Артем ДЗЮБА: ТРЕНЕРЫ ПРЕДЛОЖИЛИ БИТЬ МЕНЯ ПАЛКАМИ

Футбол. Плюс. Хоккей 1478 0 Автор: Станислав ПАХОМОВ - 5 февраля 2008
ЗА КИЕВЛЯН ВЗЯЛСЯ СЕМИН

– Возникло впечатление, что спартаковцы не особо жаждали победы на турнире.

Это неправда. Мы настраивались на первое место. Об этом очень четко заявил нам и главный тренер Станислав Черчесов. Жаль, в матче с киевским «Динамо» не удалось показать все, что умеем. Но поверьте, наше поражение никак не связано с настроем на матч. Просто бывают игры, когда мало что получается. Игра с Киевом – одна из них.

– Ветераны ворчат: традиции встреч киевского «Динамо» и «Спартака» для нынешней молодежи – пустой звук.

Лично я еще в детстве проникся этим противостоянием. В ранней молодости мы встречались с киевлянами и понимали, что участие в таких поединках – большое событие для игрока. Футбольное противостояние Украины и России имеет давние корни, и любая новая встреча – дополнительный ажиотаж для болельщиков и вызов для футболиста. Я это прекрасно понимаю. На прошлом Кубке Первого канала сильнее оказались русские команды. Но сейчас за киевлян взялся Семин, и его работа сразу же стала приносить результат.

– Чем запомнились игры с киевлянами в детстве?

Битвой за результат.

– В кровь бились?

До рукопашной не доходило. Вся страсть оставалась в пределах спортивной борьбы. За кромкой поля у нас были хорошие отношения.

– Ты не обделен физической мощью. Наверняка иногда все же кровь бурлила?

Что скрывать, были молодые, задиристые. Никто не хотел уступать. Иногда на международных соревнованиях доходило до физического противостояния с игроками других команд – в гостиницах, например. Это сейчас, повзрослев, понимаешь, что доказывать свою правоту надо только на футбольном поле.

– С таким, как у тебя, ростом ты бы мог и баскетболистом быть. Думал об этом?

Нет. Мне, конечно, нравится поиграть и в волейбол и в баскетбол, да и вообще легко спорт дается. Кроме шахмат (улыбается). Но футбол – это первая любовь.

– То есть футбол – осознанный выбор?

Абсолютно. Сначала гонял мяч во дворе. Была у нас команда парней и девушек. Так получалось, что я играл за девушек. Чтобы не ударить в грязь лицом перед девчонками, выкладывался по полной программе. А сражались мы против ребят, которые были на пять-шесть лет старше. Чувствую, у меня получается. Они за мной угнаться не могут, бьют меня. Я не могу ничего ответить, маленький.

Пришел как-то к отцу и говорю: смотрел вчера по телевизору «Спартак», хочу играть в этой команде, отведи. Он сначала подумал, что это ребячество. Год его упрашивал. Потом отец не выдержал: поехали. Приехали в секцию, где набирали футболистов, три часа побыли. Кандидатов – человек сто. Отбирал Александр Ярцев, светлая ему память, – сын Георгия Ярцева. Из ста человек выбрали меня одного. Дело было так: маленькие ворота, игра пять на пять, в одной из команд – Александр Ярцев. Я беру инициативу на себя, обыгрываю трех парней, на пути Ярцев – финт, прохожу и его. После матча он сразу сказал: «Берем».

– В жизни любого человека многое значит счастливый случай. Примерно такой, какой у тебя произошел при отборе в «Спартак». Еще были счастливые повороты в судьбе?

Близкие шутят – ты везунчик. Не сказал бы, что судьба всегда на моей стороне, но иногда очень помогает. Помню, в прошлом году вышел во втором тайме с «Зенитом», надо себя проявлять, а игра не идет. Состояние такое – не могу ничего с собой сделать, и все тут, не получается. Думаю, господи, сейчас крест на мне поставят. И вдруг забиваю гол, после этого все стали поздравлять, хвалить. Хотя сам своей игрой был недоволен.

ЧЕРЧЕСОВ ДЛЯ МЕНЯ КАК ОТЕЦ

– Редко встретишь такого открытого человека среди футболистов. Доброжелательный характер, наверное, помогает спокойно переносить жизненные проблемы?

Я по гороскопу Лев, стараюсь быть лидером, везде поддерживать компанию, шутить, создавать вокруг себя доброжелательную атмосферу. Всегда готов прийти на помощь. Меня трудности только подстегивают. Так было везде. Я все время доказывал и продолжаю доказывать. Сейчас в моей жизни, пожалуй, основной этап. Если докажу, что нужен «Спартаку», – будет другая жизнь.

– Молодым сейчас пробиться в состав вдвойне тяжело. В чемпионате России зачастую предпочтение отдают зарубежным футболистам, так как результат нужен здесь и сейчас. Сколько ты еще готов терпеть вторые роли?

Если честно, мне поступает много предложений из других клубов в России, есть варианты и за рубежом. Но я четко для себя определил – минимум год-два я обязательно буду в «Спартаке» и хочу доказать свое право на место в составе. Чувствую, что могу. Буду биться до конца, пока мне не скажут – спасибо, тебе лучше пробиваться в другом клубе.

– Некоторые футболисты готовы отдать все, чтобы просто быть в «Спартаке».

– Я, как и Егор Титов, – воспитанник «Спартака». Один из немногих, который прошел в «Спартаке» все ступеньки. Но, с другой стороны, очень сильно хочется играть. Смотришь на некоторые команды и понимаешь: там бы точно был игроком основного состава. Из «Спартака» можно уйти всегда, а вот вернуться – очень сложно.

Да, будут приходить веллитоны и другие, но я сдаваться не намерен. Мне нравится, когда Станислав Черчесов говорит: «Шансы есть у всех, доказывай». Подбадривает меня, как отец. Черчесов – требовательный, строгий и в то же время благожелательный. Хочу оправдать его доверие. Всем хочу показать, что и русские футболисты не хуже иностранцев и необязательно кого-то покупать за границей.

– В этом году состоится чемпионат Европы. Есть хоть маленькая надежда попасть в состав сборной?

– Вряд ли за два месяца мне удастся убедить Хиддинка в том, что я достоин приглашения в сборную. Но если мне дадут хотя бы маленький шансик, я выжму из себя все, чтобы им воспользоваться. Хотя у нас большой выбор нападающих в сборной и не думаю, что именно в эту линию Хиддинк будет искать новых футболистов. Впрочем, для начала мне надо завоевать твердое место в основе «Спартака». Устал уже от ярлычка «молодой». В Европе мои ровесники играют по полной и никто не смотрит на их возраст.

НЕ ОБРАЩАЙТЕ НА МЕНЯ ВНИМАНИЯ

– Ты форвард таранного типа, а «Спартак» любит комбинационный футбол. Легко ли вписаться с такими габаритами в кружевную команду?

– Тренер мне советует чаще брать игру на себя, исполнять самому. А я не меньше забитых голов люблю обостряющий пас. Для меня голевая передача приносит не меньше удовольствия, чем гол. И если партнер находится в лучшем положении – не пожадничаю. Хотя понимаю, что как нападающий должен чаще сам решать эпизод.

Есть у меня один недостаток – если по-настоящему не разозлюсь, то не покажу всех лучших качеств. Из-за этого не сразу могу войти в игру, как говорят, долго раскачиваюсь. Нужно, чтобы кто-то меня ударил на поле, только тогда получается. Недавно играли товарищеский матч, меня соперники цепляют и цепляют, я пару раз им ответил, разозлился, и у меня игра пошла совсем другая. Тренеры даже пошутили – может, Артём, тебя перед игрой палкой бить?

– То есть простых слов на установке не хватает?

– Меня слова не могут разозлить. Я достаточно открытый и в чем-то бесшабашный человек. Я могу шутить до самого начала матча, смеяться, веселиться, но когда выхожу на поле, думаю только об игре. К сожалению, в России не принято перед матчем показывать свое хорошее настроение. Знаю, что тот же Вагнер Лав может перед самой игрой танцевать самбу, ему тренер грозит пальцем, а Вагнер успокаивает его – спокойно, я выйду на поле и докажу. И доказывает. В западных клубах футболисты могут до самого начала матча шутить, смеяться, но, выходя на поле, превращаются в бесстрашных бойцов. Хочется также изменить менталитет российского футбола, чтобы не обращали на меня внимания, не спрашивали: «Чего ты улыбаешься?» Ведь как бывало раньше, улыбнешься перед игрой, потом команда плохо сыграет, тебе тут же все вспоминают: ну что, мол, досмеялся… Мне кажется, причину ищут не в том месте.

– Против каких защитников тебе играть удобнее – шустрых или гренадеров?

– В каждом эпизоде по-разному. Бороться за мячи вверху, конечно, сложнее с мощными игроками, зато маленькие футболисты не дают тебе убежать, мяч мимо них просто так не пробросишь.

– Для нападающего, как и для вратаря, очень важна психологическая устойчивость – не дрогнуть, когда у тебя появляется голевой шанс. У тебя с психологией все в порядке?

– По-разному бывает. Правильно кто-то советовал – в таких ситуациях не надо задумываться, все должно быть отработано до автоматизма. А когда бежишь и начинаешь думать, что делать дальше, – хорошего не жди. Поставил цель – приблизиться к воротам и пробить в дальний угол, – делай так и не губи момент. Тогда и залетают мячи. Хотя иногда после матча сидишь и думаешь, как же я забил?! Мог ведь и промахнуться.

– Нервы у тебя крепкие?

– В каком смысле?

– Например, пенальти бить готов?

– В школе, в дубле – я бил пенальти, хотя и не так часто. Нередко отдавал это право игрокам, которые боролись за лидерство среди бомбардиров. Они подходили и просили – дай пробью. Пожалуйста, нет проблем. Сумасшедшее волнение возникает, когда бьешь послематчевые пенальти. Нервишки начинают сдавать. Я в таких случаях стараюсь ни о чем не думать. Подхожу и бью.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

– Чем больше ты находишься в «Спартаке», тем выше твоя популярность. Чувствуешь, как меняется мир вокруг тебя?

– Изменения происходят. Но родители по-прежнему для меня родные люди, и я прислушиваюсь к их советам. Прежде всего я их сын. Они мною гордятся. Я не забываю привозить им и сестре подарки. Очень люблю делать сюрпризы, радовать. Мы друг друга уважаем. Родители многое мне дали, помогли, поддерживали меня в трудные времена. По жизни я стараюсь защищать слабых.

– Просто идеальный сын.

– Есть у меня свои недостатки. Я вспыльчив и могу обидеть человека. Но в то же время быстро отхожу.

– Поклонницы одолевают?

– Есть такая проблема. Очень много девчонок предлагают отношения, но кто искренне, а кто ради денег, понять очень сложно. Много фальши. Некоторые хотят просто быстрой любви. Я считаю, что неплохо разбираюсь в людях и поэтому не тороплю ситуацию. Наблюдаю. Рано или поздно человек покажет свою сущность, особенно быстро становится понятен характер, когда человек выпьет, тогда легче делать выводы.

– Сам-то иногда выпиваешь?

– Чтобы до потери памяти, никогда. В последнее время пил только шампанское на праздники, на Новый год. Оно как лимонад. Я – большой любитель сладкого. Все это знают. За столом мне не надо вина, главное, чтобы были сладости. Для себя решил, что никогда не буду напиваться. А все хотят меня напоить, чтобы посмотреть, какой я.

– Друзей детства не забываешь?

– Есть один очень хороший друг, десять лет с ним знакомы. Он понимает меня. Понимает, что я объективно сейчас больше занят, чем раньше. Его это не обижает. Есть приятели,  с которыми я не стремлюсь поддерживать отношения и не встречаюсь, вот они обижаются, считают это проявлением звездности. Могу пообщаться с уличными пацанами, но на расстоянии, никогда не стремился быть их друзьями, и к себе не подпускал. Сейчас живу в Новокосино, знаю почти всю молодежь, кто и чем занимается. Здороваюсь, и не более того.

– Ты производишь впечатление искреннего человека. Это и плюс и минус. Твоя открытость может быть использована против тебя.

– Я все же держу ситуацию под контролем, до конца не раскрываюсь. В жизни бывают и предательства и измены. И чтобы не страдать из-за нечистоплотности других людей, надо очень аккуратно открывать свою душу. Расслабляюсь только дома.

– В этом сезоне расслабляться времени не будет.

Это точно. Целей много: стать с командой чемпионом России, пробиться как можно дальше в Кубке УЕФА, а осенью – в Лиге чемпионов. Забить в сезоне не меньше 10 мячей, завоевать твердое место в составе «Спартака». Хотя конкуренты у меня очень сильные, но я, как уже говорил, не боюсь конкуренции и готов биться до конца.

НАША СПРАВКА

Дзюба Артём Сергеевич

Нападающий «Спартака»

Родился 22 августа 1988 года в городе Цивильск Чувашской Республики. Воспитанник местной школы футбола

Начинал с выступления за дублирующий состав московского «Спартака» в 2005 году. В основном составе «Спартака» впервые сыграл в матче на Кубок России против екатеринбуржского «Урала», а в чемпионате России –  во встрече с раменским «Сатурном»

Был вызван тренерским штабом юношеской сборной России для участия в юношеском чемпионате Европы 2007. В первом матче против сборной Германии Дзюба отметился дублем, что, впрочем, не помогло сборной России избежать поражения: матч был проигран со счетом 2:3

КСТАТИ

В прошлом году Артём Дзюба получил от болельщиков «Спартака» серебряную статуэтку кабана с золотыми копытцами и глазами, инкрустированными рубинами. Этот приз достался ему как лучшему футболисту дублирующего состава.