А Дзюба-то вернулся!

Спорт-Экспресс 739 0 23 августа 2014

"Спартак", обыграв "Уфу" в Перми, одержал четвертую победу в премьер-лиге-2014/15, как минимум на несколько часов догнав "Зенит" в турнирной таблице. Очередной дубль на свой счет записал Артем Дзюба, вышедший на чистое первое место в гонке бомбардиров.

"Амкар Пермь" - эта надпись, выложенная из кресел на пустой трибуне стадиона "Звезда", была бельмом в глазу с первых же секунд трансляции и лучше всего символизировала неустройство нашего футбольного хозяйства. Впрочем, в жизни все было не так печально, как на картинке. Фанаты "Спартака" (их, по официальным данным, на Урал приехало более полутора тысяч) по традиции обеспечили любимой команде многоголосую и солидную в децибельных единицах поддержку. Да и на противоположной центральной трибуне народу собралось немало. На зависть "Уфе", которая из-за "перводивизионности" своей арены лишилась возможности принять по адресу прописки самого кассового соперника.

И это заведомо лишило клуб из Башкирии чуть ли не единственного козыря. Ведь в чисто футбольных измерениях превосходство москвичей очевидно, тут и обсуждать нечего. И только кураж, бешеный задор и дыхание родных трибун могло бы подравнять чаши весов. К слову, именно против "Спартака" в последние годы это оружие работало на ура. В Ростове, Томске, Грозном, Махачкале, Саранске, той же Перми красно-белые пребывали не в своей тарелке и уезжали ни с чем.

На этот же раз сразу было заметно, что москвичи чувствуют себя комфортно. С первых минут принялись они осаждать ворота Веремко. Ровное благодаря своей искусственности поле не мешало номинальным гостям комбинировать. Как нельзя кстати пришлась реабилитация Хурадо, который до этого в текущем сезоне вообще не играл. В последние дни вовсю обсуждалось, что испанец вот-вот вернется на родину в "Атлетико", но, видимо, дело было главным образом в игровом состоянии Хурадо, а не в контрактно-предпродажном. Хавбек, надо сказать, выглядел весьма неплохо, финтил, брал игру на себя, обострял атаки хитрыми разрезающими передачами. После одной из таких скидок пяткой уже на 7-й минуте, Комбаров  простреливал во вратарскую, но Дзюба, пропукскавший дерби с ЦСКА из-за травмы, с пары метров пробил выше. Впрочем, быстро выяснилось, что вернувшийся в строй грозный форвард просто прицеливался.

На исходе получаса игры он в своем стиле оказался в нужно месте после подачи углового Комбарова и скидки Хурадо (все те же лица). А буквально через несколько минут оформил дубль – уже третий для себя в нынешнем чемпионате. На этот раз автором удобного навеса стал Промес. 

Теперь-то уж Дзюба, пожалуй, на сто процентов застолбил место в окончательном списке сборной России на матчи с Азербайджаном и Лихтенштейном. В противном случае в адекватности Фабио Капелло действительно возникнут серьезнейшие сомнения. Особенно с учетом крайне бледной в последнее время игры Александра Кокорина и роли ближайшего резервиста, с которой Александр Кержаков вынужден мириться при Андре Виллаш-Боаше…

Поведя в два мяча, "Спартак" продолжал активно идти вперед. К этому и тактика, избранная Муратом Якином, располагала: действовали красно-белые в три защитника, а крайние хавбеки шли в атаку смело и задорно. А главным действующим лицом стал Квинси Промес: молодой голландец явно быстро осваивается в новой для себя лиге, вот и голевой пас на свой счет записал. Только с удачей в завершающей стадии у него пока беда. Он ведь и ЦСКА чуть было не забил, а в Перми запорол уйму моментов. Однажды, впрочем, мяч после его удара все-таки попал в ворота, но довести счет до крупного помешал офсайд. К слову, эффектную комбинацию снова организовали Комбаров и Хурадо.

Были отличные шансы и у Глушакова, и у метившего на хет-трик Дзюбы… А вот в концовке все могло перевернуться. Революцию в ходе спокойно складывавшегося для "Спартака" матча чуть не произвел гол Диегу – к его выходу на ворота Реброва привела неуклюжая ошибка Яковлева. Все-таки роль крайнего защитника, на которой порой оказывался номинальный форвард, пока ему слишком чужда. "Привет" Паршивлюку, получившему необязательную красную карточку в дерби и не сыгравшему в Перми из-за дисквалификации.

В итоге в последние минуты Мурату Якину пришлось изрядно понервничать, выпускать Жоау Карлоса и Брызгалова вместо игроков атаки и надеяться на уверенность Реброва. Капитан, которому повязка явна пошла на пользу, не подкачал, все многочисленные подачи доставались ему. "Спартак" добился главного – набрал  три очка и догнал "Зенит". А отработать инстинкт убийцы красно-белые смогут на этом же газоне уже в следующем туре, когда завершат свое долгое гостевое турне матчем с "Амкаром". Хочется надеяться, что надпись на трибуне пустовать не будет.

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: