В ПРАГЕ ЖДУТ НЕ МЕНЕЕ ТЫСЯЧИ "СПАРТАЧЕЙ"

Спорт-Экспресс 5920 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 29 ноября 2007

Вояж в Прагу в среде спартаковских фанатов считается экстремальным. Отношения с местными "спартанцами" у москвичей весьма натянутые.

Все началось в 1990 году, когда состоялся массовый выезд красно-белых в столицу тогда еще Чехословакии. Там-то и состоялось, как рассказал мне один из ветеранов спартаковского фан-движения Амир Хуслютдинов по прозвищу Профессор, зарубежное "боевое крещение". Фанаты "Спарты" в то время имели репутацию одних из самых воинственных в Восточной Европе. "Круче" считались только поклонники польской "Легии" и венгерского "Ференцвароша". И вот в Прагу прибыл поезд из Москвы, и из четырех вагонов на платформу Hlavni nadrazi (главного вокзала) вышли 144 человека. Почти все москвичи плюс пара человек из Минска и Риги.

За два с половиной часа до начала матча первые "спартачи" подъехали к стадиону "Летна" на автобусе - всего он сделал четыре рейса, забирая людей из гостиницы. Когда приехала первая группа, на молодежь в красно-белых шарфах по-подленькому напали здоровенные чехи. "Старики" заступились. В итоге завязалось несколько серьезных столкновений. Чехи атаковали с криками "Иваны, до дому!" Но 40 "спартачей" отбили наскоки противника, превосходившего их числом в полтора раза.

Потом фанаты москвичей перегородили ближайшую к стадиону улицу, растянув поперек красно-белый баннер 9 на 18 метров. В них полетели камни, бутылки и даже стеклянный стакан. Обстановка накалялась. К счастью для "спартачей", второй к стадиону привезли на автобусе группу бойцов из числа старой красно-белой гвардии, а не молодежь. Пражане после этого мгновенно остыли.

Во время матча на трибуне тоже произошли драки и стычки. При этом полицейские, призванные ограждать сектор гостей, напротив, потворствовали нападению фанатов "Спарты" с двух сторон. Но москвичи дали им достойный отпор. После того побоища УЕФА оштрафовал "Спарту" на 25 тысяч швейцарских франков - гигантскую по тем временам сумму.

Следующее пражское свидание двух самых популярных клубов России и Чехии состоялось в 1999 году в Лиге чемпионов. За день до игры "спартанцы" не пришли на "сходку" у Карлова моста и Староместской площади. Зато там произошла стычка "спартачей" с полицейскими. На "Летне" и подступах к арене стражи порядка более серьезно подготовились к наплыву гостей. Это был отборный спецназ, который во время игры грамотно "прессовал" спартаковский фан-сектор.

В первом тайме красно-белые сожгли на трибуне флаг "Спарты" и устроили мощную дымовую завесу. Все поле и трибуны были окутаны сизым туманом, и игру пришлось приостановить минут на десять. После первого ответного гола Виктора Булатова (а матч завершился победой "Спарты" - 5:2) на поле вновь была брошена дымовая шашка.

А после матча между фанатами-бойцами состоялась жестокая драка. Но не на стадионе, а на ближайшей станции метро "Vltavska". Там 49 "спартачей" схлестнулись в фойе, а потом и на платформе с 75 "спартанцами". Гости дали достойный отпор нападавшим - лишь двое москвичей получили серьезные травмы, тогда как у чехов число травмированных исчислялось десятками. После этого "спартанцы" написали на своем интернет-сайте: "Мы встретились с настоящими русскими Иванами".

В 2001 году, когда команды вновь пересеклись в Лиге чемпионов, серьезных столкновений не было. Как будет на этот раз, неизвестно. Но службам безопасности обоих клубов и полиции нужно держать ухо востро. Матч очевидно принадлежит к повышенной категории сложности. Правда, сейчас поклонники "Спарты" уже не считаются самыми "крутыми" в Чехии. В этом смысле пальму первенства перехватили фанаты "Баника" из Остравы.

По предварительным данным, Прагу собираются посетить более тысячи спартаковских болельщиков. Так что этот выезд наверняка войдет в первую пятерку за всю еврокубковую историю клуба.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: