Д.Комбаров: «Такого провала больше не будет»

Газета.ru 725 0 16 октября 2014

Защитник сборной России Дмитрий Комбаров в интервью «Газете.Ru» рассказал о том, как проходит его восстановление, поделился впечатлением от игры сборной России в матче с Молдавией, отметил, что все домашние игры национальной команды хотел бы проводить только на «Открытие Арене», а также заявил, что после перехода своего брата Кирилла в «Торпедо», болеет за эту команду.

В четверг защитник сборной России Дмитрий Комбаров принял участие в автограф-сессии, после завершения которой он ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

— Для начала, позвольте поинтересоваться вашим здоровьем? Как проходит восстановление?

— Потихоньку поправляюсь. Врачи поставили срок восстановления три недели, но, по собственным ощущениям, думаю, что восстановлюсь раньше. Тренируюсь сейчас по индивидуальной программе: занимаюсь в тренажерном зале, бассейне, на беговой дорожке, на велосипеде и активно прохожу физиотерапию. По времени все занимает часа полтора в день.

— Когда приступите к работе с мячом?

— В пятницу попробую выйти на поле и поработать с мячами.

— После заключительной тренировки сборной России в преддверии матча с Молдавией вы покинули расположение национальной команды. Где смотрели игру?

— На трибуне стадиона, в центральном секторе, куда меня проводили администраторы сборной.

— Говорят, со стороны виднее. Как вам игра?

— Приятно, что у нас было три-четыре момента, которые можно назвать 100-процентными: когда Глушаков бил во втором тайме, Дзагоев имел момент, а в стартовом отрезке могу вспомнить эпизод, когда Черышев прорывался. Кроме того, были прострелы с фланга, когда до успеха не хватало самой малости. Конечно, когда нет голов и результата — эмоции другие. Нужен результат — это главное.

— Футболисты просили болельщиков поддержать команду, и на трибуны стадиона «Открытие Арена» пришли 33 тыс. человек, но ни игра, ни результат не порадовали. Что вам хотелось бы им сказать?

— В первую очередь, выразить благодарность за то, что поддержали нас. Мы ждали, что люди придут на эту игру и предварительно знали, сколько билетов продано. Надеюсь, что такой результат и игру наша команда показала в последний раз.

— Со сборной Австрии итог матча будет лучше?

— Думаю, что да.

— Почему вы так считаете? Соперник покажет более открытый футбол и играть с ними будет легче?

— Может быть, сборная России откроется. Турнирная таблица заставляет нас это сделать. У нас нет никакого очкового отрыва. Более того, Австрия сейчас идет на первом месте, поэтому к предстоящей игре мы отнесемся с полной серьезностью.

— Вы не ожидали, что молдаване всей командой окопаются у своих ворот?

— Ожидали. Когда все футболисты соперника находятся сзади, как говорится, ставят в ворота «автобус», тогда намного сложнее вскрыть оборону, чем в случае, когда две команды играют в открытый футбол. Тогда появляются зоны, всегда есть куда побежать, что-то придумать.

— Артем Дзюба после матча с Молдавией говорил, что у него не получалось цепляться за мяч, особенно в первом тайме...

— Возможно, у него не было для этого возможностей, но во второй половине игры он хорошо цеплялся, заработал пенальти.

— В свете новых правил отбора на чемпионат Европы, когда из группы напрямую выходят две сборные, а одна попадает в стыки, может, второе место не такой уж плохой результат для нашей команды?

— Я думаю, если мы выйдем на чемпионат Европы, любой результат в группе будет положительным. Но я подчеркну, что мы хотим занять исключительно первое место.

— Сборная впервые провела встречу на стадионе «Открытие Арена». Те ребята, кто первый раз там побывал, делились впечатлениями?

— Всем он понравился. Ребята говорили, что стадион хороший и были единогласны в этом мнении.

— Сборная находилась в спартаковской раздевалке?

— Да, это домашняя раздевалка.

— Говорилось, что сборная задействует другую раздевалку...

— Для гостевых команд на стадионе их несколько. Кажется, четыре. Правда, я не знаю, где они все находятся, но на тренировку мы выходили из домашней раздевалки.

— Арена уже стала для вас родной?

— Она ей стала даже когда еще не построилась (смеется). А когда мы вышли на первую тренировку, почувствовали ауру, спартаковских дух, все красно-белое. Поле очень хорошее, да вы и сами все видели, даже рассказывать не надо.

— Разумеется, вы были бы не против, если бы этот стадион стал постоянной домашней ареной сборной России?

— Я только за, двумя руками. Сам ведь живу в Москве, хотя это не основная причина. Просто это наша домашняя арена. Хотя питерские футболисты, наверное, скажут, что лучше играть в Санкт-Петербурге. Это субъективная оценка.

Ну а где сейчас выступать сборной? Где есть стадионы такого уровня? В Грозном? Есть «Казань Арена», но если выбирать из этих стадионов, я предпочитаю «Открытие Арену».

— Сменим тему. Как часто вы созваниваетесь и видитесь с братом после того, как он покинул «Спартак»?

— Созваниваемся каждый день. Видите, он и сейчас мне звонит (показывает телефон, на котором высвечивается звонок от абонента «Брат»). Он даже не в курсе, что я сейчас на мероприятии.

— Наверняка, вы стали следить за результатами «Торпедо»?

— С тех пор, как Кирилл туда перешел, стараюсь смотреть матчи, если нет тренировок. Переживаю, можно даже сказать, болею за них.

— «Спартаку» предстоит в ближайшем туре чемпионата России сыграть с «Уралом», и победа необходима, как воздух. Как команда подходит к этой встрече?

— Каждый отрезок чемпионата играет для нас колоссальное значение, потому что в конечном итоге будет считаться каждое очко. В прошлом сезоне было именно так: каждое очко на вес золота. Про «Урал» могу сказать, что дома они выглядят поприличней, чем на выезде. Сейчас у нас идет серьезная подготовка и говорить, что мы едем за победой, просто излишне.

— Не боитесь, что «Урал», как сборная Молдавии, запрется на своей половине поля?

— Сколько раз мы с ними играли двусторонки или матчи. Это команда играющая, открытая. Не могу сказать про их тактику и что у них происходит в команде: кто травмирован, кто нет. Этого я не знаю.