"Спартак" без эфира?
Леонид Федун после матча с "Тереком" выступил с резкой критикой в адрес РФПЛ и "Лиги-ТВ". Хозяин "Спартака" выразил недовольство назначением игры на позднее время, что было сделано в интересах телевидения, и пригрозил отказом от трансляций. "СЭ" решил разобраться: насколько это реально? Как происходит распределение матчей по времени? И что грозит клубу, который выйдет из телевизионного пула?
Напомним читателям, что же заявил главный акционер "Спартака":
"Хотел бы обратиться к организаторам матчей, к вещателю. Пришло (на матч с "Тереком". – Прим. "СЭ") 25 тысяч зрителей. Мы недосчитались 10 тысяч, потому что встреча началась в субботу в восемь вечера – это издевательство над болельщиками. Пять, максимум шесть вечера – а дальше у людей должна быть возможность побыть с семьей.
Я потерял больше денег, чем получаю компенсацию от трансляций по соглашению между лигой и ТВ. Сетка должна составляться так, чтобы привлекать на трибуны максимум зрителей, как делается, например, в Англии.
Говорю об этом через прессу, чтобы болельщики знали: не мы поставили матч на такое время. На стадионе почти не было зрителей с детьми. Я напишу официальную бумагу. Если не будут ставить наши игры на удобное время, я готов отказаться от трансляций".
* * *
Владельцу клуба, понятно, хотелось бы, чтобы стадион на матчах "Спартака" заполнялся "под завязку" и он извлекал бы максимальную прибыль. Естественное желание для человека, который сделал огромное дело – возвел современную арену на свои средства. Представляется, однако, что претензии Федуна были продиктованы эмоциями, в том числе вызванными потерей командой очков.
Мы поинтересовались, как определяется время проведения матчей внутри туров, и первым делом обратились к Регламенту чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги.
В статье 6 находим: "Матчи чемпионата должны начинаться не ранее 13.30 и не позднее 21.30 по местному времени". Так что 20.00 – далеко не предел.
И далее: "Время начала матчей устанавливает премьер-лига по согласованию с Основным вещателем и извещает об этом клубы не позднее чем за 14 дней до их проведения. При назначении времени начала матчей премьер-лига учитывает сезонные погодные условия и принимает необходимые меры для проведения матча в наиболее благоприятное для здоровья участников матча время".
Роль клубов вроде бы сводится к тому, чтобы принять к сведению и взять под козырек (заявки о переносе не позднее чем за 10 дней принимаются от участников еврокубков, но это касается дат). Телевидение раскидало матчи по уик-энду и возле него, предусмотрев паузы для интервью и "разогрева", – и будьте любезны подчиниться.
Однако на практике, как заверили в РФПЛ, перед тем как письмо с уведомлением направляют в клубы, проходят многочисленные согласования. И не только между премьер-лигой и телевидением. РФПЛ (в частности, в лице исполнительного директора Сергея Чебана) также консультируется с клубами, те общаются между собой. В конце концов, аппарат РФПЛ – это наемные люди, штат, а собственно РФПЛ – это непосредственно клубы. Именно их руководители решают все глобальные вопросы на общем собрании. Именно они начальники. Хотя, конечно, всем не угодишь, и без недовольства не обходится.
Кроме того, в процессе согласования дат и времени начала матчей участвуют правоохранительные органы. Если брать конкретно минувший 8-й тур, то в воскресенье ЦСКА и "Локомотив" играли в Химках, относительно недалеко от Тушина. К тому же в этот день проходили "Московский марафон" и манифестация оппозиции.
Впрочем, насколько известно, "Спартак" добивался назначения игры как раз на субботу, поскольку перед поединком с "Зенитом" ему предстоял выезд в Комсомольск-на-Амуре, и его кубковая встреча там в итоге состоялась не в среду, а во вторник.
Конечно, можно было поставить в субботу на 20.00 не матч "Спартак" – Терек", а какую-нибудь другую игру – к примеру, в Ростове или Краснодаре, но, во-первых, в каждом городе могут быть свои нюансы, а во-вторых, техническая часть вопроса должна решаться в ходе переговоров.
На тушинский стадион, кстати, добираться удобно и несравнимо проще, чем в те же Химки, куда не ходит метро, а 25 тысяч на матче с "Тереком" (который успешно сейчас выступает, но все-таки не является самым кассовым клубом России) – очень хороший показатель, почти вдвое превосходящий среднюю посещаемость.
И это при совсем не дешевых билетах. Места за воротами на "Спартаке" стоят 700 рублей, на центральных трибунах – от 1500 до 2200 (VIP не рассматриваем). Для сравнения: на "Локомотив" можно сходить за 500 – 1000 рублей, на "Динамо" в Химках – максимум за 500.
Если бы матч начинался не в 20 часов, а раньше, то, наверное, зрителей в самом деле было бы больше. В том числе за счет Подмосковья и даже удаленных городов. Но всегда решать вопрос в пользу какого-то одного клуба, даже очень популярного, не получится.
Любопытно будет посмотреть, сколько соберут матчи "Спартака" с "Кубанью", "Мордовией", да и "Арсеналом", несмотря на Дмитрия Аленичева у руля и других бывших спартаковцев в составе. Скажете, скоро начнет вмешиваться холод? Конечно. А сейчас присутствовало стремление людей захватить на даче остатки лета. У нас же всегда что-то мешает. То засуха, то заморозки.
* * *
"Если не будут ставить наши игры на удобное время, я готов отказаться от трансляций". Эта скрытая угроза, собственно, и вызывает вопросы в первую очередь.
А что если и впрямь отказаться? Хочешь видеть "Спартак" – иди на стадион. Кроме того, теоретически красно-белые могли бы продать телевизионные права самостоятельно. По крайней мере когда истечет срок действия текущего соглашения с телевидением. Правда, время начала матчей все равно определяли бы не в клубе.
Сергей Чебан в беседе со мной эти гипотезы отмел:
– В соответствии с Уставом РФПЛ решения премьер-лиги обязательны для исполнения всеми ее членами. А лига решила реализовывать коммерческие и телевизионные права совместно. Потому что это эффективнее. Так поставлено дело и в Германии, и в Англии, в которой футбол зарабатывает больше, чем где-либо. "Реал" и "Барселона" выступают на телевизионном рынке самостоятельно, но при этом они делают отчисления общему пулу.
– Сильные и популярные должны проявлять солидарность…
– Дело даже не в ней, а в чисто экономическом расчете. Ведущие клубы помогают своим имиджем стать конкурентоспособнее другим, что позволяет и их матчи продавать дороже. Все взаимосвязано. Когда-то, на заре российских чемпионатов, звучали голоса в пользу самостоятельной реализации телевизионных прав. Допускаю, что ряд ведущих клубов стал бы зарабатывать больше. Да только общий уровень чемпионата упадет, и это будет бить по тем же ведущим клубам.
– А если кто-то у нас все-таки не захочет подчиняться этой логике? Чисто теоретически. Предусмотрены какие-то санкции?
– Основополагающие принципы лиги, в данном случае экономические, должны выполняться всеми. В противном случае она будет вынуждена рассмотреть вопрос о выходе клуба из ее состава. И где он будет играть? Впрочем, об этом никто и не думает.
Если же говорить конкретно о назначении матча "Спартака" на 20.00, так ведь это прайм-тайм! Хочешь – иди на стадион, нет – смотри по телевизору. Просто у нас еще не все поняли, какое потрясающее сооружение этот новый стадион "Спартака", не распробовали блюдо. Когда поймут, что там хорошо для всех членов семьи, посещение стадиона станет модным и популярным. Все зависит от менеджмента.
ОТ ЧЕГО МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ФЕДУН
Все 16 клубов РФПЛ получают за телеправа 27 миллионов евро. Распределяется эта сумма по сложной схеме, в которой учитывается и итоговое место в чемпионате. Команды уровня "Спартака" зарабатывают около 5 – 5,5 миллиона евро.
Комментарии: