ЧЕРНЫЙ МАЙ КРАСНО-БЕЛЫХ

Спорт-Экспресс 4106 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 24 мая 2004

ШАНС НА ОПОСРЕДОВАННЫЙ РЕВАНШ

Ну и чемпионат выдался: что ни тур, то сплошные дерби. И 13-й по счету - не исключение. В субботу в Петербурге - кубанско-чешское, а в Перми - уральско-португальское. В воскресенье в Петровском парке - чешско-африканское, а на Восточной улице еще более интригующее - итальянско-французское. Пусть без Марчелло Липпи и Арсена Венгера, зато с Невио Скалой и Роланом Курбисом.

Роднит их европейская известность, а разнит график работы на исходе прошлого века и в начале нынешнего. Если у итальянца этот период получился не столь уж плотным и насыщенным, то французу времени, чтобы хоть дух перевести, совершенно не оставалось. Ведь параллельно с практической футбольной деятельностью он вынужден был тратить силы и нервы на судебные разбирательства, связанные с темными делами "Марселя". К ним нынешний тренер "Алании", как впоследствии резюмировали служители французской Фемиды, не имел абсолютно никакого отношения. Впрочем, "Аяччо" в этом никогда не сомневался, и потому Курбис фактически руководил корсиканским клубом даже осенью 2002-го, когда заниматься любимым делом ему по названной уже причине было формально запрещено.

Кстати, именно в "Аяччо", который с легкой руки Курбиса вошел в "высшее французское общество" и закрепился в нем, один из наших героев познакомился с представителем российского футбола - Дмитрием Ананко. Думал ли француз тогда, что в скором времени, после кратковременной командировки в Саудовскую Аравию, ему предстоит перебраться на Северный Кавказ, в столицу Северной Осетии, и с головой окунуться в наш с вами чемпионат? Подчеркиваю - с головой. Ибо если бы только по пояс, вряд ли Курбису удалось бы со скромным - по сравнению с тем же "Спартаком" - подбором игроков поднять свою "Аланию" с прошлогоднего 13-го места на 6-е, которое владикавказская команда занимала после 12 туров.

Что касается тренерской карьеры Скалы, она прежде всего ассоциируется у меня с "Пармой", победами этого клуба в Кубке кубков в 1993 году и в Кубке УЕФА в 95-м. Через четыре сезона в Лужниках "Парма" снова завоевала этот почетнейший трофей. Уже без Скалы. Но при непосредственном участии Курбиса, возглавлявшего разгромленный итальянцами в финале "Марсель". В общем, вчера у француза появился отличный шанс взять реванш - пусть не у самой "Пармы", так по крайней мере у тренера, некогда крепко державшего ее штурвал в своих руках.

Но попробуйте что-нибудь отобрать у Скалы после пяти подряд поражений его команды. Сами понимаете, насколько это было нелегко, если учесть, что матч проходил в Москве и тренер хозяев настраивал своих подопечных исключительно на победу. Но Курбис все-таки рискнул...

НЕМНОГО ОСМОТРЕВШИСЬ, "АЛАНИЯ" ОСМЕЛЕЛА

Правда, начало матча, как нетрудно было предположить, осталось за "Спартаком". На второй минуте Погребняк после столкновения с соперником оказался на газоне, но Ключников в вежливой форме, не прибегая к желтой карточке, попросил форварда не симулировать и подниматься. Вскоре обозначилось превосходство Павленко над Корытько на левом фланге атаки красно-белых. Молодой полузащитник москвичей дважды зарабатывал штрафные и дважды достаточно удачно их выполнял. Вот только партнеры его в решающие моменты проявляли редкостную нерасторопность. Как, например, Павлюченко, которому Павленко выложил мяч, словно на блюдечке, на линию вратарской "Алании". Но спартаковская "десятка" по мячу не попала, что для нападающего, претендующего на роль снайпера, просто-таки непростительно.

Десять минут потребовалось гостям, чтобы присмотреться к соперникам, прикинуть их возможности и, выяснив, что не так уж они велики, самим перейти к решительным атакующим действиям. На 12-й минуте Тудор с 20 метров послал мяч под перекладину, но Ломая перевел его на угловой. Еще через 9 минут, несмотря на большое количество игроков "Спартака", призванных сосредоточиться в первую очередь на обороне, Дроздов отменным пасом вывел в штрафную москвичей все того же Тудора - сыграй румынский легионер чуть порешительнее, Ломая едва ли уберег бы команду от гола.

Если речь зашла о спартаковских защитниках, одному из них в нынешнем сезоне явно не везет. Имею в виду Парфенова. Только-только он вернулся в строй, а в середине первого тайма снова вынужден был, прихрамывая, покинуть поле. Уж не знаю, сумели бы владикавказцы открыть счет, останься капитан хозяев в игре. Однако футбол не терпит сослагательного наклонения, а комбинация "Алании", приведшая к голу, в любом случае была разыграна как по нотам - это, по-моему, ни у кого не вызвало сомнений. Корытько, сместившись на место правого инсайда, откинул мяч чуть в сторону Саркисяну, а тот пяткой вернул его набравшему скорость хавбеку. И хотя его сопровождал Йенчи, а Ломая олицетворял собой само внимание, Корытько все-таки сумел поймать голкипера на противоходе и мастерски переправил мяч в дальний от голкипера угол.

Если сумбурные атаки "Спартака" вряд ли могли привести к моментам, хотя бы отдаленно похожим на голевые, то "Алания", чередуя острые передачи к воротам соперника с дальними ударами по ним, едва не увеличила разрыв в счете. Саркисян после розыгрыша штрафного мощно выстрелил, Ломая неловко парировал мяч перед собой, но, к счастью для него, удар подоспевшего Смирнова в падении через себя получился не слишком сильным.

КТО БЫЛ "СПАРТАКОМ", ЕЩЕ ВОПРОС

Сразу после перерыва спартаковские фанаты, очевидно недовольные игрой своей команды в первом тайме и почувствовавшие, что при равных составах их любимцам ничего не светит, отрядили на поле "двенадцатого" игрока. Благодаря стремительности и активности тот сумел прорваться с трибун чуть ли не к центральному кругу, но там четверка спохватившихся блюстителей порядка за считаные секунды справилась с возмутителем спокойствия и выдворила его за пределы стадиона.

Шутки шутками, а "Спартак" действительно нуждался в помощи, поскольку с такой игрой, какую он продемонстрировал вчера (пожалуй, худшей за все 13 туров), я бы не дал гарантии, что по итогам чемпионата команда не окажется среди аутсайдеров, вынужденных покинуть премьер-лигу. Ведь, по существу, москвичи отважились на штурм лишь на 90-й минуте, когда вратарь Радич дважды сумел вынести мяч с линии ворот. Но и эти два эпизода носили скорее стихийный характер, нежели стали следствиями каких-то продуманных неординарных комбинаций, коими в не столь уж давние времена славились красно-белые.

Их соперники, как ни странно, были больше похожи на "Спартак", нежели футболисты, облаченные в красно-белую форму. Неудивительно, что во втором тайме гости были близки к тому, чтобы увеличить счет. Остается только удивляться, как Базаев, оказавшись с глазу на глаз с Ломая, не сумел перехитрить вратаря грузинской сборной.

Итак, вслед за "Динамо" Курбис одолел и "Спартак". Но главное, и в том, и в другом случае всем, включая, естественно, самих футболистов, было понятно, чего хочет от них тренер. Потому-то прогрессируют от матча к матчу и сами игроки, и команда, которую они представляют. О "Спартаке" при всем желании ничего подобного не скажешь. И если Курбис не жалуется на исполнителей, которые ему достались, то Скала не скрывает неудовлетворенности по поводу селекции.

Между тем у нас на глазах один за другим теряют свое лицо футболисты, многими из которых мы еще вчера восхищались и сулили большое будущее. Кто же в этом виноват, если не тренер и те, кто его приглашал? Кто виноват в черном мае "Спартака": 5 поражений в 5 матчах?

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: