Стадион "Спартака": путеводитель

Спорт-Экспресс 2360 0 Автор: Михаил ГОНЧАРОВ - 27 августа 2014

Спартаковский стадион почти готов к долгожданному открытию. Сегодня его планируют посетить первые лица нашего государства: президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. А вчера на арене, которая через четыре года примет чемпионат мира, побывал корреспондент "СЭ".


ПРОЕЗДс

Вместе с новой ареной в эксплуатацию будет введена и станция метро "Спартак". Дойти от нее до нужного сектора не составит и пяти минут – расположена она буквально в трехстах метрах от входов на северную и южную трибуны. При этом в дни матчей станция будет работать только на выход из метро. По окончании спортивных мероприятий болельщикам придется пройти чуть больше километра до "Тушинской". Это позволит избежать давки, пояснили в управлении московского метрополитена.

Владельцы личного транспорта могут добраться до спартаковской арены по Волоколамскому шоссе. Вокруг стадиона построена удобная кольцевая дорога, по которой болельщики без проблем доедут до нужной им парковки. Всего на сегодняшний день по всему периметру арены насчитывается около 3500 платных мест для автомобилей, при этом активно возводятся высотные многоэтажные парковочные сооружения, которые увеличат количество мест до 7000.

В будущем к стадиону также пустят несколько маршрутов автобусов, но произойдет это чуть позже, уже после матча открытия.

БИЛЕТЫ И ПРОХОД НА СЕКТОРА

Билеты на игру можно приобрести как через интернет, так и в кассах стадиона. Расположены они перед входом на северную, восточную и южную трибуны.

Чтобы попасть на свое место, необходимо пройти три пункта контроля. На самом первом болельщики получат электронный билет. Второй пункт – это металлоискатель, где зрителей досмотрят на наличие запрещенных предметов. Самый последний – это электронный турникет непосредственно перед входом в чашу стадиона. С билетом можно пройти только на свой сектор – никуда больше электронная система не пропустит.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Для безопасности и удобства болельщиков на каждой игре задействуют 1000 стюардов, которые укажут, как пройти к своему месту, и будут следить за порядком. По всему периметру арена оборудована 300 видеокамерами. Также на каждом секторе будут находиться несколько сотрудников полиции, готовых вмешаться в случае необходимости.

Полный выход людей со стадиона обещают осуществлять в течение 15 – 20 минут. В случае возникновения экстренной ситуации время уменьшится в два раза.

Трибуна для фанатов гостевой команды оборудована специальными перегородками. Таким образом, на соседних с ними секторах без большого риска смогут находиться и болельщики хозяев.

ПИТАНИЕ

В подтрибунных помещениях, украшенных фотографиями футболистов, болельщики найдут все необходимое. Здесь располагаются и ларьки с сувенирами и атрибутикой, и пункты горячего питания, где зрители смогут подкрепиться в любое время до и после матча. Они есть и на нижнем, и на верхнем ярусах. Мест должно хватить на всех желающих. Расплатиться можно будет только банковской картой. На продажу пива официального разрешения пока нет, хотя данный вопрос активно рассматривается, и, возможно, вскоре оно в меню все-таки появится. Предусмотрены пункты питания и вокруг стадиона, но появятся они чуть позже.

Самая удобная для просмотра футбола трибуна – западная, оборудованная мягкими креслами. В ее подтрибунных помещениях расположен огромный застекленный ресторан на 1500 мест. Чтобы воспользоваться его услугами, нужно приобрести специальный билет, включающий в себя такой сервис. Естественно, там на больших плазменных экранах будет возможность следить и за ходом матча.

ТУАЛЕТЫ

Туалетных комнат в достатке на каждом из ярусов всех трибун. Они весьма просторные, все новое, все блестит. "Лишь бы не сломали", – с надеждой говорит главный инженер строительства стадиона Александр Шишло.

ВНИМАНИЮ КУРИЛЬЩИКОВ!

Курить в чаше стадиона запрещено. Возможно, в будущем появятся специальные сектора для курящих, но на сегодняшний день их нет. Если стюарды увидят болельщика с сигаретой, они подойдут и сделают предупреждение.

ЛИФТЫ

Для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья внутри стадиона установлено 14 лифтов. По ним они смогут подняться на специальную открытую площадку, расположенную между верхним и нижним ярусами, и с отличного ракурса посмотреть футбол.

СЕМЕЙНЫЕ СЕКТОРА

Куда прийти болельщикам с детьми? Семейные сектора есть как на западной трибуне, так и на восточной. На их входе будут работать специально обученные сотрудники, а внутри предусмотрены детские развлекательные комнаты и точки питания с расширенным детским меню.

ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС

В будущем рядом со стадионом появится гостиничный комплекс, где смогут останавливаться как рядовые болельщики, так и команды. Цены на номера будут разными.

ЭКСКУРСИИ

В неигровые дни на стадионе планируют проводить познавательные экскурсии, которые будут включать в себя посещение трибун, пресс-центра, всех четырех раздевалок и магазина с сувенирами. Всем гостям подробно расскажут об истории "Спартака".

МУЗЕЙ

Будет на территории арены и музей – на четвертом этаже западной трибуны. Его планируют открыть чуть позже – весной следующего года. Музей сделают интерактивным, и болельщики смогут не только посмотреть на все исторические реликвии клуба и завоеванные им трофеи, но и принять участие в увлекательной 3D-игре.

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: