«В следующем сезоне Промес также будет играть за «Спартак». Агент опровергает слухи об уходе самого ценного игрока красно-белых

Советский Спорт 545 1 Автор: Сергей Кузовенко - 27 апреля 2015

Футбольный агент Эрсин Акан, представляющий интересы нападающего «Спартака» Куинси Промеса, в интервью Sovsport.ru прокомментировал слухи о скором переходе голландца в один из европейских топ-клубов.

«ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С АСХАБАДЗЕ КУИНСИ СКАЗАЛ: «ПОЙДУ ТОЛЬКО В «СПАРТАК»

- Когда Куинси еще играл за «Твенте», у нас было много предложений, - рассказал Акан.- Куинси спрашивал совета: «Что мне выбрать? Бундеслигу? Англию?». Я говорил: «Решай сам. Ты уверен, что сможешь сразу заиграть в Бундеслиге или премьер-лиге? Или лучше пойти обходным путем: сперва зарекомендовать себя в другом чемпионате, набраться опыта и потом уже сделать шаг на новый уровень?».

- Почему в итоге выбор пал на «Спартак»?

- До того, как на нас вышел «Спартак», мы провели переговоры с четырьмя топ-клубами. Среди них был и «МЮ». Куинси сомневался: «Неплохо пообщались, но мне нужно подумать. А вдруг я сяду там на скамейку?». После встречи с Романом (Асхабадзе, гендир «Спартака» – прим.ред.) все вопросы отпали. Могу сказать, что Роман отработал на высшем уровне, сверхпрофессионально. Он был настойчив, искренен и сумел убедить парня. Я давно не видел, чтобы генеральный или спортивный директор обладал такой силой убеждения. После той нашей беседы Куинси сказал мне: «Я пойду только в «Спартак». В России никто меня не знает, но я хочу показать себя и добиться признания». Я не стал разубеждать: «Если ты так решил, значит, поедем в Москву. Тренер хочет видеть тебя в команде, директор тоже. Так сделай же это». И в первом же сезоне парень забивает 10 голов. Респект.

- Болельщики «Спартака» взволнованы. Всю прошлую неделю газеты отправляли Промеса в «Ювентус».

- Напишите так: в следующем сезоне Куинси Промес также будет играть за «Спартак».

- Точно?

- Точно. Потому что ему очень комфортно в «Спартаке». Не стоит обращать внимание на сообщения в итальянских СМИ, они не соответствуют действительности. Я не вел никаких переговоров с «Ювентусом»!

- Не могли же они сами выдумать?

- Мне действительно звонили из итальянских клубов, но вести переговоры было бы неуважением по отношению к «Спартаку». Я сразу же дал понять, что ничего не выйдет: «Куинси счастлив в Москве. Если хотите, обращайтесь непосредственно в клуб». Точка. Я не позволю забирать игроков, которые счастливы в своем клубе. Куинси не хочет уходить.

«ЯКИН СДЕЛАЛ ИЗ КУИНСИ ТОП-ФУТБОЛИСТА»

- Знаете, какие у него прекрасные отношения с гендиректором? - продолжает Акан. Роман постоянно подбадривает Куинси, перед каждой игрой подходит и желает удачи. Это очень важно для парня. Так же как и отношение тренера, который вселил в него уверенность в своих силах. Он ему с первых дней говорит: «Ты хорош, Куинси. Иди вперед, иди в обводку». Якин сделал из Куинси топ-футболиста.

- Вы серьезно?

- Полно примеров, когда молодой игрок переходит в другой чемпионат и останавливается в развитии. Кому-то требуется год на адаптацию, кому-то - два. А Куинси, никогда до этого не игравший за границей, приходит – и сразу такой успех. В этом определенно заслуга тренера. Якин доверяет Куинси на сто процентов.

- Говорят, Якина могут уволить после окончания сезона.

- Для Куинси было бы разочарованием, если бы такой тренер ушел из команды. Но кадровые вопросы – это дело клуба. А дело Куинси – играть. До тех пор, пока в «Спартаке» не скажут, что клуб хочет расстаться с Куинси, мы не будем предпринимать никаких действий.

- Даже если предложат огромные деньги?

- Я уже сказал, что Куинси счастлив в «Спартаке». А если Куинси счастлив, то счастлив и я. Мы ни в коем случае не будем давить на «Спартак». Хотя скрывать не стану – интерес к игроку постоянный. Из одной только Англии в этом году обращались уже шесть клубов. В английском футболе нынче полно денег. Благодаря увеличению выплат за телетрансляции даже скромные клубы могут себе позволить потратить 20 млн евро на трансфер. Звонят и спрашивают: «Какова ситуация с Промесом?».

- А вы?

- Отвечаю одно и то же: «Ситуация очень хорошая. Он играет в каждом матче и регулярно забивает. Он счастлив в «Спартаке», ему нравятся болельщики и нравится стадион. Болельщики тоже его приняли и он очень этому рад. До свидания».

- Что, если «Спартак» снова останется без еврокубков?

- Я могу сказать лишь одно: Куинси сделает все, что от него зависит, чтобы команда попала в еврокубки. Он отдаст на поле все силы ради достижения этой цели.