Квинси Промес: Я не был готов к переходу в «МЮ»

Советский Спорт 1069 1 Автор: Сергей Кузовенко - 22 марта 2015

Один из лидеров «Спартака» Квинси Промес накануне игры с «Торпедо» дал большое интервью Sovsport.ru, в котором, помимо прочего, пообещал улучшить свой бомбардирский счет. Мужик сказал – мужик сделал: гол голландца в ворота торпедовцев в итоге стал победным.

«Я ОБЕЩАЮ БОРОТЬСЯ ВСЕМ СЕРДЦЕМ»

- Леонид Федун в прошлом году говорил о том, что у вас было предложение от «МЮ», однако вы предпочли «Спартак». Как это вышло?

- Интерес «МЮ» проявлял, это я могу подтвердить. Но до конкретного предложения не дошло, не было разговоров типа: «Мы готовы заплатить за него столько-то». Скажу откровенно: к тому моменту я не был готов к переходу в «Манчестер». Большой клуб, без вопросов.  Но перейди я в «МЮ», какие гарантии, что не осел бы на скамейке? А в «Спартаке» я постоянно играю. Так что ни капли не жалею о своем решении. Возможность поиграть в Англии еще может представиться, я совсем молод. Но для начала хочется достичь успехов со «Спартаком». Чувствую, что здесь я на своем месте. Счастлив в Москве и ощущаю поддержку болельщиков.

- Уже сейчас можно утверждать, что вы лучший из тех Квинси, кто играл в России.

- Думаю, это стоит воспринимать как комплимент?  (смеется)

- Безусловно. В честь кого родители вас так назвали?

- В честь Квинси Джонса, музыканта. Насчет второго имени – Антон – точно не скажу. Но я рад, что это имя так понравилось ребятам в «Спартаке»! Как только в команде узнали, что мое второе имя – Антон, сразу же начали звать меня Антоха. Теперь еще называют Тоха.

- Разъясните, на какой слог ударение в фамилии Промес?

- Голландцы говорят ПромЕс, с ударением на последний слог. А все англоговорящие ставят ударение на «о». И тогда фамилия звучит как английское promise (обещание – с англ.).

- Что Квинси Промес мог бы пообещать болельщикам «Спартака» на остаток сезона?

- Я обещаю вам, что буду бороться всем сердцем, в каждой игре. На данный момент я забил шесть голов и сделал пять передач, и я обещаю улучшить эту статистику. Обещаю радовать зрителей дриблингом и обводкой. И обещаю сделать все, чтобы мы попали в еврокубки. Я пришел в «Спартак» для того, чтобы чего-то добиться. И первостепенная цель – играть на следующий сезон в Европе. Если мы не попадем в Лигу Европы или Лигу чемпионов, я буду ужасно разочарован.

«ОН ЗАКРИЧАЛ «ЭЙ, ПРОМЕС» И Я НЕМНОГО СТРУХНУЛ»

- Недавно в сети появилось видео, на котором вы носитесь в маске по улицам Амстердама и пробрасываете мяч между ног прохожих. Что за история?

- Когда я был в отпуске, позвонили ребята с YouTube-канала Touzani TV и попросили поучаствовать в программе. Главная фишка шоу: герой надевает маску и бегает по улицам города, прокидывая мяч между ног обычных прохожих. Чем больше, тем круче. Но время ограничено.

- Сколько человек вы обвели в итоге?

- За 20 минут съемок - 41. Считай, провел интенсивную тренировку. Тяжело, потому что приходится сохранять полную концентрацию. К тому же я был в маске и теплой куртке и сильно вспотел.

- Самое удивительное, что никто из «жертв» даже не накричал на вас.

- А разве я совершил какое-то преступление? Кому-то навредил или сделал больно? Я просто играл в мяч, никаких причин для раздражения. Не стоит воспринимать так близко к сердцу. Конечно, не всем понравилось, но в общем и целом людям было весело. Несколько молодых парней перехватили мяч и сами решили пообводить меня.  В этом и есть суть футбола и посыл передачи – от игры надо получать кайф.

- Надо снять такой же ролик в Москве.

- Ух, для этого нужно быть настоящим смельчаком. Я вырос в Амстердаме и знаю в городе каждую улочку и магазинчик. Знаю, чего ожидать от людей и как с ними себя вести, чувствую себя там легко и комфортно. В Москве я все же не настолько свой, чтобы позволить себе такие игры. А когда человек не понимает, какая реакция его ждет, он немного побаивается.

- Были случаи в Москве, когда вам становилось не по себе?

- После матча пошли с женой в ресторан. Выходим из лифта и видим, как на нас надвигается парень, огромный как Кристофер Самба. Когда он закричал «Эй, Промес!», я немного струхнул.  Что ему нужно? А вдруг это болельщик ЦСКА и надо бы развернуться? Но ситуация мгновенно разрядилась: парень обнял меня, показал телефон с логотипом «Спартака», похвалил за игру. Оказалось, работает охранником в этом ресторане. Долго потом смеялись.

- Чаще стали на улицах узнавать?

- Иногда. Подходят, просят дать автограф, фотографируются, желают удачи. Я абсолютно никому не отказываю. Если увидите меня на улице и вдруг захотите поговорить – я с радостью пообщаюсь.

! Полная версия интервью с Квинси Промесом – в следующем номере еженедельника «Совспорт/Футбол»