Путину показали стадион "Спартака"

Спорт-Экспресс 816 0 Автор: Александр ПРОСВЕТОВ - 27 августа 2014

Официальное открытие стадиона "Спартака" состоится 5 сентября. Но уже в среду спортивная арена, которой предстоит принимать матчи ЧМ-2018, получила своего рода благословение от посетившего ее президента РФ Владимира Путина. В этот же день мэр столицы Сергей Собянин открыл станцию московского метрополитена с названием "Спартак".

Работоспособность главы государства не может не вызывать уважения. Во вторник в Минске были трудные и долгие переговоры, завершившиеся порядком за полночь. Тем не менее, в среду днем Путин побывал, как и планировалось, на новом спартаковском стадионе, и его визит был лишь незначительно сдвинут по времени.

Хотя в какой-то момент, признаться, возникли сомнения: вдруг не приедет? Министр спорта Виталий Мутко и столичный мэр Сергей Собянин были уже на месте. Градоначальник даже успел провести видеомост с руководством "Лужников", во время которого ему доложили, что работы по реконструкции Большой спортивной арены идут с опережением графика ФИФА на месяц, что в ноябре завершится закладка фундамента и, наконец, что на работах (их ведут круглосуточно) пока задействовано 756 человек, а в скором времени будет 1100.

"Сейчас приедет. Вот верный признак готовности номер один", – заверил осведомленный знакомый – и указал на мальчишек, вышедших с мячами на идеальный травяной газон.

И действительно, вскоре, когда на часах было без двадцати четыре, из-за трибун донесся рокот мотора. Это на пространстве, которое еще недавно было Тушинским аэродромом, приземлился вертолет. Не с волшебником, но с человеком, от которого в нашей стране многое зависит. Вот и Леонид Федун отмечал в конце позапрошлого года, что Путин оказал ему большую помощь в получении земли под стадион.

Через несколько минут президент появился уже внутри арены. Его сопровождали Мутко, Собянин, братья Федуны – владелец красно-бело клуба Леонид и генеральный директор ООО "Стадион "Спартак" Андрей.

Первым делом глава государства приветствовал группу спартаковских ветеранов – Никиту Симоняна, Олега Романцева, Алексея Парамонова, Рината Дасаева, Юрия Гаврилова, Георгия Ярцева, Сергея Родионова, Александра Мирзояна, Вячеслава Егоровича. Беседа с ними состоялась возле памятника четырем братьям Старостиным работы скульптора Федора Рукавишникова. Монумент воздвигнут за воротами у северной трибуны, которая, как и в Лужниках, будет называться трибуной Б, и именно на ней будут размещаться фанаты красно-белых.

Отметив, что стадион отвечает всем нормам ФИФА, Леонид Федун сообщил главе государства, что рядом с ареной появятся и крытый манеж, и клубная база, и другие объекты, так что стадион станет в преддверии ЧМ-2018 настоящей "футбольной деревней".

– Этот стадион достоин любимой в России команды, – сказал, в свою очередь, Путин. – И хорошо, что строительство новых спортивных объектов дает импульс развитию прилегающей городской инфраструктуры.

– Мечта многих поколений спартаковцев осуществилась, – подчеркнул взявший слово Ярцев. – Хотелось бы только, чтобы на новом стадионе не было проявлений ни вандализма, ни расизма.

– Это во многом зависит и от вас, легендарных людей, к которым прислушиваются, – отреагировал Путин.

Глава государства также напомнил министру Мутко, что до 30 августа правительство должно выработать условия привлечения в командные виды спорта иностранных спортсменов и тренеров.

- Проект закона для внесения в Госдуму готов. Он даст нам полномочия устанавливать для каждого вида спорта лимит на привлечение иностранной рабочей силы, – сообщил Мутко. И добавил, что в футболе сейчас действует формула "7+4", ограничивающая число легионеров на поле.

– Важно не только то, сколько наших играет в клубах, – парировал президент. – Нужно, чтобы они были в ведущих клубах на ведущих позициях, чтобы чувствовали себя людьми, от которых зависит судьба матчей и не только внутри страны, но и на международной арене. Если они всегда будут на вторых ролях, трудно создать дееспособную, эффективную сборную.

После этого Путин направился к юным воспитанникам академии "Спартака". Они уже выстроились в шеренгу и, помимо физкультпривета, прокричали болельщицкую речевку "На свете нет еще пока команды лучше "Спартака", которой, по-моему, не менее трех десятков лет. Только в оригинале она начиналась со слов "В Союзе…"

– Я играл на легендарном "Динамо", в Лужниках, на "Локомотиве", который еще назывался "Сталинцем", но сейчас испытываю особые ощущения, – заявил журналистам первый вице-президент РФС Симонян. – Не хочу обидеть легионеров, однако раньше у футболистов было больше клубного патриотизма. Из "Спартака" по своей воле не уходили, хотя платили нам меньше, чем в ЦСКА и "Динамо", где были надбавки за воинские звания. Надеюсь, в новом доме "Спартака" будет царить истинно спартаковский дух.

Президента страны, между тем, ждала экскурсия по стадиону. Небольшая – все-таки его график очень плотен. Желающие же смогут ознакомиться с ареной более подробно. Уже в сентябре на "Спартаке" планируют начать ознакомительные туры.

Кроме того, Путин с помощью видеосвязи пообщался с Лужниками, а также с Санкт-Петербургом и Саранском. О ходе строительства на стадионах этих городов ему докладывали временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и глава Республики Мордовия Владимир Волков. Оба заверили, что в 2017 году новые арены будут принимать матчи чемпионата страны, а "Зенит Арена" – еще и Кубок конфедераций.

– Работы идут в соответствии с графиком, – сообщил, в частности, Полтавченко. – Примечательно, что 90 процентов материалов и конструкций, используемых при строительстве, произведены в России.

– Надеюсь, сбоев больше не будет, – сказал президент.

– Мы получили все документы из экспертизы, смета определена, так что ни копейки больше, – подчеркнул питерский руководитель. – Кстати, с радостью узнал, что наш стадион не самый дорогой.

Какой объект превзошел по стоимости "Зенит Арену", мы, к сожалению, не услышали.

…В полдень, когда я добирался на метро в Тушино, уже везде на указателях станция "Спартак" значилась как действующая, хотя пару дней назад ее название кое-где было заклеено. Поезд, однако, проследовал от "Щукинской" до "Тушинской" без остановки, хотя из окна было видно: все готово. По платформе ходили люди в униформе. До официальной церемонии открытия оставалось совсем немного.

Собянин провел ее как раз перед тем, как прийти на стадион, так что на обратном пути у меня была возможность осмотреть станцию, выполненную в красно-белых, а также серых тонах. На стенах подземного вестибюля – изображения футболистов. Вот и развитие через футбол в действии, о котором печется ФИФА и о важности которого говорил в эту среду Путин, в том числе тогда, когда ему докладывали о будущих транспортных развязках.

Праздничные мероприятия на "Спартаке" еще впереди. В субботу на новом стадионе сыграют ветераны клуба, а в следующую пятницу красно-белые примут "Црвену Звезду". Болельщики у входа на территорию стадиона терпеливо дожидались, когда закончится визит высокопоставленной делегации. Они были готовы взять старт в направлении билетных касс.

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: