Промес: «Хочу, чтобы меня запомнили надолго»

Советский Спорт 1258 0 26 августа 2014

22-летний голландский полузащитник дал первое большое интервью в России, в котором поделился впечатлениями от первых матчей за «Спартак», от общения с Романом Широковым и Артемом Дзюбой, от песнопений фанатов красно-белых.

«ПОСЛЕДНИЕ ДВА МАТЧА НАМ УДАЛИСЬ»

– Квинси, на первой пресс-конференции в России вы показались скованным. Почему?

– Все было в новинку. Я вообще-то не из стеснительных, просто к новой среде сразу не привыкнешь. Вот и старался поменьше говорить. А вообще я общительный, вот увидите!

– Вы и в дебютном матче против «Краснодара» были немного зажаты…

– Да, мой дебют определенно не получился положительным. Никто не ожидал, что мы потерпим такое крупное поражение. Согласен, что играл не очень хорошо. «Спартак» не смог выступить достойно в том матче. Для меня в такой ситуации было особенно сложно показать все, что умею, ведь я новичок. Но вы видели, что затем «Спартак» отлично выступил против ЦСКА, выиграл дерби.

– Наш обозреватель, игравший за «Спартак», Евгений Ловчев хорошо о вас отзывался, сказал, что вы покажете хороший уровень футбола.

– Это честь, что бывший спартаковец так лестно отзывается. Приятно, что люди высоко оценивают мои способности. Понимаю, здесь многого ждут, ведь наверняка кто-то следил за моими выступлениями в Голландии. Кстати, начинаю адаптироваться к России, к игре «Спартака». Последние два матча удались. Буду пытаться и дальше сражаться за команду. С каждым матчем делаю маленький шажок вперед. Возможно, в будущем стану большой звездой в России.

«НЕ СРАВНИВАЙТЕ С ДРУГИМ КВИНСИ»

– Клуб представил вас вместе с Романом Широковым. Удалось с ним пообщаться?

– Да, отлично поговорили, теперь мы хорошие знакомые. Знал Романа и до этого, он капитан сборной России. Знаю также, что он великолепный футболист. Здорово, что мы пришли в «Спартак» одновременно.

– Каким вам показался Роман?

– Очень спокойный человек. Пока не доводилось общаться с Широковым часто, так как он все еще восстанавливается после травмы. Но каждый раз, когда его вижу, обязательно обмениваемся парой слов.

– Многие пытались вас сравнить с Квинси Овусу-Обейе, что выступал за «Спартак», но не сыскал славы. Вы знакомы?

– Не знаю его и не знаю, как он выступал в России. Не хочу сравнивать себя с другими футболистами. Я – другой и буду показывать другой футбол. Сильно постараюсь, чтобы не провалиться. Особенно не обращаю внимания на сравнения, в конце концов все увидят, что я совсем не похож на того Квинси. Думаю, люди сравнивают с кем-то, потому что еще не знают моих возможностей. Надеюсь, болельщики запомнят меня надолго.

«СТАРАЮСЬ БЫТЬ ЛУЧШИМ ПАПОЙ В МИРЕ»

– Сменим тему. Вам удалось поиграть в сборной Голландии под руководством Луи ван Гала. Расскажите, он так суров, как о нем говорят?

– Есть такое – Ван Гал любит железную дисциплину. С одной стороны, он жесткий человек, но с ним всегда приятно общаться. Думаю, хорошо, что Ван Гал такой строгий. Посмотрите, как высоко поднялась с ним сборная Голландии! Мне он определенно нравится.

– Как думаете, у него получится в «Манчестер Юнайтед»?

– Сложно сказать, пока прошло только два матча. Одно знаю наверняка: Ван Гал – очень хороший тренер. Надеюсь, что он преуспеет в Англии, желаю ему всего наилучшего.

– Перейдем к делам семейным. Вам всего 22 года, а вы уже женаты и растите двоих детей. Тяжело быть молодым отцом?

– Совсем нет! Возраст здесь значения не имеет. Наоборот, многому научился в жизни. А то, что у меня есть дети, означает, что я уже серьезный, взрослый человек, который отвечает за свои поступки, заботится о семье. Обычно молодые футболисты любят ходить на вечеринки, я же предпочитаю оставаться с семьей.

– Вам удается найти время на детей при такой загруженности на тренировках и матчах?

– Стараюсь сочетать футбол и семью. Родные сопровождают везде, и в Москве тоже. Если у меня остается время после тренировок, обязательно провожу время с детьми, люблю смотреть, как растут мои дочки. Стараюсь быть самым лучшим папой в мире.

«ДЗЮБА ЗОВЕТ АНТОНОМ»

– Похоже, в команде вы быстро нашли общий язык не только с Романом Широковым, но и с Артемом Дзюбой.

– Да, мы очень хорошо друг друга понимаем. Дзюба – футболист высокого класса. Возможно, из нас может получиться отличный атакующий дуэт. Мы будем помогать друг другу делать результат, чтобы команда побеждала.

– Дзюба – веселый парень. Над вами уже подшучивал?

– О, Артем шутит постоянно! Вот поэтому он мне так нравится. Дзюба остается собой, он простой в общении. В то же время знает, когда нужно быть серьезным. Поэтому ему удается забивать так много голов.

– Как он вас называет? И как вы его?

– Меня называет Антон, это мое второе имя. Я же зову его Дзюба, так легче запомнить.

– Дзюба сказал, что обязательно забьете в следующем матче. Правда забьете?

– Приятно, что Артем так сказал. Сам чувствую, что очень близок к голу.

– У фанатов «Спартака» есть традиция петь на некоторых матчах песню известной российской поп-исполнительницы Максим. Вам не кажется странным, что выбор пал на попсу?

– Кажется, я слышал эту песню. По-моему, красивая. Думаю, это нормально. Тем более болельщики у «Спартака» великолепны. Они есть во всех городах страны! Мы – красно-белая армия. Я в восторге от наших фанатов.

«ДЕ ЗЕУВ ВЫПУСКАЕТ СУМКИ, КОШЕЛЬКИ…»

– Вы говорили, что перед переходом в «Спартак» советовались с Деми де Зеувом, ранее игравшим за московский клуб. Вы – друзья?

– Можно и так сказать. Он сообщил много полезной информации о Москве. Вот поэтому я так комфортно чувствую себя в городе. Де Зеув очень помог.

– Чем он сейчас занимается?

– Ищет новый клуб, занимается бизнесом.

– У него свой бренд?

– Да, делает не только одежду, но и сумки, кошельки... Сейчас этот бренд становится все популярнее в Голландии.

– Покупали что-то из коллекции де Зеува?

– Конечно! У меня есть все: сумки, футболки, пиджаки, кошельки, – смеется Промес. – Мне они очень нравятся.

– И напоследок, как правильно произносить вашу фамилию, на какой слог ставить ударение?

– По-английски мою фамилию произносят, как Промес, но лучше делать ударение на последний слог. Хотя мне все равно, нравятся оба варианта, хорошо, что люди вообще знают мою фамилию.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Квинси ПРОМЕС