ПОЛТОРА ЧАСА ТАКОГО ФУТБОЛА РАЗОЧАРОВАЛИ ОБЕ СТОЛИЦЫ

Спорт-Экспресс 3673 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ - 24 апреля 2003

СКУДНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ТРЕНЕРСКОГО МАНЕВРА

Победы в предыдущих матчах позволили Олегу Романцеву и Властимилу Петржеле не менять стартовые составы своих команд. Помимо веры в тех, кто обеспечил "Спартаку" и "Зениту" выигрыши в матчах соответственно с "Ураланом" и "Рубином", такой стабильности способствовала и определенная безвыходность ситуации.

Санкт-петербургские врачи так и не смогли полностью поставить на ноги Гартига. А в "Спартаке" особых возможностей для кадровых вариаций в настоящее время в общем-то и нет. Разве что македонец Митрески мог бы выйти на поле вместо Ковтуна, поскольку, по свидетельству очевидцев, выглядит сейчас как минимум не слабее российского конкурента. Остальные же запасные красно-белых больше, чем на статус стопроцентных резервистов, в настоящее время не тянут.

Впрочем, одну хитрость Романцев все-таки придумал. Твердо решив для себя, что Ковтун обязательно должен играть, главный тренер "Спартака" поменял ветерана местами с Кебе. То есть перевел его с правого фланга обороны - "из-под" Ширла - на левый - к Аршавину.

Коллеги-журналисты сошлись во мнении, что в данном случае хрен редьки не слаще: оба крайних хавбека "Зенита" в потенциале одинаково опасны. Поэтому новшество Романцева было, скорее всего, связано с какой-то глубинной перестройкой тактической схемы, а не с желанием облегчить задачу "старику" Ковтуну.

ЧЕШСКО-ИТАЛЬЯНСКИЙ СИМБИОЗ ПОКА НЕЭФФЕКТИВЕН В РОССИИ

"Зенит", за игрой которого довелось наблюдать впервые в сезоне, признаюсь, не понравился. Команда у Петржелы, спору нет, боевая и организованная. Можно даже сказать - слишком организованная. Много "бегунков" вроде Ширла или Овсепяна, злая восточноевропейская защита, слепленная из Мареша, Горака и Вьештицы, и всего один мозговой трест - Радимов, вынужденный вчера демонстрировать свое игровое изящество в слишком уж глубокой "оттяжке".

Самое обидное, что Кержаков и Аршавин, олицетворявшие еще недавно непредсказуемость и импровизацию, в тисках нынешней командной дисциплины как-то закостенели и превратились из былых творцов в сторожей чужих ошибок.

Возможно, в том, что новый тренер привил "Зениту" некий симбиоз чешско-итальянского футбола, ничего страшного нет. Эстетика эстетикой - но результат всегда важнее. Вот только кажется отчего-то, что созданная европейцем Петржелой команда выглядит пока командой российского, а не европейского уровня. В борьбе с чуть более крепким соперником нынешней скоростной зенитовской незатейливости с упором на навесы и дальние передачи может и не хватить. Правда, до европейских баталий клубу из Северной столицы еще далеко.

"Спартак" предстал более яркой командой. Но не более цельной. Потому что яркими у красно-белых были вчера и удачи, и ошибки. Утонченность в действиях Титова, например, вкупе с толковостью Смирнова дополнялась скоростными качествами Павлюченко, который в большинстве эпизодов обгонял Вьештицу. Удачная игра на флангах Баранова и Павленко свидетельствовала о той тренерской работе, благодаря которой из команды должен когда-нибудь получиться мыслящий, а не бегающий механизм.

СЛАБЫЕ ЗВЕНЬЯ В КОМАНДЕ РОМАНЦЕВА

Вот только соседствовали с этими плюсами (к ним можно отнести также надежность Луизао с Мойзесом) и откровенные минусы. В частности, игра Калиниченко.

Зачем Романцев уже на 27-й минуте выпустил его вместо Баранова, так и осталось загадкой. Белорусский полузащитник допустил, конечно, пару фирменных ошибок (без них Баранова вообще сложно представить). Но и полезного успел сделать немало. Его смещения в центр несколько раз завершались острыми пасами, да и голевой передачей со штрафного Павленко снабдил именно он. Да так грамотно это сделал, что удар у молодого хавбека вышел отменным.

А вот Калиниченко, думаю, не раз заставил скамейку "Спартака" пожалеть о столь ранней замене. Украинец старался, злился на себя за огрехи, но при этом абсолютно ничего продуктивного на поле не сделал. Словно разучился вдруг выполнять простейшие футбольные действия вроде навеса, короткого паса или удара по пустым воротам. Вторым - не слабым даже, а каким-то непонятным - звеном в спартаковской структуре был Ващук. Связи между атакой и обороной он как опорный полузащитник не осуществлял, игру в центре поля не определял и ряды партнеров не цементировал. Кроме отсутствия внятности в его игровых функциях и действиях Ващук еще и оказался причастен к зенитовскому голу. Мойзес отдал ему крайне неудобную передачу, которую экс-киевлянин превратил в полноценную потерю. В результате Кержаков убежал к воротам Зуева, и в своей штрафной на нем сфолил Луизао, следовавший с зенитовцем параллельным курсом. Пенальти Спивак реализовал безупречно.

Что еще запомнилось из событий вчерашнего матча? Отмененный в самом начале встречи гол "Спартака": после навеса Павленко со штрафного Мойзес вошел в контакт с Малафеевым и предоставил возможность арбитру Евстигнееву отменить взятие ворот после удара Смирнова. Неплохие удары того же Смирнова в первом тайме и Титова за несколько минут до конца матча - капитан красно-белых бил головой после навеса Павленко. Выстрел Ширла с близкого расстояния, который "пятой точкой" заблокировал Кебе. Отменная передача Павлюченко на Титова: в этой ситуации лидер "Спартака" затянул с ударом.

Ну и, разумеется, ошибка Ковтуна. На 3-й минуте добавленного времени Титов прострелил от лицевой линии в середину штрафной, Смирнов остроумно пропустил мяч дальше, но могучий удар спартаковского защитника выдался на редкость неточным.

Второй тайм вообще прошел с заметным преимуществом хозяев и мало чем напоминал позавчерашние матчи Лиги чемпионов. Похоже, российский футбол все дальше отстает от лучших европейских образцов по своему главному критерию - качеству.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: