АЛЕКСАНДР ПАВЛЕНКО: ПРИ ЧЕРЧЕСОВЕ ИЗ «СПАРТАКА» НЕ УЕХАЛ БЫ

Футбол. Плюс. Хоккей 1285 0 Автор: Алексей ШЕРИХОВ - 19 ноября 2007

АРЕНДА В «ШИННИКЕ» – ШАГ ВПЕРЕД

– Вас можно поздравить с возвращением не только в элиту, но и в «Спартак»?

– С премьер-лигой это однозначно. Что касается красно-белых, то с руководством клуба у меня разговор еще впереди. На самом деле очень хочу играть в «Спартаке». Шел в «Шинник» именно для того, чтобы доказать, что я достоин этого.

– То есть аренда в Ярославле – это шаг вперед?

– Получается так. Пусть это и первый дивизион, но я имел постоянную игровую практику, находился в команде не на последних ролях и решал серьезную задачу выход в элитный дивизион. Так что о своей аренде я нисколько не жалею.

– Успели почувствовать разницу между премьер-лигой и первым дивизионом?

– Так, чтобы уж сильно, нет. Все-таки в прошлом году я практически за «Спартак» не выступал. Единственное, что могу сказать, в первом дивизионе скорости не такие высокие, как в «вышке». Впрочем, играя за «Шинник», обрел психологическую уверенность и набрался опыта.

– В Ярославле не ловили себя на мысли, что спартаковская аура есть и в «Шиннике»?

– Вы правы. Все-таки главный тренер Сергей Николаевич Юран в свое время выступал за красно-белых. Естественно, он прививал нам техничный, комбинационный стиль. Плюс в средней линии играл Дима Кудряшов, который также защищал цвета «Спартака».

– На ваш взгляд, Юран что-то перенял от Олега Романцева?

– Несомненно. К примеру, акцент делался на контроль мяча, на забегания, на игру в «стеночку». При этом тактическая схема у нас была 5 полузащитников и один форвард. Мне такой футбол по душе.

ПРИ ФЕДОТОВЕ У МЕНЯ НЕ БЫЛО ШАНСОВ

– Когда у вас начались проблемы в «Спартаке»?

– В середине прошлого сезона мы обыграли «Амкар» 4:1. Моей игрой тренерский штаб остался доволен. Но потом в июле я получил серьезную травму голеностопа и выбыл из строя на месяц. Пропустил много матчей, в том числе квалификацию Лиги чемпионов. После этого потерял место в составе. А зимой на сборах Федотов (экс-главный тренер «Спартака». – Прим. ред.) сказал, что не рассчитывает на меня.

– А раньше Владимир Григорьевич вам доверял?

– Сначала – да. А затем я ему чем-то не угодил. При Владимире Григорьевиче у меня не было шанса.

– Отставка Федотова вас не удивила?

Все к этому и шло. Команде нужна была эмоциональная встряска. С приходом Станислава Черчесова ребята начали действовать более собранно и дисциплинированно. Думаю, если бы Черчесов раньше возглавил команду, то я не уехал бы из «Спартака».

– А с Черчесовым ведь вам даже довелось поиграть за «Спартак» в 2002 году?

– Станислав Саламович запомнился мне настоящим профессионалом с колоссальным опытом. За счет правильного выбора позиции не раз выручал команду.

– Что, действительно Федотов был достаточно мягким человеком?

– Чего греха таить, команда при нем немножко распустилась. Возможно, из-за того, что играли практически одни и те же люди, которые почувствовали себя вальяжно. Ведь необходимой конкуренции, по сути, в составе не было.

УХОД ТОРБИНСКОГО – УСИЛЕНИЕ «ЛОКОМОТИВА»

–В «Шиннике» продолжали следить за выступлением своих бывших одноклубников?

– Конечно. По возможности смотрел каждую встречу  с участием спартаковцев. Всегда болел и переживал за ребят. Постоянно общаюсь с Торбинским, Хомичем, Ребко и Калиниченко.

– Ну, у Ребко пока также не все ладится в команде. Видимо, историю с цепочкой, за которую он был удален в матче с «Зенитом», ему так и не простили?

– Ну, по одной встрече не надо делать выводы. Леша парень талантливый. Не случайно его Гус Хиддинк вызывал в российскую сборную. Но Ребко, безусловно, необходима игровая практика.

– А Торбинский правильно поступил, уйдя из «Спартака»?

– Это решение Димы. Нравится оно кому-то или нет, но его надо уважать. В данном случае я не могу понять руководство клуба, которое своевременно не предложило Торбинскому новый контракт на выгодных условиях. Все-таки Дмитрий как-никак игрок сборной России. Уверен, что он не затеряется в «Локомотиве». Для «Спартака» уход Торбинского – это потеря, а для железнодорожников – усиление.

– По-моему, из молодежи 2002 года в составе красно-белых не осталось практически никого?

– Так оно и есть.

НАДЕЮСЬ ВЫИГРАТЬ «ЗОЛОТО»

– Как думаете, когда «Спартак» возьмет верх над ЦСКА?

– Даже и не знаю, что сказать. Забей спартаковцы второй мяч, все – до свидания. Игра сделана. Но в итоге пропустили обидный гол на 94-й минуте. Увы, удача отвернулась от команды.

– Но ведь от «Локомотива» красно-белые тоже решающий гол пустили в самом конце?

– Бывает такое. Я это объясняю жутким стечением обстоятельств, не более того.

– «Спартак» не стал чемпионом – тоже стечение обстоятельств?

– Думаю, да. Хотя я очень боялся матча в Раменском. Так оно и получилось. «Спартак» там потерял «золотые» очки, а «Зенит» нет.

– Кстати, рассчитывали на то, что питерцы оступятся в Подмосковье?

– Слабо верил. Больше надеялся на «Москву». Но когда «Зенит» обыграл горожан, практически все стало ясно. Но справедливости ради надо отметить, что у «Сатурна» в матче против подопечных Дика Адвоката были моменты. Но фортуна в тот день была явно на стороне питерцев.

– С «серебром» бывших партнеров, значит, не поздравляли?

– Им вряд ли бы это доставило радость. Для любой другой команды второе место будет крупным успехом, но только не для «Спартака».

– Какое желание загадаете на Новый год?

– Если я окажусь в «Спартаке», то надеюсь выиграть «золото». И хотелось бы не с «лавочки» наблюдать за победами команды, а принимать непосредственное в них участие. Так что поживем – увидим.

КСТАТИ

Ярославский «Шинник» скоро впору будет называть «Спартак-2». Помимо того, что команду возглавляет экс-нападающий красно-белых Сергей Юран, за ярославцев выступают и бывшие спартаковцы Олег Динеев и Александр Павленко, а также Дмитрий Кудряшов. Кроме этого, в межсезонье ряды «Шинника» могут пополнить Денис Бояринцев, Флориан Шоавэ и кумир спартаковских болельщиков Андрей Тихонов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ШАВЛО, генеральный директор «Спартака»:

– Павленко по окончании сезона возвращается в команду. Он принадлежит «Спартаку», и мы на него рассчитываем в следующем сезоне.