Дмитрий Аленичев. Свой – значит лучший?
Известно, что главным конкурентом Аленичева за тренерское кресло был Курбан Бердыев — специалист, собравший в России всевозможные титулы, но имеющий при этом неоднозначную репутацию в футбольных кругах. Вероятно, для нового спартаковского руководства кричащая разница в профайлах двух тренеров решающего значения не имела. Двукратный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка страны Бердыев изначально имел меньше шансов, чем Аленичев.
«Арсенал» Аленичева был симпатичен многим, цеплялся за свои шансы остаться в элите до последнего, но в итоге набрал меньше всех очков, забил меньше всех голов, а по пропущенным мячам стал второй командой чемпионата с конца. За туляков многие переживали не из-за прекрасной игры и головокружительных комбинаций (этого и в помине не было), а из-за их упертости и стойкости, да и просто потому что на Руси принято поддерживать слабых. «Арсенал» же был объективно самой слабой командой чемпионата, которой при этом нельзя было отказать в характере и воле. Этих двух характеристик «Спартаку» в прошедшем сезоне зачастую не хватало.
Стоит признать: в последние годы «Спартак» при выборе главного тренера в первую очередь руководствовался логикой, а не страстями. Назначения Унаи Эмери и Мурата Якина сулили радужные перспективы, на деле же получался пшик. Последующие достижения испанца и предыдущие успехи швейцарца намекают на то, что проблема кроется вовсе не в тренерах. Рационализм при подборе нового рулевого не работал. Теперь, видимо, пришло время делать ставку на более эфемерные понятия. Это во вражеских лагерях словосочетание «спартаковский дух» вызывает ехидную ухмылку, для людей же с красно-белым ромбиком в сердце оно по-прежнему священно.
Новый генеральный директор клуба Сергей Родионов, плоть от плоти, спартаковец, при принятии решения на голый прагматизм решил не опираться. «Старшие товарищи», оплачивающие красно-белый банкет, с этим согласились.
«Мы с тобой одной крови», — было сказано Дмитрию Аленичеву, помощниками которого станут еще двое маститых хранителей традиций: Дмитрий Ананко и не имеющий тренерского опыта Егор Титов. Если бы тульский «Арсенал» последние несколько лет тренировал не Аленичев, а скажем, условный Андрей Гордеев, в его сторону из спартаковского офиса никто бы не посмотрел. А здесь свой в доску человек, ну как такого не взять.
И пусть среди тренерских достижений у него числится только второе место в ФНЛ — так Валерий Карпин и этим похвастать не мог. Зато потом дважды брал со «Спартаком» серебро, о чем в последние три сезона в клубе только мечтают.
Спартаковское прошлое Аленичева само по себе «Спартаку» ничего не гарантирует. В свое время команда побеждала и при динамовце Бескове, и при спартаковце Романцеве, так что клубную принадлежность главенствующим фактором для тренера назвать сложно. Гораздо важнее профессиональные характеристики Аленичева. Мы знаем, что он способен поставить на уши всю футбольную общественность и бросить вызов чиновникам из РФС и РФПЛ, но тренерские таланты Дмитрия Анатольевича не столь очевидны. В тактическом плане до того же Бердыева ему расти и расти.
Конечно, нам не известно, чего смогли бы достичь с «Арсеналом» мэтры тренерского цеха, поэтому работа в Туле едва ли может служить серьезным поводом для анализа. Одно можно сказать точно: сделать «конфетку» из имеющегося у него материала было объективно сложно. В «Спартаке» возможностей для творчества будет несравнимо больше.
В пользу Аленичева говорит горячая поддержка болельщицких масс и позиция руководства, готового отступиться от извечных имперских амбиций. «Для „Спартака“ существует только первое место», — такие заявления теперь в прошлом. Свои позиции в российском футболе спартаковцы, наконец, решили восстанавливать не гигантскими прыжками, а в режиме «step by step». От нового тренера во многом будет зависеть, насколько уверенными окажутся эти шаги.
Комментарии: