Егор Титов: «Зенит» займет, конечно, по четное место, но за золото сражается «Спартак»

Спорт-Уикэнд 1131 0 Автор: Сергей ВАХРОМЕЕВ - 7 мая 2007

Капитан московского «Спартака» дал интервью корреспонденту «Спорт уик-энда» накануне матча с «Рубином».

Сборная России осталась в прошлом

- Насколько взвешенным было ваше заявление о том, что вы завершили выступление за сборную?

- Могу заверить вас, что такое решение принял абсолютно взвешенно. Эту тему уже очень много раз обсуждали, но что тут можно поделать. Футбол - важная часть моей жизни, но не главная. У меня есть семья, и я очень хочу уделять ей как можно больше времени.

- Не жалеете о своем решении?

- Нет. Поймите, я много советовался с друзьями, близкими, и они все поддержали меня. А моя жена и дочка были очень рады, и это для меня главный показатель.

- Без вас у нашей сборной будет будущее?

- Господи, вы так говорите, как будто бы я царь и Бог! Конечно, у сборной, уверен, все получится. Наконец-то мы разобрались с тренерским штабом, в который вошли настоящие профессионалы. Правда, мне кажется, что сборной нужен опытный игрок, которому было хотя бы лет под тридцать.

О противостоянии с «Зенитом»

- Именно в матчах с «Зенитом» «Спартак», похоже, нашел свою игру, которая вывела его в число лидеров чемпионата. Как оцените эти поединки?

- Если вы про игру - то как великолепные. В тех матчах нам удавалось все, что мы только задумывали. И даже больше того. Вот и мне удалось забить гол ударом, который  получается, может быть, один раз из сотни попыток.

- В тех играх блестяще сыграл Быстров…

- Да, у Володи был хороший настрой. И он очень хотел забить, что, собственно, и сделал после пенальти. Это был хороший ответ тем людям на трибунах, которые выкрикивали в его адрес оскорбительные фразы.

- Но и у «Зенита» есть человек, у которого «зуб» на «Спартак». Павел…

- (Перебивая.) Погребняк очень хотел показать классный футбол, и у него это получалось. Он не хотел проигрывать ни одно единоборство, и показал сильный характер. Красная карточка - тому хорошее подтверждение.

- Погребняк был очень недоволен судейством в этих матчах, что скажете?

- Паша был не прав. Он знает, что в «Спартаке» никаких работ с судьями не ведется, он у нас сам играл. Такое буйство в «смешанной зоне» ему никакого проку не принесло, только дисквалификацию на четыре матча. А вообще, я считаю, Павел хороший футболист, но ему надо быть аккуратнее в высказываниях. До добра это не доведет. Обидно и то, что Павел играл в «Спартаке», и многие могут подумать, что Погребняк говорит правду - мол, сам играл, и знает всю эту систему.

- Сейчас «Зенит» уже прибавил и играет лучше, чем в стартовых матчах. Согласны?

- Да, сейчас «Зенит» уже выбрался из той «ямы», в которую попал в начале сезона. Команда разыгралась, футболисты стали лучше понимать друг друга. Вообще же первым шагом для выхода из «ямы» стала крупная победа над «Динамо», а там уже пошло-поехало. Сейчас «Зенит» уже приблизился к лидерам, да и с таким составом, думаю, команда будет усиливать свою игру. От питерцев в этом сезоне можно ждать многого.

- На какое место может рассчитыв ать питерская команда в чемпио нате?

- Ох, у нас сейчас такие дела в чемпионате, что прогнозировать просто невозможно! Я не знаю, что сейчас со «Спартаком», а вы у меня про «Зенит» спрашиваете. А вообще у меня к «Зениту» отношение хорошее. Это крепкая команда, и после такого мощного усиления, думаю, сможет выступить достойно и занять почетное место.

Реабилитировать могут только победы

- Что произошло со «Спартаком» в матче против «Локомотива»?

- Точнее - в первом тайме. Во втором мы уже собрались, и дела пошли на поправку. А то, что произошло в первом - страшный сон. Я вообще не понимал, что случилось с обороной. На личности переходить не буду, какой смысл? Этим занимается Владимир Федотов. Нужно сделать все, чтобы не повторить те ошибки, которые мы допустили. Конечно, нам очень сильно не хватало Штранцля, об этом предупреждал нас Федотов еще до матча. А вот во втором тайме мы могли и забить, но вот я не реализовал стопроцентный момент.

- После матча Федотов устроил разнос в раздевалке?

- Нет, в этом нет необходимости. Все ребята молчали. А тренер зашел и сказал: «Нас опустили в дерьмо». Эта фраза имеет большое значение.

- Какое же?

- Мы должны реабилитироваться перед своими болельщиками, а это возможно только побеждая в следующих матчах.

- Что скажете о «красно-белой» молодежи?

- Наблюдать за игрой этих ребят очень приятно, полная самоотдача. Шишкина уже трудно назвать вчерашним дублером, все-таки у него опыт уже есть, даже в Лиге чемпионов играл. А вот Прудников, Дзюба - здорово прибавили. Конечно, в душе они еще мальчишки, пусть и вымахали такими рослыми. Если их поставить рядом с тридцатилетними мужиками, то все сразу встанет на свои места.

Не думаю, что «Москва» преподнесет сенсацию

- Ходили слухи, что Быстров уйдет из «Спартака» в Англию. Что вы знаете об этом?

- Я знаю, что Быстров хороший футболист, и его на самом деле хотели бы видеть в Англии. Но, во всяком случае, сейчас он игрок «Спартака», и, как я понял, летом он примет решение - перейти или остаться. А вообще Быстров нужен «Спартаку», и, думаю, «Спартак» тоже стал для него своим клубом.

- А что скажете об игре других лидеров - ЦСКА и «Москвы»?

- ЦСКА в этом сезоне играет не столь ярко, как в минувших. Почему? Думаю, что это обыкновенный спад. Карвалью травмирован до конца сезона, Жо перестал забивать в каждом матче. Но ЦСКА постепенно выбирается, и сейчас уже привычно держится в группе лидеров. «Москва» же сразу начала всех удивлять. Я понимаю, что эта команда - один из претендентов на попадание в еврокубки, но не думаю, что в этом сезоне «горожане» добьются каких-либо больших успехов, на мой взгляд, играют они достаточно прямолинейно.

- Последний вопрос: итак, кто же будет чемпионом?

- Гарантировать не могу, но обещаю приложить все усилия, чтобы им стал «Спартак». Мы можем выиграть чемпионскую гонку. Раньше у нас была проблемной только позиция вратаря, но куплен Плетикоса, который играет на очень высоком уровне. Плюс у нас раскрылась молодежь, которая, несомненно, горит желанием побеждать и тоже приложит все усилия для достижения нашей цели.