Настоящая катастрофа. Репортаж о худшем матче «Спартака» из Краснодара

Советский Спорт 1171 0 Автор: Дмитрий Егоров - 20 сентября 2015

Футболисты "Спартака"

Разгром от последней команды в Лиге, нервозное поведение Аленичева и серьезная автомобильная авария с участием известного фаната – так «Спартак» съездил на выезд в «Краснодар».

Шоу «Голос»

- Футболисты. Великие! Футболисты… - злился Артем Ребров, вытаскивая мяч из ворот. Это была бы нормальная реакция для вратаря, который без своей вины пропускает два простых гола в первом тайме. Смущал лишь голос. К 35-й минуте не самый нервный человек в нашем футболе осип.

Точнее, его заставили осипнуть.

Уже на девятой минуте Ребров пропустил гол в эпизоде, когда в штрафной было девять (!) игроков его команды, которым не нужен был мяч. После дальнего стандарта Мельгарехо пешком ушел от Кирилла Комбарова, скинул мяч головой по диагонали через всю вратарскую, и Арсен Хубулов пальнул в пустой угол.

- И как это? – еще звонко кричал Ребров, но увидел лишь спины. Поблизости горбился Боккетти – и вот это была уже совсем поза для одного из самых самоуверенных и гордых игроков всего чемпионата.

Кстати, тот же Хубулов увидел подавленность «Спартака» в тактической хитрости «Кубани».

- Просто мы наконец-то стали атаковать, а не в защитный футбол играть, как при прошлом тренере! - Арсен так разъяренно и с горящим взором критиковал три дня как уволенного Дмитрия Хохлова, что ему, конечно, хотелось верить.

В следующие 30 минут после первого пропущенного гола команда Аленичева могла пропустить еще 6 (!) раз: при тех же подачах со стандартов, когда защитникам Реброва не нужен был мяч, после дальних ударов, простых добиваний и выходов один на один по самому центру.

На 35-й минуте Мельгарехо, уже запоровший четыре момента, все-таки черпанул мяч над Ребровым в ворота, хотя в этом эпизоде мог бы отдать партнеру на пустые, обыграть вратаря, постоять с мячом и катнуть в угол – никто бы не помешал.

- Футболисты. великие! Футболисты, … - сипел Ребров. Ему не дали шанса спасти ни ворота, ни голос.

Посылы Аленичева

- Мы могли пропускать в первом и больше – так я и сказал команде в перерыве, - глуше, чем обычно говорил Аленичев после матча. Профессиональный атташе Леонид Трахтенберг увидел нервозность тренера и закончил пресс-конференцию после первого же «непрофессионального вопроса». 

- Вот посидите и подумайте, что вы говорите! – посадил он местного журналиста и в суматохе увел Аленичева. Техничная работа оставила без комментария пару интересных наблюдений.

Например: почему Аленичев вышел на второй тайм на шесть минут раньше команды?

Пришлось переводить тему игрокам.

- А о чем с нами было разговаривать в тот момент?! – вспыхнул Артем Ребров. Показательный поступок тренера, лишавший команду значительного времени обсуждения стратегии на второй тайм, можно было оценить как мощный психологический прием, мол, все у вас нормально, мы индивидуально сильнее, просто встряхнитесь.

Но это было слишком просто и одномерно, поэтому стоило зацепиться за другое наблюдения.

Полтора месяца назад, перед матчем с «Краснодаром», на том же стадионе Аленичев фотографировался с болельщиками, общался с детьми, шутил над тем же Трахтенбергом с Егором Титовым и Андреем Тихоновым. Тогда он только-только домолол испано-карпинский костяк: вслед за Эбертом, Тиной Костой и Инсаурральде уехал техничный, но ментально слабый Хурадо.

Команда задышала по-новому и сделала победу там, где исторически были крупные поражения. Тогда же начался мифический период ощущения спартаковского духа у экспертов, которые сейчас кривят носы.

В минувшую субботу и Аленичев, и команда были другими. Когда «Спартак» разминался – тренер сидел на скамейке запасных.

- Дмитрий Анатольевич, Дмитрий Анатольевич! – кричали дети, но Аленичев восемь минут подряд смотрел в одну точку.

Примерно в таком же режиме он провел и безнадежный второй тайм, а после матча трижды подчеркнул, что «Спартак» играл против сверхмотивированного соперника.

Вряд ли это стоило расценивать как комплимент «Кубани» - скорее это был посыл через прессу игрокам собственной команды. Такой прием в самые сложные моменты очень любит использовать Жозе Моуриньо.

Обремененность

Лучше всего выражения лица и поступки Аленичева «Спартака» характеризовало слово «обремененность».

Ведь за эти полтора месяца между матчами в Краснодаре то, что казалось простым, прояснилось в сложное.

1. Здоровый, а не травмированный форвард Юра Мовсисян – это иллюзия. Индивидуальная работа с физиотерапевтом, психологическая помощь и доверие самого Аленичева – все это начиналось голами, но быстро закончилось привычной травмой.

2. Форвард Зе Луиш из большой надежды начал превращаться в большую проблему. Его вечный «невпопад» портил быстрые атаки «Спартака», а небрежный отброс мяча назад в ноги чужому закончился голом «Кубани».

3. Денис Давыдов так «прибавил», что Аленичеву пришлось вызывать в первую команду забытого Александра Козлова.

 

4. Обозреватель Михаил Борзыкин написал текст о проблемах «Спартака» в центральной зоне (там о Широкове, Глушакове, Ромуло) - и я с ним соглашусь и не буду повторяться, но добавлю лишь, что помимо чистого опорника нужен еще и нацеленный вингер, которого в команде не было со времен Владимира Быстрова.

5. Если в твоей команде выпадают сразу три ключевые для современного футбола позиции, то очевидная обремененность Аленичева – нормальное и нестыдное явление. Другое дело, дадут ли ему 2-3 трансферные кампании, чтобы все изменить и настроить?
Мурату Якину не дали.

Настоящая катастрофа

0:3 от последней команды лиги – вовсе не беда для «Спартака».

Во-первых, проблемы и возрождение «Кубани» вы поймете из интервью Хубулова.

Во-вторых, раз уж сейчас модно обращаться к Леониду Слуцкому, то его ЦСКА каждый сезон тоже пропадает на три-четыре матча. Обычно в таких случаях мы слышим, что в клубе не хватает футболистов, но в этом году обязательный спад армейцев пройдет под лозунгами совмещения Слуцким постов в клубе и сборной. ЦСКА с высокой долей вероятности все равно прибавит на финише и, возможно, станет чемпионом.

Матчи «Спартака» с «Анжи», «Ростовом» и «Кубанью» показывают эту цикличную историю. Глубокий футбольный спад – это не просто физика, но и психология решений, время мелких конфликтов. Все это проходит со временем, а лечение ускоряется встрясками. Не удивлюсь, если мы будем хвалить Аленичева и команду уже на следующей неделе после домашней игры с «Зенитом». 

Настоящая краснодарская катастрофа для «Спартака» была в другом.

По дороге из Москвы попал в аварию автомобиль с фанатами среди которых был, пожалуй, один из самых сильных людей в российском футболе - Саша Хрычара.

Парень, который всю свою жизнь проводит в инвалидной коляске из-за врожденных проблем с позвоночником, за последние четыре года пробил под 20 выездов. Для истории «Спартака» характер, преодоление этого человека значат, возможно, больше, чем игра любого из действующих футболистов.

- Под Ростовом все случилось. Машина в хлам. Сами в больнице. Вроде живы, но информации мало, - сказали люди, вывесившие баннер: «Саша Хрычара, держись, мы с тобой».

- Что там случилось? Как он? - переживал после матча Артем Ребров. – Буду ждать информации, надеюсь, позвоню ему.

Уже поздним вечером появилось самое важное сообщение: «Ушибы, синяки, вывихи – от переломов даже убереглись. Жив».

Ушибы, синяки – это все и о «Спартаке» Аленичева. Катастрофа случилась, но все живы – теперь нужно просто медленно восстанавливаться и надеяться, что руководство не придумает новых переломов.

Источник: http://www.sovsport.ru

Комментарии: