Тут Гаврилов и закричал: беги, Буба, беги!

Bobsoccer.ru 969 0 29 января 2015

Ринат Дасаев прочно занял в «Спартаке» место вратаря №1, проведя все оставшиеся матчи в сезоне. Но и Александр Прохоров не покинул наш коллектив, став фактически вторым голкипером. В первой лиге вместе с Прохоровым играл еще и Владимир Владющенков, но он уже к тому времени ушел. А Ринат пришел в «Спартак» летом 1977-го. Дубля тогда еще не было, поэтому он в основном тренировался. В высшей лиге дублирующий состав сформировали и Бесков уже мог наблюдать Дасаева, как говорится, в деле. Константин Иванович, получается, как бы присматривался к игроку, понимая, что через какое-то время он заменит Прохорова, но в то же время не хотел «подстегивать» ситуацию.

Смена одного игрока на другого в основном составе не такой уж безболезненный процесс и тут очень важно, какая атмосфера создана в коллективе. Например, с Евгением Ловчевым мы расстались вполне нормально. В первой части я уже немного писал про об этом, но, судя по откликам читателей, не все восприняли его шаг так, как восприняли мы. Ловчев был действительно большим мастером и все понимали в тот момент, что он принимал очень непростое для себя решение, уходя из «Спартака». И осуждать его было бы неправильно. Он все сделал сам. К тому же Ловчев был старше нас, более опытным человеком. Конечно, не хотелось расставаться, но жизнь есть жизнь. Мы говорили: не спеши, ситуация выправится, команда найдет свою игру, но, видимо, конфликт с Бесковым оказался слишком серьезен. Поэтому Ловчев и ушел. Что ж. В жизни таких ситуаций происходит множество.

С Прохоровым все получилось не так остро, потому что он остался в команде. Но и его решение в принципе было понятно. Александр долгое время был одним из лучших в Советском Союзе вратарей, а тут за семь матчей пропустил сразу четырнадцать мячей! Конечно для вратаря это в какой-то степени психологический удар: в каждом матче ему забивали в среднем по два гола. Такое трудно выдержать. Все чувствовали, что перемены назревают. Бесков, думаю, в первую очередь. Нужна была свежая кровь, какие-то перемены в составе, на которые в результате тренерский штаб постепенно и пошел.

В первом матче Дасаева за основной состав в Ворошиловграде мы всячески старались помогать Ринату. И он, конечно, старался. Пару раз Дасаев взял, что называется, «мертвые» мячи. Действительно, очень здорово сыграл. После этой встречи вопрос о первом вратаре «Спартака» как-то сразу оказался снят. В это время мы только-только начинали выходить из сложнейшей ситуации. Помнится, после первых шести туров команда находилась на последнем месте. Настроение – не ахти, прямо скажем. Но Бесков в этот момент нас поддержал. Он говорил: ребята, должно пройти время, нам надо стать более сплоченными на поле, надо прибавлять в мастерстве. Мы это сами понимали и чувствовали, поскольку разница в классе команд с первой лигой была очевидной.

И тут я должен сказать такую важную вещь: даже в самое трудное время мы не отходили от своей игры. Той, которую начинали показывать в низшем дивизионе. Проще всего было бы занимать оборону, отбиваться, пытаясь свести матч к нулевой ничьей или, дай бог, и выиграть 1:0 за счет удачной контратаки. Нет, Бесков все время говорил: у нас – атакующий спартаковский футбол. В киевском «Динамо» тогда процветал другой лозунг: победа дома, ничья – в гостях. Это тот график, когда 75 процентов набранных очков практически приносили чемпионское звание. А мы везде играли на победу. Старались так играть. Короткие передачи, забегания, игра за счет паса, за счет мышления. Но в высшей лиге уровень соперников оказался выше, а потому некоторые наши задумки поначалу не проходили. Наигранные еще в первой лиге комбинации более опытными футболистами высшей лиги уже читались, наши ходы – просчитывались. Поэтому опыт приходилось набирать на ходу, искать что-то еще, что могло бы озадачить соперника, становиться более непредсказуемым для соперников на уровне высшей лиги. Возможно, в тот момент кому-то из поклонников нашей команды хотелось увидеть в «Спартаке» более сильных игроков, перевести к нам уже готового мастера из другого коллектива, но Бесков не шел на приглашение звезд. Мы играли одним своим составом, из которого, повторюсь, ушли только два опытных футболиста. За исключением Валеры Гладилина, Юры Гаврилова и Георгия Ярцева, все еще были достаточно молоды.

Вместо Ловчева какого-то конкретного игрока на его позицию Бесков искать не стал. У нас в обороне было достаточно футболистов. Причем, хорошего уровня. И Саша Сорокин, и Самохин могли сыграть. Нашлось, кому Женю заменить. Не скажу, что мандража с уходом Ловчева команда не ощущала, но мандража какого? Такого, разве, что от нас ушел опытный футболист. А эта деталь в любом коллективе играет очень существенную роль. К счастью после матча с «Зарей» нам постепенно удалось выправить ситуацию: где-то побеждали, где-то играли вничью. Хотя и поражения еще случались. Хорошие матчи чередовались с неудачными, но откровенно черная полоса «Спартак» уже миновала, это мы все чувствовали. Помню, как разыгрались против «Арарата» в Москве – 3:0. Команда в то время в Ереване была хорошая, хотя и провела сезон не столь удачно, как могла бы. Дважды забил Ярцев, один раз – я. Настроение вроде бы поднялось, но поехали в Питер и там проиграли – 1:3. Мне удалось открыть счет, но потом мы пропустили три мяча.

Теперь нас ждал нелегкий выезд в Ташкент, где встречались с еще одной хорошо знакомой нам командой – «Пахтакором», которая тоже вышла в высшую лигу. Но, все прошло благополучно. Мы победили 3:1 и Георгий сделал хет-трик. Вернувшись в Москву, мы ждали в гости «Кайрат». И в этой встрече Ярцев опять солировал, забив все четыре гола – 4:1! Семь мячей в двух матчах подряд – такого история чемпионатов страны, как тогда писали газеты, еще не знала. Ярцев по своей натуре, особенно в игре, всегда был что называется, на взводе. Если что-то не получалось, то он злился и на себя, и на остальных. В принципе у нас все было наиграно: проходит полузащитник по флангу и смотрит за ситуацией. Есть три точки, куда можно отправить мяч: ближняя штанга, дальняя и отметка 11-ти метров. Я, например, проходил слева и уже готовился к передаче, но защитник перекрывал. Вижу, что передача не пройдет, поэтому убирал мяч под себя и уходил под правую ногу. И потом делал передачу. Либо приходилось «вытягивать» центрального защитника и только после этого делать пас. И вот я прохожу по флангу, все бегут к воротам, в ожидании передачи, Ярцев в том числе. А передачи нет. И он злился: ну, ты будешь подавать? Что ты все под себя мяч убираешь? Я ему в ответ: так не было возможности, защитник все перекрывал… Так что, никто никому никакого спуску не давал. Никакой вольготной жизни.

Поначалу, когда Ярцев только пришел в команду, он все время ждал, что мяч начнут постоянно отдавать ему. Особенно надеялся на передачи Гаврилова. Мы-то с Федором в основном только с флангов подавали… В сезоне 1978-го года Ярцев из своих 19-ти мячей, думаю, больше половины забил с передач Гаврилова. Хотя и мы с Федором Черенковым делали результативные передачи на Ярцева. Однако связка Ярцева и Гаврилова в то время была одним из главных оружий «Спартака». Константин Иванович так Ярцеву и говорил: Георгий, ты не смотри на полузащитников, они тебе дадут мяч. Тем самым он пытался объяснить, что мяч все равно его найдет, поскольку полузащита была в состоянии дать ему ту передачу, которую он ждал. Кстати, Бесков чаще называл Ярцева Георгием. Когда он был доволен, например. А иногда просто называл – Ярцев. Видимо, тогда оказывался менее доволен его игрой... Так вот, частенько выходило следующим образом: Ярцев бежал в штрафную, а мяч, словно с небес, падал ему прямо в ноги от полузащитников. И он только успевал одним касанием подправить мяч, чтобы потом нанести удар, поскольку вратарь уже делал попытку сблизиться с нападающим.

На раскатку у нас ушел весь первый круг чемпионата. И только после него мы все почувствовали настоящий вкус победы. Да, команда еще где-то спотыкалась, теряя очки, однако мы всё сильнее чувствовали свою игру. Зацепились за нее. Победили «Шахтер» - 2:0, сыграли вничью с московским «Динамо», уступили «Торпедо», но затем уверенно обыграли «Днепр» в гостях. Через какое-то время взяли реванш у ЦСКА – 2:1, где отличились Хидиятуллин и Ярцев. Перед ответной встречей в Москве против киевского «Динамо» за пять туров до конца чемпионата в середине октября, расклад очков выходил таким, что в случае победы мы даже претендовали на попадание в первую тройку. Однако, судьба распорядилась иначе…

Продолжение следует

Сергей Шавло

Матч против киевского «Динамо» получился очень хорошим. Стадион «Локомотив» оказался забит под завязку. Мы играли здорово, но никак не могли забить. Много атаковали, создавали моменты, однако на 70-й минуте Блохин провел первый гол, а на 86-й Володя Бессонов – второй. Эта встреча против киевлян была интересна еще и тем, что народ опять поверил в «Спартак». В новую команду, способную еще прибавить и бороться за чемпионское звание. К тому моменту и все ребята уже верили в себя, почувствовали уверенность. Произошел какой-то серьезный качественный скачок вперед. Даже когда мы проигрывали, команда не уступала сопернику в борьбе. Другое дело, что, если не забивали мы, забивал противник... Но моментов у ворот соперников мы создавали немало и это радовало. Все оттачивалось на тренировках и когда команду, что называется, прорвало, пришли и результаты.

На нас болельщики опять пошли с удовольствием. Игру с «Черноморцем» пришли посмотреть 25 тысяч, с тбилисским «Динамо» - полный стадион. Кстати, будущего чемпиона страны мы обыграли на этот раз – 2:1. Женя Сидоров и Юра Гаврилов тогда забили по мячу. К слову, Сидоров забил в той встрече единственный свой мяч в сезоне 1978 года, но вообще в «Спартаке» голами в этом чемпионате отличались многие. Хотя, главным бомбардиром, конечно, оставался Ярцев. Георгий стал одним из открытий Константина Ивановича. Он видел, что у Ярцева очень хорошая скорость, этакий настырный рывок вперед, которому не мешало даже то, что Георгию в тот момент уже было под 30. Ярцев старался все время принимать мяч на уровне защитника и никогда – спиной к воротам. Всегда искал предложений вперед. Я думаю, что и, пригласив Гаврилова, Бесков уже тогда видел перспективы этой связки. Ему нужен был игрок, который мог бы дать точный последний пас Ярцеву. Хотя не только ему, конечно, но и Сидорову, и нам крайним хавбекам, которые тоже стремились в штрафную площадь к воротам соперников. И Гаврилов делал такие передачи вразрез.

Для Бескова было очень важно, чтобы Гаврилов играл не у своей штрафной площади. Мы же сейчас частенько видим, как разыгрывающие полузащитники отходят на свою половину, получают там мяч чуть ли не у своей штрафной, и только оттуда начинают атаку команды. Но до ворот-то противника остается еще добрых метров 70… Поэтому, даже когда Юра и смещался ближе к своим воротам, Бесков ему сразу говорил: Гаврилов, что ты там делаешь у своей штрафной? Ты туда иди, вперед. Здесь без тебя управятся. Ты там нам нужен. А здесь есть игроки, которые возьмут мяч, доставят его вперед, тебе отдадут, и ты уже выводи игрока на ударную позицию. Либо сам забивай... Против Гаврилова иногда персонально ставили даже двух опекунов. Но все равно и они часто не могли ничего сделать. Почему? Потому, что, во-первых футболисты нашей средней линии хорошо взаимодействовали друг с другом, во-вторых, Юра обладал особой футбольной хитростью, которая позволяла ему уходить от опекунов, ускальзывать...

А как он исполнял передачи? Часто только ногу подставлял – и всё. Даже в два касания подчас не играл. Отдаешь ему, а он кричит: в одно касание играй! Потому что уже все просчитал и видел дальнейшие ходы на поле. И потом. Если ты отдал – сразу открывайся. Не было такого: отдал и стоишь, смотришь, что будет дальше, что сделает партнер? Всегда всё в движении: отдал-открылся, отдал-открылся… Вот отсюда и стенки наши пошли. Соперник еще смотрит, куда мяч пошел, а ты уже в это время открываешься. Партнер ногу подставляет, и мяч в одно касание идет вперед. Соперник не успевал за этими движениями игроков и мяча, а мы этим пользовались. Получалось, что наше преимущество заключалось не в том, кто кого перебегает, а кто кого перехитрит. Отдать мяч под дальнюю ногу, с какой силой, скоростью. Подсечь мяч, сделать «черпачок». Не знаю, может быть даже от нас пошло это выражение.

У нас, как и сейчас, тоже подсчитывались технико-тактические действия. И по этим подсчетам брак у Гаврилова порой явно зашкаливал. Но, тут как подходить к этим цифрам. Юра мог из пяти передач две выдать голевые, с которых нападающие забивали мячи. Бесков, правда, и в этом случае его всегда журил, говоря, что Гаврилов должен все-таки сокращать процент своего брака. Однако, тут ведь надо учесть и еще одну важную вещь: Гаврилов делал очень тонкие передачи, на ограниченном пространстве, в ограниченном временном отрезке, когда соперники всегда старались не дать ему возможности сделать пас. Потому что знали: пас от Гаврилов – это всегда очень опасно. Ну, и Бесков, хоть и делал свои замечания как тренер, конечно, чаще Юру хвалил, говоря о том, что его передачи это то, что нужно в игре.
В этой связи вспоминается игра в Бельгии с «Брюгге» уже в середине 80-х. Бельгийцы тогда увлекались созданием искусственного положения вне игры. И вот в какой-то момент Гаврилов сделал тонкий пас в одно касание на Бубнова, которому представилась возможность убежать с центра поля фактически один на один с вратарем. Соперник ничего подобного не ожидал. Бубнов получает мяч, бежит, перед ним один вратарь и где-то в стороне защитник. И тут вдруг Бубнов делает паузу, оборачивается… А Гаврилов, видя это, кричит ему на все поле: беги, Буба, беги!.. Он побежал и забил!

Но вернемся в 1978-й. Получается, что создав результативную связку Гаврилов-Ярцев, Бесков словно «убил двух зайцев». Он помог раскрыться и Ярцеву, и Гаврилову, который не только стал прекрасным ассистентом, но забивал и сам. Когда же Ярцев по итогам чемпионата стал лучшим бомбардиром, забив 19 мячей, все поняли, что Георгий действительно выдал классный сезон, потому что он опередил таких признанных бомбардиров, как Шенгелия и Блохин. А это дорогого стоило. Тогда Ярцев, кстати, попал и в сборную.

Так постепенно наигрывался и создавался костяк будущей чемпионской команды 1979 года. Летом же этого года у нас появился Федор Черенков, который до конца сезона успел провести семь матчей. Федор вышел на замену в матче против «Арарата». Щупленький паренек, но очень техничный. Бесков заметил его, видимо, еще на двухсторонних играх основного «Спартака» и дублирующего состава. Физики ему в тот момент явно не хватало, но этот недостаток он с лихвой компенсировал техникой и умом. Федор очень быстро впитывал все, что видел хорошего в игре. Даже в отпуске он никогда не расставался с мячом. Собирал у себя во дворе ребят и в коробке играл с ними, один против всех. Такая получалась своеобразная индивидуальная тренировка. У Федора был очень интересный, оригинальный дриблинг. Его нельзя было просчитать. Он многое выдумывал на ходу. Даже сам порой признавался: я, мол, даже не знаю, как это у меня получилось. Создалась ситуация и я решил сыграть вот так, а не по-другому... Поэтому защитникам и трудно оказывалось просчитать ходы Черенкова: куда он пойдет с мячом, что будет делать, какой и кому отдаст пас?

Поначалу появление Черенкова многие восприняли скептически: куда, мол, ему тягаться с мужиками. Худенький, невысокого роста игрок, которого, глядишь, даже с поля могло сдуть при сильном порыве ветра. Ему еще долго Бесков повторял: Федор тебе надо мясом побыстрее обрасти. Хотя он вроде бы ел нормально, от других не отставал, так что здесь не все, видимо, от Федора зависело. Наверное, такая у него была генетика… Трибуны стали приветствовать Черенкова с первого матча. Публика словно выдавала Федору своеобразный аванс на будущее. Он нравился болельщикам своей оригинальной, нестандартной игрой. К тому же молодой парень, свой, спартаковский. Федор вышел против «Арарата» за 15 минут до окончания встречи. Мы к тому времени уже вели 3:0. Сыграл он вполне нормально, ничего не испортил, все по делу. Бесков не стал сразу же окончательно вводить его в основной состав, как вышло с тем же, например, Дасаевым. Черенков то выходил за дубль, то его подпускали к основному составу. С другой стороны, Константин Иванович уже не терял его из вида.

И это очень важный момент в жизни любого молодого футболиста. Как ведь у нас сейчас бывает? Подпустят разок к основе, а потом опять надолго забудут и посадят на скамейку запасных. У Бескова этот момент был продуман. Он в этом плане не шарахался из стороны в сторону. Сыграл футболист хорошо – играет, сыграл плохо – сразу в глубокий запас, на лавку. Нет. Даже если кто-то плохо провел матч, Бесков старался объяснить ему допущенные ошибки. Что, как, почему… На разборах игры, на видеоповторах все это очень тщательно анализировалось. И мы все уроки Бескова впитывали, стараясь не повторять допущенные накануне ошибки. Федор – в том числе. Не случайно, что и прогрессировал он очень быстро.

В следующем сезоне Черенков уже отвоевал себе место в основном составе «Спартака», а потом его включили и в сборную страны. Помню, как мы с ним вместе поехали на отборочную игру чемпионата Европы в Грецию в 1979-м. Затем шестеро из «Спартака» составили костяк олимпийской сборной страны. И Федор оказался в их числе. Я считаю, что Федору в какой-то степени даже повезло, что его судьба и судьба «Спартака» в какой-то момент пересеклись, потому что в другом клубе он мог бы и не заиграть. Тренеры, как это нередко у нас бывает, увидев щуплого паренька могли запросто сказать: да, нет, ну, что это за игрок… В борьбу не идет, не навязывает ее. Ну, обыграет одного-второго, но его потом все равно накроют, затопчут. А Бесков видел глубже и счастье нашего поколения, видимо, состояло в том, что мы попали к этому тренеру. Мы не работали на поле, а получали от игры удовольствие. Да и Бесков нас все время предупреждал: вы играете для зрителей. Вы не имеете права играть плохо, вы должны творить на поле. Потому что зрителя не обманешь...

Заключительный матч чемпионата 1978 года «Спартак» проводил в Алма-Ате против «Кайрата». Итог поединка был очень важен, поскольку мы боролись за пятое место с ЦСКА. Армейцы играли дома, а мы – на выезде. И мы тогда победили «Кайрат» - 1:0, гол у нас забил Миша Булгаков, и стали пятыми. Все ребята сразу получили звание мастеров спорта. Сезон в целом все признали удачным, поскольку обновленный «Спартак» только-только вернулся в высшую лигу. Сразу несколько футболистов вошли в число 33-х лучших. Среди защитников – Олег Романцев, среди полузащитников – автор этих строк, а Георгия Ярцева вместе с Юрием Гавриловым президиум федерации футбола СССР занес в лучшие среди нападающих. Команда получила еще и Кубок прогресса, а меня признали лучшим дебютантом чемпионата. В следующем году наш «Спартак» станет чемпионом страны. Спустя десять лет после победы в сезоне 1969 года. Тогда «Спартак» тренировал Никита Павлович Симонян, а начальником команды, как и в 1979-м, был Николай Петрович Старостин. На поле же выходили такие игроки разных поколений, как Вад. Иванов, Папаев, Логофет, Кавазашвили, Осянин, Хусаинов, Ловчев, Киселев… Десять лет спустя, став чемпионами СССР, мы продолжили их победные традиции.

 

Сергей Шавло
Источник: http://www.bobsoccer.ru

Комментарии: