Сальваторе Боккетти: было тяжело после травмы. И тут мне подарили шарф "Спартака"

Bobsoccer.ru 3290 0 27 августа 2015

Мы публикуем окончание беседы с защитником московского «Спартака» Сальваторе Боккетти. Все интервью было построено на вопросах читателей портала Bobsoccer. Ru.

- Сальваторе, болельщики «Спартака» делали вам какие-нибудь подарки?

- Да, делали. У меня с таким подарком тоже есть история. Очень памятная для меня. Когда я получил тяжелую травму и долго не играл, мне однажды подарили sciarpa.

- Sciarpa? Что это?

- Забыл, как это называется по - русски... А, вспомнил, шарф! Спартаковский шарф. Это был хороший подарок, потому что в те дни мне было очень нелегко. Не знал, как долго буду лечиться после операции, когда смогу нормально играть, в голове плохие мысли. И тут этот подарок… Очень эмоциональный момент в моей жизни! Я почувствовал поддержку болельщиков, и мне стало намного легче.

- Один из болельщиков хотел бы узнать у вас: чем отличаются итальянские девушки от российских?

- Какая разница? Ну, вы же знаете, что у меня русская жена. О чем это говорит? О том, что русские девушки самые красивые.

- Итальянские тоже красивые…

- Да, согласен, тоже красивые. Но не такие, как русские.

- Когда вы находились в «Милане», не приходилось ли встречаться с другом нашего президента Владимира Путина - с Сильвио Берлускони, спрашивает один из читателей?

- (Смеется). С Путиным не встречался. А с Берлускони – да. Я знаю, что они дружат…

- А где же вы встречались с Берлускони?

- Он президент клуба «Милан» и приезжал к нам на тренировочную базу в Миланелло. А перед первой игрой в январе в составе «Милана», Берлускони позвонил мне и сказал, что рад видеть меня в команде, желает успехов, удачи. И потом встречались уже в раздевалке. Он очень хороший человек.

- Девушка – болельщица спрашивает вас: обращаете ли внимание на спартаковские перфомансы на стадионе? Нравятся ли они вам?

- Конечно, нравятся. Когда их вижу, выходя на поле, у меня даже мурашки появляются. Это очень сильно вообще! Мне кажется, что таких перфомансов не делает никто в России. Спартаковские фаны в этом короли! Каждый раз стараются придумать что-то новое и особенное. Круто!

- Круто? Сальваторе, ну, если вы понимаете смысл этого слова, тогда задам вам один вопрос нашего читателя: какая мафия круче – итальянская или русская?

- Как? (мой собеседник захохотал и несколько секунд не находил ответа!). Какая мафия круче? Ну… Нет, очень смешной вопрос… Даже не знаю.

- Боитесь обидеть чью-либо мафию?

- (Смеется). Нет, обижать не буду. Думаю, что обе мафии крутые.

- Хорошо, не будем больше про мафию. Вернемся к вкусной еде. Тем более, что один болельщик спрашивает: что лучше – паста болоньезе или макароны по-флотски? Вы, кстати, знаете, что такое макароны по-флотски?

- Да знаю. Макароны с мясом.

- Точнее с тушенкой. Но, в принципе, правильно.

- Мне паста болоньезе не очень нравится вообще. По-флотски лучше.

- Вы, наверное, знаете, что спартаковские болельщики называют вас – Сальва?

- Да, знаю.

- Но сегодня один из наших читателей спрашивает: а можно ли вас называть Саса?

- Конечно. Именно так: Саса.

- С ударением на последнем слоге?

- Да-да. Все так говорят в Италии. Особенно мои земляки в Неаполе. Но не Саша, конечно.

- Понятно. Вы же не Алессандро. Саша – это я... Так вот тот болельщик, который обращается к вам, интересуется: когда ждать от вас комбинацию – отдал на фланг, открылся в штрафной, последовал навес, и вы головой забиваете гол?

- Это круто! Наверное, надо всегда ждать такую хорошую комбинацию. Я готов так забивать. У нас еще много игр.

- Я уже передавал вам вопрос читателя про то, почему так мало итальянцев играют в России? А вот другой болельщик интересуется: может быть, вы поговорите с кем-то из знакомых вам итальянских футболистов и скажите ему, что у нас интересный чемпионат. Пусть приезжает в «Спартак»…

- Конечно, мог бы поговорить с кем-то. Но тут все решает клуб. Если меня об этом не спрашивают – зачем мне с кем-то общаться на эту тему? Не могу же подойти к президенту клуба и спросить его: скажите, пожалуйста, вы не планируете заключить контракт с кем-то из итальянских футболистов? Если «Спартак» заинтересуется кем-то конкретно – другое дело. Скажут мне: Сальва, что ты скажешь о нем, дай свою характеристику – без проблем, всегда помогу. Могу позвонить, поговорить…

- Вы могли бы назвать три главных отличия итальянского футбола от российского?

- Три?... Не знаю, так сложно сразу сказать. Русский чемпионат сейчас стал интереснее по сравнению с тем временем, когда я приехал в Россию. Конкуренция, борьба… Все есть.

- Вы действительно так думаете? У нас в стране многие критикуют наш чемпионат.

- Критика – это нормально. У нас тоже в Италии критикуют. Но в России действительно интересный чемпионат. И очень тяжелый. Для всех команд. Даже те, у кого самые сильные футболисты, это понимают. Как игрок я вижу, что у вас есть много хороших клубов, с которыми очень сложно соревноваться. Не только ЦСКА или «Зенит». Или «Спартак», конечно. Если ты хочешь победить, иногда надо оставить на поле не 100, а 110 процентов себя. Не помню, когда в последний раз было легко. Чтобы сказать, например: сегодня мы победили без проблем. Всегда надо сохранять концентрацию, внимание.

- Такой вот вам вопрос: сколько раз из десяти ударов вы сможете попасть по воротам из центра поля, сколько забьете с навеса головой с линии штрафной площади?

- Да, вопросы… Не знаю, никогда не думал об этом. Надо, наверное, попробовать. Может быть в следующий раз, когда вы приедете в Тарасовку? Как?

- Почему нет, согласен. Как-нибудь на открытой тренировке…Сальваторе, вы, конечно же, знаете историю «Спартака» - великого футбольного клуба.

- Конечно, знаю, обязательно. У нас в команде все знают.

- Вас спрашивает читатель про одно выражение, которое любили повторять основатели клуба братья Старостины: «Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». Вы слышали его? Понимаете, в чем смысл?

- Конечно, слышал о таких словах. Не знаю, как можно сейчас перевести это, например, на-итальянский, но главное не в этом. Когда ты приходишь в «Спартак», сразу понимаешь, в какой клуб ты попал. С какой большой историей. Сколько у него болельщиков. Не только в Москве, но во всей России. Какой еще клуб собирает столько зрителей в других российских городах? Я не знаю такого. Видно, как «Спартак» любят. Не кого-то одного в команде, а каждого футболиста вместе со «Спартаком». Ну, вот, постарался объяснить так, как смог.

- Давайте понемногу заканчивать интервью, а то вы устанете отвечать, потеряете форму, а Дмитрий Аленичев скажет, что во всем виноват журналист.

- (Смеется). Нет, тренер человек справедливый. Но мне действительно уже пора гулять с ребенком. Я очень люблю Марио и стараюсь проводить с ним все свободное время. А его не так много.

- Дети – это святое… Сальваторе, один из наших читателей рассказал, как он недавно смотрел передачу про лучшую связку защитников в истории «Манчестер Юнайтед»: Фердинанда и Видича. О том, как они много времени проводили вместе, что помогало им находить взаимопонимание на поле. Так вот болельщик интересуется: не попробовать ли и вам с Сердаром Таски больше общаться за пределами поля?

- Конечно, такое общение важно. Но еще важнее, чтобы была стабильность в партнерах. А когда ты сегодня играешь с одним, завтра с другим и с кем будешь послезавтра – вообще непонятно… Это плохо. Так было раньше, вы знаете. Сейчас есть стабильность. Мы с Таски выходим на каждый матч вместе.

- Недавно мы так же долго разговаривали с Денисом Глушаковым. И один из читателей спросил: Денис, если вы забьете гол, могли бы посвятить его всем болельщикам «Спартака» на портале Бобсоккер? Подать какой-то специальный знак, чтобы все это видели. Он согласился. Теперь такой же вопрос задают и вам.

- А какой знак подаст он?

- Поднимет вверх кулак или два пальца – виктори!

- Давно уже не забивал… Но, я согласен, конечно. Без проблем. Может, вы подскажете, что надо показать?

- Можно сердце из пальцев рук. Сейчас так многие делают.

- Хорошо. Осталось только забить! А пока – спасибо всем болельщикам за вопросы и поддержку.

Александр Владыкин