Александр Павленко: В первой лиге понял: Вся страна болеет за «Спартак»

Советский Спорт 1073 0 Автор: Андрей Бодров - 19 января 2008

Почти год Александр Павленко провел вне «Спартака». Все это время он находился в аренде в ярославском «Шиннике», которому помог выйти в премьер-лигу. По результатам всевозможных опросов Павленко стал лучшим игроком первого дивизиона, и это достижение не осталось незамеченным в «Спартаке» — сейчас он тренируется с московским клубом.

«Меня на хорошего футболиста не проведешь. У этого парня большой талант, а внутри стержень металлический. Попомните мои слова, он в «Спартаке» обязательно заиграет!» — так об Александре Павленко в беседе с вашим корреспондентом отзывался Владимир Бесчастных. Разговор тот состоялся лет пять назад, когда Бесчастных «уходили» из «Спартака», а Павленко только-только познавал мужской футбол.

Но в карьере Александра что-то застопорилось, и предсказание Бесчастных, казалось, никогда уже не сбудется. С каждым новым сезоном Александр все реже и реже попадал в основной состав. Подевался куда-то мальчишеский кураж, а вместе с ним и доверие тренеров.

МАНЯЩИЙ ПОВОРОТ В ТАРАСОВКУ

— Почему вы почти на целый год покинули «Спартак»?

— Наш бывший главный тренер Владимир Федотов дал понять, что в сезоне-2007 за основной состав я играть не буду. На Кубке Первого канала я не сыграл ни одной минуты. Когда всерьез задумались о вариантах, было уже поздно: в премьер-лиге прекратили прием заявок и я мог уйти только в низшие дивизионы. Возглавляющий «Шинник» Сергей Юран сказал мне, что не прочь видеть у себя. Аренду оформили до конца года. Позвольте выразить благодарность Сергею Николаевичу за доверие. В таких случаях футболисты говорят: он мой тренер.

— Что на душе творилось, когда забирали вещи с базы в Тарасовке?

— Кошки скребли, что ж еще? Но родители меня благословили на поездку в «Шинник», убедили, что все образуется. И друзья поддержали — Хомич, Калиниченко, Ребко, Торбинский, Баженов… Мы не раз потом на досуге встречались.

— За это время хоть раз наведались в гости в Тарасовку?

— Нет. Хотя и по пути. На тренировки в Ярославль я стартовал из дома в Сокольниках, затем по шоссе, но в Тарасовку не сворачивал. А ведь тянуло…

СОВЕТ БОЯРИНЦЕВУ

— Уверен, вас хоть раз, но задерживали сотрудники ГИБДД Ярославской области.

— Откуда вы знаете? Действительно останавливали. На подъезде к Ярославлю у них постов понаставлено – не проскочишь. Как-то спешил на тренировку и превысил скорость километров на двадцать. Тормозят. Подхожу к инспектору. Он меня оглядывает с ног до головы и говорит: «Ты же игрок «Шинника»! Свободен!» Сотрудникам поста я надарил календариков — от чистого сердца.

— Теперь опишите чудесное возвращение в «Спартак».

— Запомнился один момент. Черчесов представляет на базе новичков, а затем на меня взгляд переводит. «Наш заблудившийся футболист. Он нашелся». Все улыбнулись.

— Жалеть об отлучке в первый дивизион вам не приходится. Всевозможные опросы указывают: Павленко – лучший. Каковы ощущения?

— Не скрою, очень приятно. Но для крайнего полузащитника забил маловато – семь мячей. Поэтому мои фавориты — Монарев, Черкес и Степанов. Все они – партнеры по «Шиннику».

— В обратном направлении – из «Спартака» в «Шинник» — отправился Денис Бояринцев. Он не откажется получить от вас пару-другую ценных советов.

— Денис, с твоим трудолюбием и доброжелательностью проблем в «Шиннике» не будет. Совет один: не гоняй слишком быстро по Ярославскому шоссе!

ФАНАТЫ «СПАРТАКА» МЕНЯ НЕ ПОПРЕКАЛИ

— Пока Павленко бороздил просторы первой лиги, бразильский новобранец Веллитон забрал себе его 11-й номер. Как быть теперь?

— Отнять предлагаете? Бросьте, эти номера — сущие пустяки! Если Веллитону нравится 11-й, пусть носит на здоровье. А я себе какой-нибудь другой подберу.

— Тем не менее фанаты «Спартака» не преминули уколоть Веллитона. Вспомнили, что под 11-м в «Спартаке» в свое время играл их кумир Андрей Тихонов, да еще колючий баннер вывесили…

— Вся эта история прошла мимо меня. Наверное, находился где-то на дальнем выезде с «Шинником». Что могу сказать, 11-й номер не так-то прост. Но меня фанаты почему-то никогда им не попрекали.

— Вам наверняка есть что рассказать о тяготах и лишениях первого дивизиона…

— Есть хороший способ получать удовольствие от жизни — не заморачиваться. Летим по маршруту Иркутск – Хабаровск, а мне все нипочем, улыбаюсь. Матчи один за другим, как в калейдоскопе, – захватывающе! Год пролетел незаметно и с хорошим настроением.

— По поводу не самых лучших полей вы тоже не заморачивались?

— Зря вы так, поля-то в стране неплохие. Лишь в двух городах — Новотроицке и Стерлитамаке – малопригодные.

— А малопригодные гостиницы есть?

— Да, встречались и такие. Ну и что? Я неприхотливый. Поел, поспал, сыграл. В Махачкале, конечно, принимали безобразно. После матча воды в раздевалке не было. Делать нечего: грязные-вонючие, забрались в автобус и поехали в сауну.

— Со стороны казалось, что «Шинник» вернулся в премьер-лигу легко и непринужденно.

— Как сказать. По игре «Шинник» был в полном порядке. Но настраивались на нас по-зверски. Насмерть бились.

— С такими разъездами географию России на «пять» вызубришь, не так ли?

— Ох, велика Россия… Никогда не думал, что вся наша страна болеет за «Спартак». Но так оно и есть! После каждого из выездных матчей ко мне подходили болельщики. Благодарили, подбадривали: «Саня, мы за тебя переживаем, за «Спартак»!» Как ни парадоксально, но именно в первой лиге я понял, что такое «Спартак». Со всех точек зрения полезная вышла командировка.