ШИРОКОВ: ПЛЕЙМЕЙКЕР В СТИЛЕ РЕТРО

Спорт-Экспресс 1063 2 Автор: Олег ПИРОЖКОВ - 18 сентября 2015

Корреспондент "СЭ" Олег ПИРОЖКОВ убежден: ставка на Романа Широкова неизбежно чревата для сборной России дефицитом коллективной мобильности и потерей игрового баланса. Значит, нужно искать альтернативные варианты.

СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ РОСКОШЬ

Леонид Слуцкий известен постоянством в своих тактических пристрастиях, которое переносит из клуба в сборную – во встрече со шведами Россия воспроизводила, особенно до перерыва, схему и игровую модель, характерную для армейцев. Так что ход и содержание матча "Вольфсбург" – ЦСКА нет-нет да и заставляли вспомнить о российской национальной команде – тем более что она вполне может столкнуться с серьезной проблемой, аналогичной той, которая помешала нашему вице-чемпиону успешно выступить на выезде в Германии. Речь о дефиците мобильности.

…Сборная России одержала две важнейшие победы в отборочном цикле. Вернула себе стратегическую инициативу в борьбе за прямую путевку на чемпионат Европы. Вокруг команды вновь установился позитивный эмоциональный фон.

Однако ход матча со Швецией напомнил о простой вещи: у нашей сборной нет плеймейкера современной формации. Поэтому выстраивать игру национальной команды, копируя ту модель, которую использует ЦСКА, не представляется возможным. Если, конечно, мы хотим ставить и решать спортивные задачи во встречах с соперниками уровнем чуть выше среднего.

5 сентября. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. Игроки сборной празднуют победу. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В ЦСКА у Слуцкого имеется Роман Еременко – подвижный, выносливый и универсально оснащенный футболист, способный оставаться в игре все 90 минут и не тяготеющий к игре на чистых мячах. Даже находясь объективно не в лучшей форме (что мы наблюдаем сейчас), он покрывает значительное пространство и не выключается из общекомандной работы. В Вольфсбурге такая добросовестность, пожалуй, даже вышла боком: Еременко распылял силы. Но по крайней мере не устранялся от борьбы, не выпадал. Увы, "русского финна" нельзя вызвать в нашу сборную. Там Слуцкий располагает совсем другим Романом – ортодоксальным плеймейкером в стиле ретро.

5 сентября. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. В игре Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Речь о Широкове. Безусловно, в игре со шведами он повлиял на результат. Перед глазами стоит его эстетский пас пяткой в штрафную, после которого Смольников и Дзюба соорудили решающий гол. Вспоминаются и еще несколько ярких эпизодов с оригинальными решениями, остроумными ходами…

Но игрок эпизода – слишком большая роскошь применительно к команде, которая мало кого способна обыгрывать на классе, не подкрепляя технику массивом проделанной коллективной работы. А сборная России – не будем лукавить – именно такова. И Широков именно такой – герой момента, действующий в режиме "вспышка – пауза". И другим он, увы, не будет по ряду неустранимых причин, включая возраст и подверженность травмам.

Зритель зачастую воспринимает игру именно как набор ярких эпизодов, сформировавших результат. Это – эмоциональная оценка. Но есть еще статистика. И все цифровые выкладки по матчу Россия – Швеция убедительно свидетельствуют: влияние Широкова на игровой процесс было недопустимо низким. Повреждение? Назвался груздем – полезай в кузов. Слуцкий держал Романа на поле 84 минуты. Тренер ведь не садист, правда?

МИНИМУМ ВОВЛЕЧЕННОСТИ

Анализ встречи со Швецией говорит о том, что степень вовлеченности Широкова в нее составила лишь около 50 процентов от международной нормы. По объему ТТД (всего 53 – при том что допустимым стандартом для игрока подобной роли и функций является показатель в районе 90) он вообще стал худшим среди всех полевых игроков обеих команд, вышедших в стартовых составах. За исключением Ибрагимовича – но и тот, проведя на поле один тайм, совершил 46 действий…

При этом со своими 60 процентами удачных действий Широков – 18-й в той же группе из двух десятков игроков. Однако красноречивее другое: у него, в максимальной степени освобожденного от черновой работы (всего 7 оборонительных ТТД), объем атакующих действий также оказался наименьшим среди всех участников матча, вышедших с первых минут – за исключением опять-таки Ибрагимовича, на фоне травмы находившегося явно не в своей тарелке.

5 сентября. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. В игре Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Такое "дозированное" участие освобожденного плеймейкера в игре – бич для команды. Потому что международный футбол сегодня – это в первую очередь интенсивность, динамика и темп. И это все – увы, не про Широкова. Умный, техничный, самобытный игрок-интеллектуал. И… реликтовая форма игрового существования. Человек эпизода в динамическом состязании формаций.

5 сентября. Москва. Тушино. Россия - Швеция - 1:0. В игре Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Так играли прежде – в 80-е, 90-е. Но времена изменились – и вместе с ними игра. Как только интенсивность происходящего становится чуть выше средней, Широков неизбежно выпадает из процесса, сосредотачиваясь на эпизодах. Это чревато нарушением командного баланса – и это (цифры не дадут соврать) характерно для Романа в международных матчах против серьезных команд.

…Память сохраняет не только результат. Во втором тайме шведы перебегали нашу сборную и отодвинули ее к границам штрафной площади – лишь героизм Акинфеева позволил удержать победу. Дзагоев, действуя в глубине, проделал колоссальный объем полезной работы. Он не пасовал пятками, зато вкалывал как проклятый, в том числе за игравшего в прогулочном темпе плеймейкера, – и в итоге упахался-таки. Во втором тайме у нас серьезно нарушились связи между линиями. Россия постепенно, но неуклонно утрачивала контроль над происходящим – именно потому, что в ее игре изначально отсутствовал баланс.

К КОЛЛЕКТИВНОЙ МОБИЛЬНОСТИ

…Механически заменить Широкова в сборной по уровню мышления, по части видения и понимания игры – невозможно. Но его использование требует от партнеров по средней линии не просто увеличения энергоотдачи, но и особых характеристик. В частности, на международном уровне такой команде просто не обойтись без "питбуля" в центре поля. Пока Слуцкий может полагаться в этом смысле на Денисова – но тому уже 31 год, а разрушителя такого класса у нас на горизонте не видно.

Логика заставляет уже сейчас искать альтернативы. Одной из них может стать треугольник центрхавов Мамаев – Оздоев (оба – в основании) – Дзагоев: все как один разносторонние, умеющие и поддержать наступление, и отработать в отборе. Такая геометрическая фигура, вращаясь, будет отвечать ключевому требованию: мобильности. Этакий "коллективный опорник" и он же – "коллективный плеймейкер". Как Семшов – Семак – Зырянов образца 2008 – 2009 годов – своего рода эталон осмысленной динамики и взаимозаменяемости "от отечественного производителя". А в обойме будут еще боец Глушаков, талантливый Миранчук и растущий Ерохин…

Павел МАМАЕВ (справа) и Алан ДЗАГОЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

При описанном раскладе мобильная середина поля будет органично дополнять моторные фланги: слева – Черышев, Кокорин, Смолов, справа – Кокорин, Шатов. Центрфорварда же помимо "классика" Дзюбы способны исполнить те же Кокорин со Смоловым.

А можно к обозначенному трио (Мамаев – Оздоев – Дзагоев) добавить Денисова – и получить в полузащите ромб для игры в два форварда (Дзагоев и Мамаев при этом расположатся соответственно левее и правее центра). Или внедрить того же Денисова, оставив в резерве Оздоева – креативная составляющая чуть снизится, зато возрастет основательность – и эксплуатировать описанную выше модель с тремя игроками в линии атаки.

Игорь ДЕНИСОВ (№7) может страховать вовсе не Романа ШИРОКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Обойтись без играющего шагом, включающегося в игру эпизодами технаря – можно. А вот без темпа – не обойтись никак. Будущее сборной в части выстраивания атакующей игры, как и действий на стратегически важном участке в центре поля, видится в гармоничном распределении функций между взаимозаменяемыми и дополняющими друг друга игроками средней линии и группы атаки.

…Но для перехода к этой модели нужна тренерская воля. Сборная, видимо, поедет на Euro-2016. Но если она отправится туда с Широковым (которого Слуцкий назначил капитаном) в роли игрока основного состава, то подпишет себе приговор. Серьезные команды просто сомнут нас с этой "винтажной моделью" – предварительно как следует измотав.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии:

nemo
Хрюкнул?

Утрись :)
Ответить 19 сентября 2015 в 14:51
Спартак
Это Пирожков из А.Ревы? :-) Полная бредятина!!!! Во-первых, кто сказал, что Слуцкий тренер одной тактики? Он использовал расстановку и тактику ЦСКА только по одной причине: не было времени на подготовку и обкатку связок игроков. Во-вторых, все выводы по игре Широкова делаются из ТТД, как я понял, по Бубнову, про которые любой, мало-мальски сведущий в тренерском деле человек, скажет, что это детский лепет или просто, мнение дилетанта. Широков на поле всегда проделывает огромный об'ьем работы, о чем говорит статистика беговой работы (Широков всегда в тройке лучших, причем чаще всего на 1 месте). К тому же, сборная играла от обороны, выходя в атаку так, как это делается в ЦСКА - молниеносные передачи на фланг, прорыв и пас на форварда. Где в такой игре будет набирать свои бубновские ТТД Широков? В-третьих, предлагаемая связка Мамаев-Оздоев-Дзагоев - это полный провал сборной! Денисов и Глушаков на 2 головы выше Мамаева и Оздоева, а Дзагоев постепенно становится опорником и, с ролью диспетчера, вряд ли справится. В-четвертых, нападающий Дзюба пригоден только для игр против футбольных карликов. В матчах против команд с налаженной игрой в обороне и с индивидуально сильными защитниками, а именно такие и будут на Чемпионате Европы, он бесполезен. Очередной бездарный автор... Очень печально, что статья из Спорт-экспрессу. Деградирует...
Ответить 18 сентября 2015 в 19:55