ДАЖЕ АЛЕНИЧЕВ НЕ СПАС "СПАРТАК"

Спорт-Экспресс 5667 0 Автор: Александр МАРТАНОВ - 11 августа 2004

ТО ВЗЛЕТ, ТО ПОСАДКА

"Жил в гостинице "Советской" несоветский человек..."

Никогда не думали, что знакомые с детства строки Владимира Высоцкого сможем когда-нибудь примерить на себя. Как выяснилось, напрасно: бригада "СЭ", в составе которой сплошь "несоветские" (а где нынче другие?) граждане, остановилась в Липецке в гостинице, что в двух шагах от стадиона "Металлург", именно с таким названием.

Перемена "гражданства" отчасти затронула и местную футбольную команду, которая в советские времена звезд с неба, мягко говоря, не хватала, осваивая по большей части просторы второй лиги. Но с распадом Союза "Металлургу" повезло: путем искусственного перераспределения он оказался в первой лиге. Однако воспользоваться предоставленным шансом и закрепиться на новом уровне не смог. Вылетел. Правда, потом вернулся. Но вновь упал. И снова поднялся. Веселая у липецких любителей футбола жизнь.

В Кубке дела у команды - почти как в чемпионате. То проиграет на какой-нибудь 1/256 стадии, то дойдет до четвертьфинала. Но в целом "Металлург" прослыл крепким бойцом из разряда "палец в рот не клади". В разные годы выбивал из розыгрыша "Локомотив", "Торпедо", "Зенит". В общем, громким именем его вроде бы не испугаешь.

Но "Спартака", с которым "Металлург" встретился впервые в своей истории, в Липецке опасались всерьез. И перед первым матчем в Лужниках, и перед ответной встречей дома. Даже несмотря на победу в столице - 2:0. Конечно, на два мяча, забитых в гостях, местные болельщики уповали, но ручаться, что их хватит для общей победы, никто не брался.

КРАСНО-БЕЛАЯ ЗАГАДКА

И в самом деле: чего ждать от красно-белых в каждом следующем матче, не знают, похоже, и они сами. То десять дней назад, встретившись с "Металлургом", выдали игру настолько блеклую и бездарную, что болельщики, сгорая со стыда, у выхода из раздевалки пытались - правда, безрезультатно - добиться от своих кумиров объяснений. А неделю спустя, даже завершая встречу вдесятером, едва не обыграли разогнавшийся "Локомотив", вызвав у тех же болельщиков чувство законной гордости за команду. Дополнительной загадочности придал ниспосланный, как выразился пресс-атташе "Спартака" Владимир Шевченко, самим Господом Богом обет молчания. Он - якобы составная часть психологического тренинга, способного помочь заиграть еще лучше. Что ж, жизнь покажет.

Между тем статистика свидетельствовала в пользу хозяев. В этом сезоне "Металлург" с разницей в два мяча дома не проигрывал. Да и вообще потерпел здесь лишь два поражения, причем отнюдь не от законодателей мод первого дивизиона, а от "Нефтехимика" и "Анжи". Из лидеров же никто увезти три очка из Липецка не смог. Видимо, умеют металлурги настраиваться на именно серьезных соперников, к которым, понятно, относится и девятикратный чемпион России. Вот и в рамках Кубка России "Металлург" в родных стенах уступал считаное число раз. Так что примером для "Спартака" могло бы послужить "Торпедо", которое семь лет назад, тогда еще с приставкой "Лужники", победило в Липецке - 3:1.

Подобный счет устроил бы красно-белых вполне. Но москвичи на чужих полях в этом году не блещут. Лишь однажды им удалось добиться преимущества в два мяча, да и то, справедливости ради, победа над "Аланией" (2:0) была одержана на нейтральном поле в Пятигорске.

АЛЕНИЧЕВА ВСТРЕТИЛИ ОВАЦИЕЙ

О том, что трибуны будут заполнены до отказа, было известно заранее. Все билеты, несмотря на запредельные для Липецка цены - 80 рублей вместо привычных 20, были распроданы еще за 2 дня до игры. Разумеется, тут же объявились спекулянты, поднявшие планку до 250 целковых. И, судя по всему, их бизнес - вообще-то редкий для здешних мест - себя оправдал.

Приезда "Спартака" ведь не только опасались, но и с нетерпением ждали. "Что ты встал на проходе? Уйди, дай на спартачей посмотреть", - осадил корреспондента "СЭ" незнакомец, когда красно-белые вышли на разминку. Вышли в составе - в отличие от первой игры - самом что ни на есть боевом. При объявлении диктором футболистов все фамилии москвичей сопровождал легкий свист. Все - кроме Аленичева. Триумфатора Лиги чемпионов встретили овациями. Не только отцы детям, но и взрослые люди друг другу стали показывать на поле: "Смотри, вот он! Сам Аленичев!"

Тем не менее металлурги не стушевались. Как и обещал накануне в интервью "СЭ" их главный тренер Анатолий Давыдов, его команда не стала отсиживаться в обороне. Уже на 2-й минуте Жуковский вполне мог открыть счет. Как нож сквозь масло, нападающий прошел оборону москвичей, оставил защитников за спиной, но из пределов штрафной пробил выше ворот.

До перерыва спартаковцы играли не более эффективно, чем в первой половине московского матча. Но причиной тому на сей раз была не собственная расхлябанность, а действия хозяев, которые выглядели куда смелее, нежели в столице. Мячу подопечных Невио Скалы, по сути, не задерживался. Немудрено, что за 45 минут гости нанесли лишь два удара по воротам, да и те пришлись мимо цели.

А вот хозяева вполне могли совсем уж опозорить именитых оппонентов и снова уйти на отдых при счете 2:0. Это - как минимум. Не позволил Ковалевски. Непостижимо, как поляк дотянулся до мяча, когда вышедший после паса Петухова один на один с ним Жуковский, казалось, наверняка перекидывал голкипера. А еще через минуту вратарь вытащил мяч из верхнего угла после удара Прошина.

Но даже Ковалевски был бы бессилен, попади Петухов с пяти метров в створ ворот. Мог форвард и отдать пас совершенно свободному Нагибину, которому осталось бы только подставить ногу. В общем, "Спартаку" повезло, что на табло сохранились нули.

В раздевалку хозяева уходили - вполне заслуженно - под трогательно-ностальгическое скандирование: "Мо-лод-цы!"

НАВСТРЕЧУ "ТОРПЕДО" ПОШЕЛ "МЕТАЛЛУРГ"

За растранжиривание голевых шансов "Металлург" был наказан уже в дебюте второй половины встречи. Вышедший на замену Павленко мастерски исполнил штрафной, с 17 метров закрутив мяч поверх "стенки" в самую "девятку". Это, по сути, был первый прицельный удар москвичей. Трибуны было приуныли: ну вот, мол, началось.

Но уже через несколько минут "Спартак" вновь был поставлен перед необходимостью забивать два мяча. "Металлург" разыграл красивую комбинацию, которую увенчали изумительный пас Васяновича и удар с лета Нагибина.

Два мяча разделило шоу в исполнении фанатов красно-белых. Успех своих любимцев они встретили фейерверком и, увы, креслопадом. Увиденное шокировало не только липецких болельщиков, но и милицию. Местные стражи порядка настолько растерялись, что после гола "Металлурга" прозевали рывок на поле с трибун представителей двух противоборствующих сторон. Слава богу, они не стремились ни с кем выяснять отношения. Спартаковский болельщик и вовсе просто-напросто сел в самую середину центрального круга: дескать, не хочу продолжения этого матча.

Но игра, разумеется, возобновилась. Забить - причем не раз - могли и те и другие. "Спартак" способен был победить в конкретном матче, но выхода в следующий раунд не заслуживал. Потому-то и идет дальше "Металлург". Ему в 1/8 финала предстоит встреча с другим московским клубом - "Торпедо". Пока Лужники приносили липецкой команде удачу.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: