«Мое время в «Спартаке» было катастрофой». Невио Скала - о том, что не так с красно-белыми

Советский Спорт 811 0 Автор: Сергей Кузовенко - 27 июня 2015

Главная тема последних дней – расторжение контракта с Фабио Капелло. До него в России работали только два итальянских специалиста – Невио Скала в «Спартаке» (2004) и Лучано Спаллетти в «Зените» (2009–2014). «ССФ» поговорил со Скалой о его коллеге Фабио и о том, почему результаты нашей сборной все хуже.

«КОКОРИН? МНЕ ЭТО ИМЯ НЕЗНАКОМО»

– Синьор Невио, как вам работа Капелло в сборной России?
– Не могу сказать, что смотрел все игры, но очевидно, что у Фабио трудности.

– В России многие искренне желают, чтобы он подал в отставку.
– Я читал, но деталей не знаю. Мое мнение: если хорошему тренеру дать команду, состоящую из футболистов среднего уровня, он не сможет совершить чудо. Невозможно выигрывать без качественных игроков. И, как мне кажется, на сегодняшний момент в России нет больших талантов. У вас нет игроков уровня Роналду или Месси, которые бы могли помочь тренеру.

– У нас есть Кокорин.
– Простите, мне это имя незнакомо.

– Фактически вы повторили слова Дино Дзоффа: «Если команда показывает плохой футбол, то это не из-за недостатков Капелло, а из-за слабого уровня футбола в России».
– Капелло попал в сборную в такой период, когда происходит смена поколений. Лидеры уже завершают карьеру, а новых звездочек пока еще не появилось. Ровно та же ситуация сейчас и в Италии. Поэтому и у нас проблемы со сборной. Я думаю, понадобится еще два-три года, прежде чем у вас появятся талантливые футболисты.

– И все эти три года терпеть оборонительный футбол имени Капелло?
– Я не знаю, что вам сказать. Факт заключается в том, что в России иностранному тренеру работать сложно. Да и контракт у Фабио очень приличный, чего тут скрывать? Никто не захотел бы терять такие деньги, разрывая соглашение.

– А как же репутация?
– Я не хочу давать комментарии по этому поводу. Пусть Капелло сам вам ответит, как он видит ситуацию. Насколько знаю, в течение ближайшего времени будет принято какое-то решение о его будущем в России. Лично я надеюсь, что он останется. Фабио – классный тренер.

– Получается, невнятная игра сборной – исключительно вина игроков и Капелло тут совсем ни при чем?
– Понятное дело, что сам Фабио тоже несет ответственность за результат. Начнем с того, что тренерская работа в клубе отличается от работы в сборной. Если в клубе ты имеешь возможность ежедневно наблюдать за игроками, то в сборной работаешь с ними раз в два-три месяца.

Но основная проблема Фабио мне видится не в этом, а в отсутствии необходимого контакта с игроками. С этой трудностью сталкивается любой тренер, работающий за рубежом. В «Бешикташе» я не мог целиком контролировать ситуацию, потому что не говорил по-турецки. Работая в «Шахтере», не умел изъясняться по-русски. И это было серьезной проблемой. Если ты не можешь с глазу на глаз поговорить с футболистом, это ни к чему хорошему не приведет.

В матче против австрийцев Александр Кокорин был одним из худших в составе сборной России

«В «СПАРТАКЕ» НЕКОТОРЫЕ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЛИ О ФУТБОЛЕ»

– Вы назвали «Бешикташ» и «Шахтер», но не упомянули «Спартак».
– Я же работал в связке с Андреем Талалаевым, который говорит по-итальянски. Да и вообще в «Спартаке» языковая проблема отошла на второй план. Там в целом ситуация в клубе была аховая. Настоящая катастрофа.

– Напомните?
– Когда я пришел в команду, был один президент, а уже три месяца спустя власть сменилась. Резкие перемены никогда не идут на пользу клубу, тренеру в том числе. С первым президентом, Червиченко, скучать не приходилось. Помню, он говорил мне: «Сегодня на тренировку придут несколько игроков, посмотрите их?». Я отвечал, что они мне не нужны. Но он все равно их покупал.

– Червиченко рассказал, что «Спартак» хотел приобрести Ривалдо, но вы отказались: «Не хочу слышать ни о каком Ривалдо. У нас есть Титов, эта позиция закрыта». Правда?
– Разве я мог предположить, что буквально через несколько дней случится допинговый скандал и Титова дисквалифицируют? Бог с ним, с Ривалдо. Команда нуждалась в хорошем левом защитнике, и вдруг всплыла кандидатура Эвра из «Монако». Президент спросил: «Берем?». Я обрадовался: «Надо брать немедленно!».

– И что Эвра?
– Так и остался в «Монако». Не могу сказать, почему там не сложилось. Вести переговоры – не моя работа. Президент спросил, я ответил – и на этом все завершилось. Много слов и мало действий. Тогда же обсуждалась возможная покупка Это’О, у которого, если не ошибаюсь, заканчивался контракт. «Конечно же, надо подписывать», – сказал я, когда спросили мое мнение. И знаете, кого в итоге взяли?

– Кавенаги?
– Вот именно! Притом что я был категорически против этого игрока. Множество матчей с его участием просмотрел и дал свою оценку в беседе с руководством: «Этот футболист не подходит «Спартаку». Он слишком медленный и тяжелый». И через неделю после этого разговора его покупают за рекордную для клуба сумму! Как работать в такой обстановке? Почему полностью игнорируются пожелания тренера?

– Сложно сказать.
– Ужасная организация дел и ужасный менеджмент. Меня окружали люди, которые понятия не имели, что такое футбол и что необходимо для существования и развития клуба. Представьте себе: вокруг тебя носятся двадцать человек и каждый из них ежедневно что-то советует тебе, говорит под руку, совершает какие-то действия, не ставя тебя в известность. Полная неразбериха!

Некоторые дела велись абсолютно на любительском уровне. Никакого порядка. Даже если бы клуб возглавил лучший тренер в мире, у него все равно не было ни единого шанса добиться успеха в том «Спартаке».

– Вы не поверите, но с тех пор в российском футболе не так уж много изменилось.
– Я приведу вам пример «Пармы». Мой ассистент, мой тренер вратарей и я проработали в клубе семь лет. Весь путь мы прошли втроем и никого больше к тренерскому штабу не подпускали. Все, что мы выиграли, мы сделали втроем: Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, Кубок Кубков, Кубок Италии.

В любом клубе должны быть стабильность и четкая градация: есть президент, есть спортивный директор, есть тренер. Три-четыре человека, которые занимают ключевые позиции. Каждый из них должен заниматься своим делом, но при этом они объединены общей целью.

«РАД ЗА АЛЕНИЧЕВА»

– Вы в курсе, что сейчас происходит в «Спартаке»?
– Нет. Читал лишь новость о том, что главным назначили Дмитрия Аленичева. Правда?

– Правда.
– Дмитрий – лучший из всех русских, кто когда-либо выступал в Италии. В «Спартак» он, кстати, вернулся именно при мне. Конечно, это уже был не тот Аленичев, которого я помнил по играм за «Рому», но все равно был очень рад его приходу. К сожалению, вместе нам удалось поработать всего несколько месяцев. А потом меня убрали.

– Как думаете, справится?
– Я очень рад и даже горжусь тем, что Аленичев стал тренером «Спартака». Мне хочется верить, что с его возвращением в родную команду все устаканится и вернутся успехи. Хотя возможно это только при условии, что дела в клубе будут вестись на более профессиональном уровне, чем велись десять лет назад. Профессионально – это когда президент выполняет функции президента, а генеральный директор не лезет в работу директора спортивного. И тренер должен иметь определенную свободу действий. Никакого вмешательства со стороны!

– Предположим, у вас есть возможность дать Аленичеву один-единственный совет. Каким он будет?
– Мне кажется, основная задача Дмитрия – привить команде европейский менталитет. Посмотреть на всех ребят глазами итальянца, которым Аленичев тоже, безусловно, немного стал. У русских игроков есть одна проблема. Они могут блестяще провести одну игру, а после этого несколько недель валять дурака и ходить по ночным клубам. Так не пойдет. Каждый божий день – полная самоотдача! Необходимо оставаться профессионалом с утра и до вечера. В России игрокам не хватает дисциплинированности. Мне кажется, благодаря своему опыту выступлений в Европе Аленичев сможет исправить эту ситуацию.

Фабио Капелло так и не смог докричаться до футболистов

«ПАВЛЮЧЕНКО ВЗЯЛ БЫ В КОМАНДУ НЕ ГЛЯДЯ»

– Вот вы сейчас говорили про проблемы русских футболистов, и почему-то сразу Павлюченко вспомнился.
– О, Павлюченко – суперфутболист! Он мне как сын. Мне Роман всегда напоминал ван Бастена, и я очень радовался его успехам в Англии.

– Сейчас ваш любимец без клуба.
– Кажется, он уже не самый молодой?

– 33 года. Но запросы по зарплате у него, как говорят, до сих пор – будь здоров.
– Будь я сейчас тренером в России или в другой стране и мне сказали бы, что Павлюченко свободный агент, я бы сразу позвонил руководителю клуба: «Берем его сейчас же! Без просмотра».

– Здорово. Вы, наверное, не в курсе, что за три сезона, что он провел в «Локомотиве», Павлюченко забил всего 15 голов?
– Без разницы. Возьму не глядя, с закрытыми глазами. Я знаю, на что Роман способен, что у него характер победителя. Уверен, мне хватит месяца-двух работы, чтобы Павлюченко заиграл на своем лучшем уровне.

– Почти все спартаковцы, игравшие под вашим руководством, говорят о вас добрые слова.
– Это приятно. У меня, несмотря ни на что, о времени, проведенном в Москве, – самые лучшие воспоминания. Я провел у вас прекрасное время. Целый год прожил в Москве и полюбил этот город. Хотя с футбольной точки зрения, повторюсь, время в «Спартаке» было катастрофой.

– Дмитрий Парфенов – тоже среди тех, кто отзывается о вас тепло. Но он вспоминает и одну странную деталь: после тренировок вы в течение какого-то времени кормили игроков макаронами с сахаром. Зачем?
– Кто это говорит?

– Парфенов, защитник.
– Честно говоря, не могу вспомнить это имя. Про макароны с сахаром – это вообще какая-то несусветная чепуха. Как можно мешать макароны с сахаром? В Италии так даже безумец не додумается сделать. Если игрок на самом деле такое сказал, то это просто глупость. Но мне кажется, что это просто какая-то шутка.

«ТАЛАЛАЕВ ПРИВЕЗ БУТЫЛКУ ВОДКИ»

– После ухода из «Спартака» российские клубы звонили?
– Нет, ни разу. А вот из «Шахтера» звонили: Ринат Ахметов каждый год продолжает поздравлять с днем рождения (смеется). Из спартаковцев общаюсь только с моим бывшим ассистентом Талалаевым. Как раз пару недель назад Андрей гостил у меня, привез замечательный подарок из Нижнего Новгорода: резную деревянную композицию ручной работы и бутылку водки – настоящую.

– Вы друзья?
– Каждые два-три месяца созваниваемся, говорим о житье-бытье, о футболе.

– О том, какая тактика лучше всего подходит «Волге»?
– Андрей в моих советах не нуждается. Я ему всегда говорю: «Не надо копировать других тренеров. Делай так, как подсказывают тебе твое сердце и твой опыт». Хочется верить, что и я его чему-то научил, пока мы вместе работали в «Спартаке».

– За футболом следите так же пристально, как и раньше?
– Невозможно быть равнодушным к делу, которому отдал 45 лучших лет своей жизни. Даю комментарии вашим коллегам, иногда выступаю на радио. По возможности езжу на важные игры в Италии или Германии. Люблю футбол, как и прежде, вот только теперь смотрю матчи в полном спокойствии.

Недавно попросили поучаствовать в судьбе «Пармы». Ищем инвесторов, ведем переговоры. Если вопрос с новым владельцем не будет решен в ближайшие дни, тогда клуб из-за долгов отправится в серию D. Такого развития событий, конечно, никто из нас не хотел бы.

– Вернуться к работе тренером нет желания?
– У меня было немало предложений. Но я сразу предупреждал интересующихся: «Готов вести переговоры только в том случае, если ваш проект амбициозен и у вас есть четкая программа развития клуба». После этого, как правило, наш разговор прекращался. Мне все еще интересна тренерская работа, но хотелось бы минимизировать уровень стресса.