Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "ПОСЛЕ МАТЧА С АНГЛИЕЙ У МЕНЯ НАЧАЛАСЬ НОВАЯ ЖИЗНЬ"

Спорт-Экспресс 1389 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 7 ноября 2007

В преддверии матча с "Байером" лучший футболист октября дал интервью корреспонденту "СЭ".

- На мой взгляд, теперь вашу жизнь вы вправе поделить на две части: до матча с Англией и после него. Вы согласны с такой точкой зрения?

- Согласен. Ведь стоило мне в последующих четырех матчах не забить ни одного гола, как сразу же пошли разговоры о том, что я заболел звездной болезнью. Но я же не сам себя пиарил, верно? Не приглашал для беседы ни телевизионщиков, ни газетчиков - они сами меня находили и приезжали. Бесконечные интервью, участие в различных телепередачах... Короче, в течение трех дней после Англии на мою голову свалилось такое, что чуть не чокнулся. Даже телефон пришлось отключить. Но все бесполезно. Ощущение такое, что меня из-под земли достали бы. Вы не поверите, но только перед матчем с "Ростовом" стал приходить в себя, потому-то и на тренировках что-то получалось, и в самой игре вроде бы выглядел неплохо.

- 17 октября вы отправлялись в Лужники основным игроком "Спартака" и резервным - сборной России, а 18-го проснулись знаменитым на всю Европу форвардом. Вы сами внутренне это как-то почувствовали?

- Да какое там утро - сразу же после матча понял: для меня началась новая жизнь. В раздевалке беру телефон и замечаю, что стекло треснуло. Не выдержало пятидесяти беспрерывных звонков и пятидесяти сообщений. Даже из правительства звонили. В тот момент поймал себя на мысли, что совершил что-то невероятное. Но вскоре спокойно оценил ситуацию. Да, мы обыграли Англию, но на чемпионат Европы путевку пока никто для нас не забронировал. Теперь еще надо обыграть Израиль, Андорру - вот тогда можно говорить, что не только я один, а все ребята совершили маленький подвиг. А пока рано в литавры бить. Вдруг что-то не сложится - да над нами вся страна смеяться будет. Вы же знаете, что от великого до смешного один шаг.

- Популярность подобного уровня - тяжелая ноша для Павлюченко и на поле, и за его пределами?

- Настолько тяжелая, что от такого повышенного внимания к моей персоне я на какое-то время сломался психологически. Конечно, приятно, когда тебя узнают в кино, в ресторане или на улице. Приятно, когда с тобой хотят сфотографироваться на память или взять автограф. Но если этому ажиотажу вокруг тебя не видно конца и края, то такому человеку уже не позавидуешь. Я это на собственной шкуре испытал.

- Теперь вы понимаете, каково Марадоне в Аргентине...

- А Бекхэму? А Зидану? Да им шагу спокойно нигде не дают ступить! По-моему, от этого можно с ума сойти.

- Вы им сочувствуете?

- Безусловно. Хотя, с другой стороны, жизнь дается один раз, и если с тобой в молодости происходит что-то невероятное - потом будет что вспомнить. И когда оглянешься назад, поймешь, вероятно, что это были далеко не худшие годы в твоей жизни.

- Болельщики "Спартака" полагали: если наш бомбардир забил два мяча в ворота самих англичан, да еще в таком значимом матче, то уж вскрыть ворота российских клубов в ключевых играх чемпионата ему не составит труда. Но если бы все зависело только от вас. Похоже, близость чемпионства давила непосильным грузом на всю команду.

- Как бы вам это получше объяснить... В общем, долго идти на первом месте гораздо труднее, чем на втором. Лидер спиной всегда ощущает дыхание преследователя. Ты понимаешь: одна осечка - и все потеряно. В данном случае - почти все. Судьба чемпионства была в наших руках, но мы, похоже, не использовали свой шанс. И теперь все зависит от "Зенита". Нет, не только от него - от "Сатурна", конечно, тоже.

- Вы думаете нынче о том, чтобы снова стать лучшим бомбардиром чемпионата?

- Естественно. Тем более что у меня для этого есть отличная возможность. Впереди матч с "Динамо", и надо постараться как минимум забить один гол. Тогда на моем счету будет 14 мячей, то есть на один больше, чем у Жо и Вагнера Лав. Остальные бомбардиры от нас, по-моему, заметно отстали.

- Но армейским бразильцам тоже никто не запрещал забивать в последнем туре.

- Это точно, но Вагнер Лав несколько игр пропустил и, возможно, не сыграет в Казани. Жо на сто процентов выйдет в стартовом составе, если в ходе матча окажется в выгодной позиции, то наверняка пошлет мяч в сетку... Да что я все про бомбардирскую гонку! Главное, чтобы "Спартак" в воскресенье взял три очка, а уж кто там из нас, спартаковцев, забьет - не столь важно.

- Позволяет ли ситуация, в которой оказался "Спартак" в первенстве России, уже сегодня в большей степени сосредоточиться на играх Кубка УЕФА в целом и на ближайшей из них - с "Байером"?

- После матча с "Ростовом" в Лужниках Станислав Саламович (Черчесов. - Прим. Л.Т.) сказал нам: "Профессионалы должны уметь переключаться с матча одного турнира на другой". И в минувшее воскресенье я покидал стадион, выбросив из головы следующую игру первенства России с "Динамо". И сегодня вовсе не думаю, как там мы сыграем с бело-голубыми или как "Зенит" - с "Сатурном". Просто вы эту тему затронули, ну я и ответил на ваши вопросы. А так бы и не вспомнил, поскольку все мысли о встрече с "Байером". Именно к этому матчу спартаковцы сейчас целенаправленно готовятся. Даже тренировки перенесли на другое время.

- Если отвлечься от футбола, что иногда, прямо скажем, полезно, то ответьте, пожалуйста, на ряд вопросов, не имеющих к нему никакого отношения. Например, смотрите ли вы телевизионные сериалы в тесном семейном кругу?

- Семейный круг у меня действительно тесный. Но сериалами совершенно не интересуюсь. Другое дело - фильмы. Вот их я с удовольствием смотрю. Конечно, не все подряд, а лишь те, которые увлекают.

- Фильмы какого жанра вам особенно по душе и какой из последних запомнился больше всего?

- Жанр для меня не имеет никакого значения. Получаю удовольствие от хорошей комедии или триллера, мелодрамы или боевика. Кстати, как раз на днях посмотрел новый американский боевичок под названием "Война". Мне понравился.

- Кто ваш любимый актер?

- У меня их двое: Джон Траволта и Николас Кейдж. А из актрис симпатична Анжелина Джоли.

- Какую музыку слушаете обычно в машине или предпочитаете диалоги вперемежку с новостями?

- Все новости узнаю обычно в Тарасовке, а в машине слушаю зарубежный рэп и наших эстрадных исполнителей. Скажем, молодежь из "Фабрики звезд-7". Я был на этой передаче, и многие песни мне понравились. Я их записал и теперь в компании с "фабрикантами" коротаю время в дороге.

- Психологи утверждают, что больше всего нервной энергии у людей сегодня сгорает в "пробках". К вам это относится?

- Ученые правы. Иной раз мне надо куда-нибудь побыстрее добраться, а тут, как назло, - "пробка" за "пробкой". А в них еще столько "чайников" - уму непостижимо. То они на скорости 5 километров в час "поцелуются", то у них глохнут моторы, и проходимость резко сокращается. Иные же просто будто первый раз за рулем. И у меня порой нервы сдают. Тогда открываю окно и начинаю кричать: "Ну куда вы едете? Надо же еще по сторонам смотреть!" Тут уже никакая музыка не спасает.

- С кем из великих спортсменов хотели бы познакомиться?

- Сейчас назову фамилии одного-двух спортсменов, а остальные великие обидятся. Разумеется, понимаю, что невозможно, но если бы я был волшебником, то познакомился бы со всеми гигантами большого спорта.

- А соревнования по каким видам спорта вызывают у вас интерес, кроме футбола, разумеется?

- Когда есть время, смотрю игры нашего хоккейного чемпионата. Если транслируют баскетбольный матч - тоже на другую программу переключать не стану.

- Предпочитаете домашнюю кухню или ресторанную? Если последнюю, то какую именно: русскую, украинскую, кавказскую, итальянскую, японскую?

- Люблю японскую кухню. Особенно суши. И потому предпочитаю японские рестораны. А жене нравятся еще и итальянские блюда - спагетти с морепродуктами или ризотто. Но она сама так хорошо готовит, что сравнение с нашей домашней кухней никакая ресторанная не выдерживает.

- Какие напитки предпочитаете за столом?

- Пепси, кола, свежевыжатый сок. От пива и вина, как правило, отказываюсь. Могу разбавить колу или пепси виски, если есть подходящий повод. Например, два гола в ворота англичан (смеется). А вот тот же виски в чистом виде никогда не пробовал. И признаться, не тянет.

- Вы по гороскопу стрелец. А жена?

- Скорпион.

- Эти знаки подходят друг другу?

- Понятия не имею, что по этому поводу сказано в гороскопах, но нам на семейные отношения грех жаловаться. Разве что поспорим иногда. Но я сопротивляюсь недолго, потому как уверен: жена будет стоять на своем до победного конца... Даже в том случае, если муж прав (смеется).

- Часто ли вспоминаете эпизоды из прожитых дней?

- Плохое стараюсь не вспоминать, а к хорошему почему бы мысленно не вернуться? Скажем, сыграл накануне неважно, приезжаю на базу. На душе кошки скребут. Включаю запись матча, в котором выглядел прилично, и настроение постепенно улучшается.

- Если бы жизнь началась сначала, что бы вы в ней изменили?

- Ничего. У меня замечательная семья, и у родителей все в порядке. Что касается футбольной карьеры, то, начиная со школы, поднимаюсь все выше и выше. Так что у меня на всех фронтах - тьфу-тьфу - нормально. А от добра добра искать не стоит.

- И наконец, стало ли для вас сюрпризом признание экспертов "СЭ" лучшим футболистом постсоветского пространства минувшего месяца?

- После матча с Англией, пожалуй, нет. Тем не менее не скрою: очень приятно оказаться в вашем референдуме лучшим среди лучших. Теперь хочется стать первым и в следующем месяце. Но для этого надо подтверждать свою снайперскую репутацию по возможности в каждом матче. И если болельщик видит, что ты стараешься это делать изо всех сил, - он может простить даже промах из пределов штрафной. Но лучше все-таки не промахиваться...