Синдром «Спартака». К чему приводит гегемония в футболе

Евро-футбол 788 0 11 ноября 2014

"Спартак" выиграл у "Арсенала", и болельщики клуба тут же прикинули, что до зоны Лиги чемпионов не так далеко, да и за чемпионство можно побороться. Артём Дзюба ими же активно критикуется, так как он хочет повышения зарплаты, а ведь играть за "Спартак" – это уже привилегия. Да и вызов в сборную России 7 игроков красно-белых (наибольшее представительство) сразу напомнил времена 90-х. "Спартак" себя продолжает видеть на первых ролях в российском футболе, хотя их не занимает. Ко всему этому привела гегемония клуба в недалеком прошлом.

В каждой стране в той или иной мере существует свой подобный синдром, у которого примерно одни и те же признаки. В России это "Спартак", на Украине киевское "Динамо", в Италии "Интер", во Франции "Лион" и недавнем прошлом "Марсель". В Англии "Ливерпуль", а в скором времени может оказаться и "МЮ". Эти команды объединяет тот факт, что долгое время в своей стране они были гегемонами и выигрывали один трофей за другим. Однако времена прошли, с победами стало труднее. Но признать, что находятся лишь в числе претендентов, им сложно. В итоге, появляется некий синдром, у которого есть целый ряд побочных эффектов.

ИГРАТЬ ЗА РОМБИК

Проще говоря, в клубах-гегемонах прошлого уверены, что сам факт носить майку команды уже является привилегией. В "Спартаке" сейчас это активно видно на примере Артёма Дзюбы. В общественной риторике то и дело говорится о том, что нападающий хочет променять ромбик на деньги. Не шестую команда прошлого чемпионата на третью, а вот именно ромбик на деньги. Дзюба должен быть счастлив уже от того факта, что вообще выступает за "Спартак". Особенно часто этот аргумент приводят в СМИ ветераны команды. Однако клуб уже долгое время может похвастаться лишь историей, прошлым. В то время как у самого Артёма Дзюбы уже есть завоёванный трофей.

Безусловно, в каждой стране есть великие клубы. Есть команды, за которые мечтает играть большинство мальчишек. Однако кажется не совсем верным утверждение, что фактор истории и славы должен являться самым важным в переговорах о новом контракте.

Дзюба – это конкретный пример. Ранее "Спартак" в схожей манере потерял Дмитрия Торбинского, в ту пору талантливого игрока сборной России. В клубе вообще, судя по словам бывших игроков, не слишком здорово обходятся с воспитанниками. Не жалко, придут ещё. Мы же "Спартак". Причём это проблема не только чисто российского клуба. В схожей манере "Манчестер Юнайтед" потерял Поля Погба, не веря, что игрок может уйти с "Олд Траффорд". В "Лионе" подобным образом стараются убедить Александра Лаказетта не уходить в "Пари Сен-Жермен", напоминая, что он воспитанник многократного чемпиона Франции.

Естественно, вопрос величия клуба играет роль и в подписании новичков. Футболисты (наёмные рабочие) ищут себе команду, которая предложит лучшие условия. Однако клубы-гегемоны не всегда стремятся предлагать самые выгодные контракты. В то же время сами игроки предпочитают искать себе клуб согласно текущей ситуации, а не из-за воспоминаний о славном прошлом команды. В такой ситуации конкуренты часто предлагают более выгодные условия.

Другая сторона величия прошлого заключается в том, что, по мнению общественности, состав должен строиться наподобие той команды, которая была гегемоном. Многие специалисты всерьёз рассуждают, что "Спартак" вернётся на лидирующие позиции, как только избавится от легионеров. По их мнению, путь команды на вершину заключается в своих воспитанниках. Их не смущает, что сейчас без качественных легионеров хоть какого-то успеха (и то локального) во всём мире добивается только "Атлетик", а сборная России показывает, что уровень отечественных исполнителей не так высок, что лучшие футболисты отечественного первенства – варяги из Бразилии, Франции и Кот-д’Ивуара. Главное повторять мантру: "В 90-е добивались успехов своими силами".

СВОЙ ТРЕНЕР И СВОЙ ПУТЬ

Как правило, нельзя быть бессменным чемпионов, не имея своего лица, футбольного почерка. Думаю, любой любитель спорта номер один легко расскажет, как в период своей гегемонии играли "Спартак", киевское "Динамо", "Милан", "Манчестер Юнайтед". Клубы добивались успехов не благодаря случайностям, а из-за чётко выстроенной модели игры. Как правило, это результат долгой работы одного тренера. Проблемы же и закат гегемонии наступает из-за ухода того наставника.

"Спартак" ищет нового Романцева, киевское "Динамо" мечтает вырастить нового Лобановского, "Милан" – продолжить линию Сакки, Капелло, Анчелотти. При этом в клубах-гегемонах есть чёткая уверенность, что свой путь, свой стиль могут привить лишь люди из собственного прошлого. В "Спартаке" после Романцева успели поработать три его бывших подопечных (Чернышов, Черчесов и Карпин), а также один его помощник (Федотов). В киевском "Динамо" также делают ставку на своих: Буряк, Демьяненко, Сабо, Блохин, а теперь вот Сергей Ребров. "Милан" уже успел попробовать Зеедорфра, а теперь верит в Индзаги.В то же время любой пришелец встречается недовольством. Если вернуться к примеру "Спартака", то Мурата Якина лишь ленивый не критикует за недостаток атакующей игры. Швейцарец проработал в клубе лишь четыре месяца, но его не только нещадно критикуют, но и нашли замену в лице своего Дмитрия Аленичева. В игре последней команды первенства, забившей 4 гола в 13 матчах, видят спартаковский футбол. Это не столько критика Аленичева, сколько наглядный пример образа мышления, который создаётся вокруг клуба-гегемона прошлых лет.

ТОЛЬКО ПОБЕДА

Безусловно, ставить себе самые высокие цели – это хорошо. В профессиональном спорте не действует олимпийский принцип "главное участие". Стремиться нужно только к победам, только к высоким задачам. Когда же ты на протяжении долгих лет был чемпионом, то, естественно, хочешь вновь почувствовать вкус победы.

Однако порой это играет против клуба. "Спартак" постоянно ставит перед собой задачу чемпионства, причём, что говорится, "здесь и сейчас". С такой позицией очень сложно работать на перспективу. Молодые игроки "Спартака" обижались и будут обижаться, что им дают мало игрового времени. Однако тренерам команды сложно думать о будущем, о перспективе. От наставников требуют титулов, нет времени размышлять о перспективе.В клубах-гегемонах не может работать поговорка про один шаг назад, чтобы сделать два вперёд. Руководство команды вынуждено повторять из года в год о задаче завоевания титула, чтобы не вызвать недовольство болельщиков. Тренерам же приходится работать, а игрокам выходить на поле под постоянным прессингом.

ДАВЛЕНИЕ

Давление на такую команду вообще всегда намного больше. Каждый вздох в большом клубе рассматривается под микроскопом. А если же этот клуб ещё и долгое время остаётся без титулов, то внимание увеличивается. В последнее время на себе это активно ощущают болельщики "Манчестер Юнайтед". В прошлом году только ленивый журналист не писал о новых и новых антирекордах команды под руководством Дэвида Мойеса. В нынешнем же они продолжают говорить о старте Луи ван Галя и делить каждый потраченный пенни на результативные действия новичков. 

Другой аспект – это повышенное внимание. Неважно, какое место занимает такой клуб, информация о нём всегда интересна. Если же каких-то новостей нет, то всегда можно додумать какой-нибудь скандал. Так накануне матча с "Локомотивом" писали про конфликт русских игроков "Спартака" во главе с Широковым с Муратом Якином. Было всё преподнесено так, что те не вышли на тренировку, а сам Роман чуть ли не главный заводила. И хотя всё улеглось через пару часов, стоило Артёму Реброву выложить в свой Instagram фотографию с расписанием команды, где значилось "выходной", а клубу – фотографии с той злосчастной тренировки, где Широков работал в общей группе, тема конфликта вновь всплыла, когда хавбек в Краснодаре убежал в подтрибунное помещение, не пожав руку швейцарцу. Британские СМИ недавно же растиражировали информацию, что Луи ван Галь не уверен в способности Радамеля Фалькао играть в английской премьер-лиге. Итальянские журналисты с удовольствием обсуждали тему увольнения Зеедорфа, из-за которого он чуть ли не грозился в суд подать на "Милан".

Такое давление, естественно, сказывается на тренерах и игроках. Это видно на примерах бывших спартаковцев. Рохо стал вице-чемпионом мира, Сухи неплохо играет в Лиге чемпионов в составе "Базеля", Пареха надёжен в обороне "Севильи", и таких примеров много. В этих командах давление меньше, чем на "Спартак", что позволяет им играть спокойнее.

И есть только один способ избавиться от всех бед. Начать вновь побеждать. Но как же сложно вернуться на вершину.

Источник: http://www.euro-football.ru

Комментарии: