Роман Павлюченко: Мне нужен кнут

Советский Спорт 1470 0 Автор: Олег Сокол - 5 февраля 2008

Вчера форвард «Спартака» и сборной России Роман Павлюченко дал интервью корреспонденту «Советского спорта». Нападающий рассказал, что в словесном споре Станислава Черчесова и Гуса Хиддинка по срокам турецкого сбора он на стороне своего клубного тренера, признался, что контракт со «Спартаком» заключил не с первой попытки, а также сообщил, что даже в случае получения предложения от одного из европейских клубов останется в Москве.

УДАЧНЫЙ СЕЗОН

– Роман, знаете ли вы женщину по имени Лидия Вихляева?

– Что-то знакомое… Но вспомнить не могу. А кто это?

– Она прислала в редакцию анкету, в которой проголосовала за вас как за лучшего футболиста прошлого года. И написала, что учила вас в школе географии.

– Не помню, если честно. Но я искренне желаю ей здоровья!

– В этом голосовании читателей «Советского спорта» вы победили и стали лучшим футболистом чемпионата России. Хотя некоторые болельщики, судя по комментариям на редакционном портале, не считают это заслуженным.

– Почему?

– Потому что вы выстрелили лишь в матче Россия – Англия. А тот же Константин Зырянов весь сезон провел на очень высоком уровне.

– Я не считаю, что достоин звания лучшего меньше других.

– Минувший сезон получился для вас рваным?

– Если только из-за травмы. А так вполне удачным. Мы пробились на чемпионат Европы, я забил четырнадцать мячей и вместе с Романом Адамовым стал лучшим бомбардиром премьер-лиги. Разве что «Спартак» первого места не завоевал…

– Травму вы получили в матче на Кубок России в Новосибирске. Много споров возникло вокруг того, стоило ли «Спартаку» лететь туда основным составом.

– Сейчас, конечно, можно сказать: нет, не стоило. Но там интересная история связана с другим. Перед матчем к нам в раздевалку зашли судьи и сказали: погода очень холодная, так что встречу, возможно, надо перенести на неделю. А можно и сейчас выйти на поле. Как, мол, мы хотим? Возвращаться в Москву, а через неделю три часа снова лететь в Новосибирск уже никто не захотел.

«НА ПЕРВОМ СБОРЕ НАБИРАЮ ФОРМУ, НА ТРЕТЬЕМ – ТЕРЯЮ»

– Уже несколько лет подряд вам по разным причинам не удается начало сезона. Может быть, стоит что-то поменять в подготовке?

– Может быть. Действительно, получается так: набираю форму на первом сборе. А на третьем – последнем перед сезоном – ее теряю. И начинаю чемпионат в разобранном состоянии. Это, конечно, в шутку говорю. Но в каждой шутке, как известно…

Хотя сейчас вот мы играли в Израиле на Кубке Первого канала. И по нашему матчу с киевским «Динамо» ну никак не скажешь, что я в хорошей форме.

– Если в начале сезона у вас снова повторится голевая засуха, можно оказаться вне заявки на Евро.

– Да уж, чтобы гарантировать поездку, нужно забивать в каждом туре.

– А если реальнее смотреть на вещи?

– А я разве сказал что-то фантастическое? Сезон покажет. Я вот поставил себе голевую задачу в новом сезоне. Надеюсь, решу ее. Но сколько планирую забить – не спрашивайте. Никому не скажу. Самое главное – быть здоровым.

– Один из дебютантов сборной – Роман Адамов. Почувствовали возросшую конкуренцию среди центрфорвардов?

– Все, кто вызывается в сборную, хорошие игроки. И проявить себя может каждый. Так что просто нужно стараться. Лично для меня, может, даже к лучшему, что Романа пригласили на сбор. Конкуренция меня подстегивает.

– То есть вам нужен кнут?

– Да. Чтобы не расслаблялся.

«МОЯ ЦЕНА – 160 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ»

– Знаете, какая часть тела у футболиста Павлюченко самая дорогая?

– Ну, думаю, голова и обе ноги.

– Правая нога, которой вы забили четырнадцать мячей в прошлом году – во всех турнирах, в которых участвовали.

– А левой я, получается, не забивал?

– Только два мяча.

– Зато голевые отдавал!

– Во сколько оцените правую ногу?

– Ну, – Роман задумывается. Шутливая трансферная тема ему явно по душе. – Пусть будет тридцать миллионов рублей.

– А левая нога и голова?

– Двадцать пять и сто соответственно!

– Так вы головой только два мяча в премьер-лиге провели, а всего в сезоне – пять. Маловато для игрока с ростом под метр девяносто!

– Зато я головой думаю!

– Стоимость футболиста Павлюченко, получается, сто пятьдесят пять миллионов рублей.

– Дороже! Мы ведь еще не посчитали обе руки и туловище. Руками тоже можно забивать. Особенно если тебя зовут Марадона или Баженов. В общем, пятерочку смело можно накинуть. В итоге, выходит, сто шестьдесят миллионов рублей (примерно шесть с половиной миллионов долларов. – Прим. ред.).

«Я СОГЛАСЕН С ЧЕРЧЕСОВЫМ»

– Кто прав в перепалке Черчесов – Хиддинк?

– Я на стороне Черчесова. Все-таки мы готовимся к матчу Кубка УЕФА с «Марселем». Из Москвы в середине января улетели на сбор в Турцию. Оттуда – на Кубок Первого канала в Израиль. Затем вызов в сборную, снова возвращение в «Спартак», который будет заниматься уже в Португалии. Оттуда во Францию на матч с «Марселем»… Получается, месяц проведу на сборах. И все это время без жены и ребенка!

Вот тренер и посчитал, что для меня важно увидеть родных. Он боится, что из-за этого к игре Кубка УЕФА мы с Быстровым подойдем в плохом психологическом состоянии. Черчесов говорил нам об этом. Вот и захотел, чтобы пару дней мы провели дома. Я с ним согласен.

– Зато Быстров хотел лететь в сборную России как можно скорее.

– Ничего не могу за него сказать.

– А почему бы вашей жене не прилететь к вам на эти самые пару дней на один из сборов? В сборной суббота по большому счету была выходным.

– Так у меня полуторагодовалый ребенок! Куда ему лететь? Из Краснодара в Москву, оттуда – в Турцию?! Несерьезно. Другое дело, если бы у меня была только жена или более взрослый ребенок.

– Но на общем собрании клубов премьер-лиги «Спартак» ведь согласился отпустить футболистов вовремя.

– Если так, то, может, и неправильно все это. Но не исключаю, что Черчесов об этом не знал. Я не в курсе.

«ПОНАЧАЛУ «СПАРТАК» ПРЕДЛАГАЛ КОПЕЙКИ»

– Слышал, что вам обещана повышенная премия за девятнадцать забитых в чемпионате мячей. Это правда?

– Почему именно такая цифра? И, кроме того, никто ничего в устной форме мне не обещал. Подписан контракт, в котором указаны бонусы за забитые мячи.

– Правда ли, что в ходе прошлого сезона вас пригласили в клуб на подписание нового соглашения, вы увидели цифру, психанули и уехали.

– Правда. Хотели, чтобы я подписал договор за копейки еще на четыре-пять лет.

– По информации «Советского спорта», согласно старому контракту вы зарабатывали пятьсот тысяч долларов в год, а вам предлагали на пару сотен тысяч больше.

– Порядок цифр примерно верный. Не видел смысла подписывать такой. Предыдущий договор у меня завершался через год. Так что я мог спокойно потерпеть это время и уйти на хорошие деньги.

– Но позднее вам позвонили из клуба и сказали: «Возвращайся»?

– Некоторое время мы вели переговоры. Сначала «Спартак» предлагал свои условия, а я отказывался. Затем назвал свои, и в клубе согласились.

– Какое-то время вашим агентом был Павел Андреев. Вы с ним поссорились?

– Никаких бумаг я с ним не подписывал. Просто одно время дружил. Но позже мы разошлись. Не хочу говорить об этом.

– Не связано ли это с подписанием контракта со «Спартаком»?

– Нет. Это личное. Но рассказывать не хочу.

– Нового агента у вас так и не появилось?

– Тоже нет. Но есть люди, которые мне помогают.

«НЕ ХОЧУ УЕЗЖАТЬ ЗА РУБЕЖ»

– В прошлом году произошла странная история. Вы восстанавливались после травмы и заявляли, что готовы выходить на поле. Однако в заявку на матч вас все равно не включали. Ходили слухи, что из-за выплат по медицинской страховке – они, эти выплаты, наступали только после определенного срока. Вас потому и держали на лавке?

– Ходили такие разговоры. Мол, если я пропущу какое-то определенное время из-за травмы, то клуб получит очень приличные деньги.

Я в принципе восстановился. Чувствовал, что могу выходить на поле, и хотел это делать. Но меня не выпускали. Не знаю, с чем это связано. Мне говорили, что играть не разрешает немецкий доктор.

– На одном из матчей вас просматривал скаут «Манчестер Сити». Чем закончилась та история?

– Ничем. На меня никто не выходил. А смотрели на меня в игре Кубка УЕФА с «Байером». По крайней мере так мне сказали в «Спартаке».

– Вы готовы к отъезду за рубеж?

– Сейчас уже нет. Новый контракт со «Спартаком» действует до 2011 года. И я всем доволен.

– А если вы получите предложение от хорошего клуба с повышением в зарплате?

– Будем реалистами: в суперклуб меня не позовут. В принципе за рубежом много и других хороших команд. Но даже с повышением в зарплате уезжать уже никуда не хочу.

– Неужели неинтересно поиграть в более сильном чемпионате?

– Некоторое время назад я всерьез раздумывал на эту тему. С одной стороны, конечно, хочется. Но с другой – за рубежом может случиться все, что угодно. Если не получится, придется ехать в аренду в другое место. Затем – еще куда-нибудь. Это очень тяжело. Тем более у меня маленький ребенок и иностранного языка я не знаю. Даже английского. Хотя именно тамошняя премьер-лига мне нравится больше остальных.

«ПОСЛЕ МАТЧА С АНГЛИЕЙ – ПОПЛЫЛ»

— Вы приняли участие в израильском позоре, но из-за травмы не полетели в Андорру, где после матча был большой праздник. Как следили за результатом заключительного тура отборочного цикла чемпионата Европы?

— Я вообще тех матчей не смотрел. «Спартак» в те часы, когда играли хорваты и англичане, а также наши в Андорре, отправился на товарищескую игру, и я поехал вместе с командой, хотя выйти на поле не мог. Жена присылала на телефон сообщения, в которых рассказывала о каждом изменении счета в Лондоне и Андорре.

Когда узнал, что в Англии счет сравнялся, жутко расстроился. Сижу и думаю: придет еще сообщение или нет? Ловлю каждый звук в ожидании телефонной мелодии. Наконец, 3:2 – хорваты выиграли! Я уже не смотрю за матчем «Спартака», сердце колотится очень сильно! Думать мог только о том, чтобы на телефон больше ничего не приходило. Пришло. Боялся прочитать. С опаской достал телефон, а там: «Матчи закончились». Нахлынувшую радость словами описать невозможно!

— Вы – скромный человек, который не ищет рекламы в СМИ. Тем не менее после матча Россия – Англия мелькали на всех телеканалах. Как такое произошло?

— Я человек психологически устойчивый. Но после той встречи, признаюсь, «поплыл». После матча приехал домой, а там куча телевизионщиков! Всем отказываю в интервью, а они говорят: «Пока не попадем к тебе в квартиру – не уедем!». Я дверь закрываю, а они ломятся. И так три дня подряд!

Затем вроде бы все успокоилось, но я пять туров не мог забить. Черчесов высказывал претензии. Говорил, нужно думать о футболе. Но что я мог сделать? Я ведь ни при чем был…

— Как же вы оказались на сцене в «Фабрике звезд»?

— Мне сказали, что нас с Димой Торбинским пригласили на концерт. Как гостей. Мы приехали, сели в зале, начались песни. К нам подходит руководитель и говорит: «А почему вы здесь сидите? Вы должны идти на сцену и петь! Вам разве не говорили об этом?» А мы ничего об этом не знали… Пришлось идти и петь. Подставили, получается.

— Напоследок – о новичке «Спартака» Майдане. Что скажете о нем?

— Неплохой игрок. Может и принять, и отдать. Техничен. Думаю, поможет команде. Правда, непонятно, как он проявит себя в чемпионате страны. Пока на тренировках и в контрольных матчах Кристиан оставляет хорошее впечатление.

— О Квинси поначалу так же говорили.

— Квинси совсем другой. Ему ничего не было нужно. Хотел – тренировался, не хотел – валял дурака. Майдана – иной человек. Работает.