"СПАРТАК" ПОРХАЛ ПОД АФРИКАНСКИЕ РИТМЫ

Спорт-Экспресс 4312 0 Автор: Борис ЛЕВИН - 30 августа 2004

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

Как же все-таки переменчива наша жизнь! На протяжении целого десятилетия "Спартак" был главным раздражителем для всех российских клубов. А уж о "Крыльях Советов" и говорить не приходилось - матчи с красно-белыми всегда входили у самарцев в список основных событий сезона. Но хватило каких-то двух лет, чтобы незыблемые, казалось, ценности канули в Лету. И вот уже болельщики "Крыльев" (одержавших в первом круге всего-то третью в российских чемпионатах победу над "Спартаком" - в 25 сыгранных матчах!) обсуждают на своем сайте в Интернете выезд в Москву как совершенно рядовое событие, гораздо больше места уделяя следующей игре - с "Зенитом".

Возможно, оптимизма самарским поклонникам футбола добавила нервозная обстановка в стане соперника: разговоры о грядущей смене тренера не могут не действовать на игроков. Легко ли в такой ситуации настроиться на матч с лидером? Вот только трудности у одной из команд - палка о двух концах: они могут расхолаживающе подействовать и на противоположную сторону. Не знаю уж, по этой ли причине или, возможно, из-за свалившегося на них бремени лидерства футболисты "Крыльев" были в Лужниках не похожи сами на себя. Наличие психологических проблем у подопечных признал после матча и Гаджи Гаджиев.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ

Игра началась довольно неспешно. Самарцы пытались приспособиться к непривычному покрытию (что им в полной мере так и не удалось), спартаковцы - друг к другу. В итоге каждая вторая передача шла в ноги сопернику. Кардинальный метод борьбы с данной проблемой продемонстрировал Соуза. Получив мяч на месте правого инсайда, бразилец не стал никому пасовать, а взял и пробил сам. Удар получился хитрым, Ковалевски не был готов к нему, и мяч эффектно спланировал в дальний угол ворот.

Что ж, мелькнула мысль - все логично: лидер повел в счете и теперь будет спокойно использовать все выгоды создавшегося положения. И тут... Грянули барабаны. А может быть, там-тамы. Или как уж там называются ручные ударные инструменты африканского производства? Сенегальские студенты - друзья Кебе, в очередной раз возвращенного в состав, - решили таким образом поддержать земляка. Сделали они это очень эффектно и - главное - эффективно. Неожиданные резкие звуки, мгновенно заполнившие гулкую чашу Лужников, словно подстегнули футболистов в красной форме. Они сразу пошли вперед и моментально сравняли счет.

Случилось это после необязательного фола "Крыльев" у линии своей штрафной. Аленичев откатил мяч Павлюченко - и тот приложился от души. По пути мяч еще и задел чью-то ногу, что дезориентировало Полякова.

Не прошло и трех минут, как ситуация едва не повторилась. Но на сей раз наученные горьким опытом самарцы успели вдвоем выскочить из "стенки" и новую беду предотвратить.

Впрочем, ненадолго. Прошло еще три минуты - и все тот же Павлюченко даже не вступил в борьбу, а скорее обозначил желание сделать это, но тем не менее напугал троих защитников, вроде бы полностью контролировавших ситуацию после безадресного навеса к линии их штрафной. В итоге мяч отскочил к Самедову, который без секундной задержки красивейшим ударом вогнал его в "девятку".

Барабаны не утихали, спартаковцы поймали их заводной ритм, и стало понятно: лидерам премьер-лиги надо что-то менять. Гаджиев пошел на хирургические меры, убрав с поля инертного Коромана. Серб, явно обиженный таким решением, демонстративно не подошел к своей скамейке. Правда, болельщикам самарским - те, заняв один из секторов, поначалу успешно боролись с превосходящими силами соперника, но стушевались перед африканским вмешательством - все-таки поаплодировал.

Виноградов, вышедший вместо Коромана, тут же заработал штрафной в 40 метрах от спартаковских ворот. Благодаря этому зрители увидели в действии "пушку" Каряки, с чьим могучим ударом Ковалевски справился не без труда, но то было единственное запоминающееся действие Виноградова. Неудивительно, что его в конце концов тоже заменили.

Между тем под занавес первого тайма самарцам и вовсе стало худо. Самедов совершил настоящий слалом на правом фланге, беспрепятственно прошел через всю штрафную противника и уже от лицевой линии выложил мяч абсолютно свободному - в 5 метрах от ворот! - Баженову. У того было время не только принять мяч, но и, не торопясь, обработать его. Естественно, что дело закончилось очередным голом.

БЕЗ ОЛИМПИЙСКОГО КУРАЖА

В течение всего перерыва самарский сектор, располагавшийся рядом с ложей прессы, лелеял надежду, что на второй тайм выйдут совсем другие "Крылья". Как выяснилось - тщетно. Нет, моменты гости создавали, но контрвыпады соперников были гораздо опаснее. Несколько раз москвичи имели численное преимущество вблизи чужой штрафной, но крайне неудачно действовал Павлюченко.

Самое же главное - у самарцев не было то ли сил, то ли желания взвинтить темп. Несыгранный пока "Спартак" можно превзойти либо за счет четкого командного взаимодействия, либо за счет скорости. В замедленной же игре, распадавшейся на отдельные фрагменты, индивидуально сильные в большинстве своем спартаковцы чувствовали себя словно рыба в воде.

Поражение поражению рознь. Вернувшись домой из Лужников, я следил за репортажем из Афин с потрясающего по напряжению финального волейбольного матча, в котором россиянки уступили соперницам из Китая. Думаю, никто не бросит камень в Соколову, Гамову и К°. А "Крылья" вчера больше напоминали российских волейболистов в их безвольном полуфинале с Италией. А ведь у самарцев есть все шансы покорить в нынешнем сезоне рекордную для себя вершину.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: