Евроскаут. Денис Давыдов

ЕвроСпорт 1422 1 Автор: Кирилл Воробьев - 25 августа 2014

Кирилл Воробьев – о молодом форварде «Спартака», который подтягивается все ближе к основному составу красно-белых. 

Имя: Денис Давыдов  

Рост: 179 см 

Амплуа: нападающий 

Клуб: «Спартак» Москва 

Дата рождения: 22 марта 1995 (19 лет)  

Трансферная стоимость: 150 000 евро 

Футбольный прототип: Антонио Ди Натале 

На первом матче «Спартака-2» в новом сезоне собралось семь сотен зрителей. Домашняя встреча с клубом, который в прошлом году основали Кирилл и Дмитрий Комбаров – «Домодедово». Самый популярный вопрос, который звучит на трибуне в первые минуты матча – от опоздавших: «А Давыдов играет?». 

Интерес мадридского «Реала» превратил Дениса Давыдова из звезды официального канала «Спартака» в YouTube в чуть ли не самого обсуждаемого российского тинэйджера. Интересом топ-клубов не каждый дублер Премьер-лиги может похвастать, если ты, конечно, не Алан Гатагов или не Павел Мамаев. Очень кстати оказалось, что Денис учит испанский язык – якобы для того, чтобы было проще общаться с легионерами первой команды. Подборки интересных фактов про нападающего заполонили ленты спортивных сайтов. Завязка романа напоминает заезженный сюжет про распиаренную персону, которой прочат звездное будущее, а потом оно разбивается вдребезги о бетонную стену российских реалий. 

Нет, что-то тут не так. Ну его, этот пессимизм. Россия устала от красивых оберток, которыми пестрят прилавки продуктовых, газет и журналов. Русский футбол испытывает потребность в новом герое, который олицетворял бы своей веселостью, отвагой и духом светлое настоящее и такое же будущее. Ну их, эти новомодные причесоны, селфи, дорогие тачки двадцать четвертых вратарей клуба, который не сыграет ни матча за основу в ближайшем тысячелетии.

Хочется увидеть молодое русское лицо и русскую фамилию на спине, выведенную латиницей на футболке зарубежного топ-клуба. Денис Давыдов не дает гарантий, что именно он – завтрашний герой нации, но регулярно делает недвусмысленные намеки. В том самом матче против «Домодедово» «Спартак-2» к 15-й минуте вел 3:0, но доигрывал встречу в меньшинстве и с равным счетом на табло. На 86-й минуте Денис взял игру на себя и забил победный гол, который ко всему прочему получился очень красивым. 

Он не боится стиснуть кулаки и ринуться спасать матч в критической ситуации, для него не проблема избавиться от четырех защитников. А под настроение и попижонить, публику поразвлекать. 

Почему именно Денис Давыдов? Чем цепляет он и не цепляет, к примеру, герой нации и человек, при произнесении которого начинает икать Фабио Капелло – Артем Дзюба

Несмотря на высокую скорость, дриблинг и прочие индивидуальные навыки, Давыдов – игрок команды. При выходе два в один он отдает пас, а не бьет сам. Он полезен и на позиции флангового форварда, и ложной девятки: в оттяжке ему проще получать мяч и искать новых адресатов. Артем Дзюба – типичный габаритный форвард, коих в России каждый сезон появляется в огромном количестве. Дядюн, Павлюченко, Погребняк, Бухаров, Медведев, Адамов… Стоят парни, ждут мяча в штрафной, ищут шанс зацепиться и пробуют решить судьбу матча одним мгновением, одним кивком головы. У них русская душа, но футбол, который они демонстрируют, силовой, атлетичный, английский. 

Главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов считает, что Денис – один из самых талантливых воспитанников красно-белых за последние много лет. На него рассчитывают в первой команде и с нетерпением ждут, когда он созреет. Первые пробы в Премьер-лиге показали, что Давыдов пока не в состоянии закрепиться в основе: встреча с «Краснодаром» была слишком провальной, чтобы давать какую-то положительную оценку хотя бы одному из ее участников, представляющих московский клуб, а дерби с ЦСКА было психологически тяжелым для молодого игрока. Войти в подобный матч архисложно, тем более в девятнадцать лет. 

Интерес «Лилля», «Удинезе» и «Реала», выходы на замену в основном составе«Спартаке», фразы «А Давыдов в заявке?», проскальзывающие по проходам «Арены-Химки» – это авансы. 

В «Спартаке» каждый тинэйджер вынужден делать первые шаги под пристальным взглядом линз микроскопа – самая сильная академия, как никак. От каждого воспитанника «Спартака» требуют как минимум повторения подвигов Геракла, да еще с неба пятую звезду на эмблему достать, даже если ты простой девятнадцатилетний парень, к которому на базу «Спартака» приезжал репетитор по алгебре, каждый раз тихонько радуется исполнению мечты – выходу на поле за основу «Спартака». Он достигнет многого, может, даже в Европе поиграет, но пока ему нужно коллекционировать минуты, проведенные в Премьер-лиге, и прибавлять. Терпение. 

Источник: http://www.eurosport.ru

Комментарии:

Demetrio-77
Ну и скаут. Написал набор общедоступных и известных фактов и всё? :)
Ответить 26 августа 2014 в 11:18