Ближайший резерв «Спартака»? Два Дениса и Антон

sports.ru 1078 0 Автор: Александр Владыкин - 10 сентября 2014

Дубль и голевая передача, которыми вчера отметился 19-летний нападающий «Спартака» Денис Давыдов в составе молодежной сборной России, стали еще одним хорошим знаком для него в нынешнем сезоне.

Понятно, что соперник россиян по отборочному турниру – команда Андорры не самый сильный оппонент, но Давыдов, к слову, забил и в недавней игре с датчанами, при том, что спартаковец только сейчас вышел в стартовом составе молодежки.

Я не случайно написал «еще одним хорошим знаком», потому что Давыдов понемногу осваивается и во взрослом «Спартаке». В прошлом сезоне Денис, в свои далеко еще неполные 19 лет, впервые появился в основе красно-белых. Это случилось в концовке матча в Питере с «Зенитом», когда Валерий Карпин выпустил дебютанта вместо Мовсисяна. Атмосферу того поединка он прочувствовал, наверняка, надолго. Та же пара минут была потом отведена Давыдову и на игре с «Динамо» в последнем туре.

Новый главный тренер «Спартака» Мурат Якин про Давыдова не забыл. Более того, повзрослевшего парня он бросил в бой против «Краснодара» тогда, когда спартаковцы уже пропустили четыре гола. Как и в Питере. Совпадение может быть и несколько странное, тем не менее, Давыдов вышел на замену и в следующей игре. В супердерби против ЦСКА. Появился он на полтайма, заменив Уориса, который в ту пору уже посматривал в сторону другого клуба. И вот здесь Денис получил не только очередной опыт игры на высшем уровне, но и прекрасный эмоциональный заряд, который можно только прочувствовать, выиграв столь знаковый матч, каким является поединок с ЦСКА. В следующей встрече - против «Уфы» Давыдов в самой концовке вышел вместо самого Дзюбы. Пишу об этом совершенно без иронии, потому что Артем в той встрече забил свои очередные пару мячей, а Давыдов получил возможность заменить в команде своего кумира, у которого по признанию Дениса, он многому учится на тренировках «Спартака». И, видимо, чему-то научился, если вспомнить отличный гол головой, который Давыдов забил Андорре.

Очень жаль, что молодежная сборная не прошла в следующий этап чемпионата Европы, потому что те игры стали бы прекрасной возможностью для того, чтобы не только повзрослеть на серьезном европейском уровне, но и прочувствовать вкус иной игры. Иного качества. А это опыт, без которого молодому парню никак нельзя. И то, что он сейчас набирается его в «Спартаке» - значит очень многое. И тут главное не засиживаться на скамейке запасных. Потому что вернется сейчас Юра Мовсисян и Давыдову при двух опытных нападающих «Спартака» пробиться в состав будет значительно труднее. Наверное, придется еще подождать, выходить на короткое время на замены. Если это позволит Якин, который еще и сам толком не знает, как он будет распределять игровое время между Мовсисяном и Дзюбой. Если и тот, и другой будут здоровы, конечно. Либо ждать Давыдову своего шанса в кубковых матчах.

Пока сидит в запасе красно-белых и вратарь молодежной сборной Антон Митрюшкин, для которого перспектива попасть в основной состав «Спартака» пока также невелика, учитывая не только уверенную игру Артема Реброва, но и наличие в команде более опытного Сергея Песьякова. Хотя, как мы помним, в прошлом сезоне Антон три матча за красно-белых провел от звонка до звонка. Два в чемпионате и один – в Кубке страны. Правда, ни в одном из них спартаковцы не победили, но не Митрюшкина, конечно, в этом винить. Впрочем, 18-летний Антон все-таки без игровой практики в этом сезоне не остается, поскольку его привлекают к матчам молодежного состава. Пока еще не пробовал себя в основном составе защитник Денис Кутин, которому скоро исполнится 21. И это уже возраст. В заявку основного «Спартака» Кутин в этом чемпионате исправно попадает, но играть пока выходит лишь за команду «Спартак-2».

Так что молодой спартаковский резерв вроде бы есть, хотя пробиться ему в основу сейчас очень трудно. В «Спартаке», даже без учета группы опытных и сильных игроков, которые продолжают восстанавливаться после травм, конкуренция за место в составе существует. Но то, что Якин продолжает держать в уме, а иногда и дает шанс молодым выйти на поле, уже неплохо. Главное, чтобы эти ребята не засиживались в запасе, а все-таки иногда получали игровую практику. Для их роста это очень важно. 

Источник: http://www.sports.ru

Комментарии: