и пали жертвой неострого продолжения. Потом поменялся флангами с Промесом. Если это показатель активности, то вот вам спартаковская активность.

Давыдов? Кутепов? Как все. Будничная, ни о чем не говорящая, типовая характеристика типовой российской команды, которой и является сейчас «Спартак». Как все: есть ли в футболе слова печальнее?

Про «Урал» не скажешь «как все», потому что «Урал» в воскресенье был, как «Урал». И моментов создал больше «Спартака». И сами эти моменты были острее. Манучарян, например, грохнул в перекладину. А Подберезкин отдал классный пас на Асеведо, но тот не попал в ворота. Про Подберезкина, кстати, мы еще поговорим.

Аплодисменты Федуну

«Спартак» могли бы выручить более высокие скорости. Только не было их на поле. До перерыва складывалось ощущение, будто обе команды хотели сыграть вторым номером. Покатают-покатают мячик на своей половине – и пытаются взорвать что-то впереди. После перерыва стало понятно, в чем тут дело. Как только возрастали скорости, со скоростью бактерий размножались ошибки.

«Уралу» такое на руку, – проще отбиваться, легче действовать на контратаках. Почему такое на руку «Спартаку», в толк не возьмешь. Где Промес? Где Широков с Поповым? Что им не дает обыгрываться друг с другом? Куда подевались фланги-крылья, на которые, мы помним, недавно делалась тренерская ставка, а теперь их нет совсем?

Ранней замене Глушакова удивляться уже не приходилось. Может, травма. А может, уступал «Спартак» что-то в центре. Изменилось бы что-нибудь на поле, другое дело. А так – запись в протоколе, не больше.

Теперь про Подберезкина. Парню 23 года. Для созидания нынешнего «Урала» – прямо-таки ключевая фигура. Раздает, бьет, угрожает. Во втором тайме попал в штангу, потом вывалился один на один с Ребровым, но чуть замешкался. Ясно, что для сборной мира сыроват. Но каким образом, скажите, Манучарян с Подберезкиным смогли создать на порядок больше опасных моментов, чем Попов с Широковым? Откройте transfermarkt.de – так просто не должно быть в силу характеристик непреодолимой силы.

Но так было. «Спартак» не играл, а искал игру. В очередной раз не нашел. Это ли не повод его наказать? Да запросто. Сапета от бровки пульнул в центр, а там Кутепов. Дебют в основе вместо Боккетти. «Незаменимые есть», – сообщил стадиону Асеведо по этому поводу, уйдя от Кутепова и открыв счет. Несколько болельщиков «Спартака» приподнялись со стульев, развернулись к VIP-ложе и зааплодировали. Думаю, не Рою Джонсу, посетившему матч в рамках своего бесконечного «паспортного» чеса, а Леониду Федуну.

Под конец, минут двенадцать хозяевам пришлось поиграть в большинстве. К тому моменту сознание окончательно перестало фиксировать остатки спартаковской тактики. Команда просто бежала вперед, чтобы забить. Хотя нет, не просто. Слишком просто.

Было бы у «Спартака» что-то наиграно к 14-му туру, серия дисквалификаций и травм подкосила бы команду в меньшей степени. А так получилось наживую, навскидку, наудачу. Только без самой удачи, сбежавшей к более толковому «Уралу.

Кстати. Первая накладка «Матч ТВ»

Игра в Тушино задержалась почти на 10 минут. Причина – овертайм в хоккейном матче «Динамо» – «Спартак», также транслировавшемся на «Матч ТВ». Ситуация внеплановая, но не такая уж редкая. И руководителям нового канала каким-то образом придется решать ее в дальнейшем. Смогут ли они, скажем, подвинуть по сетке этап «Формулы-1»? Или телезрителям придется смотреть событие в урезанном виде?

Источник: http://www.sovsport.ru

Комментарии: