Семь человек, удививших в дерби. Юрий Цыбанев о матче «Динамо» и «Спартака»

Советский Спорт 1102 0 Автор: Юрий Цыбанев - 11 августа 2014

Весь матч «Динамо» - «Спартак» был – сплошное удивление. Бело-голубые, быть может, впервые вышли на поле в топ-матче командовать парадом, примеряя чемпионскую мантию. А красно-белые воскресили забытый спартаковский характер полувековой давности. Но и персоны притягивали к себе удивление – приятное и не очень.

ЕСЬКОВ

 

 

 

Позволил испить полную чашу игры-драмы, ни капли не расплескав неосторожным или нервическим решением. А ведь страшный гнев Черчесова по поводу незасчитанного гола Бюттнера провоцировал арбитра так или иначе возместить динамовцам «недоимку». И случай во втором тайме подвернулся: резкий фол Косты тянул, при судейском желании, на вторую желтую карточку. Но! Динамовская атака-то в том эпизоде благополучно продолжилась - и в итоге арбитр сумел счастливо совместить дух и букву правил с духом игры.

ЧЕРЧЕСОВ

 

 

Что бы динамовский главный ни твердил перед матчем и вслед ему – тайное стало явным. Именно игра против «Спартака» была для Черчесова необычайной важности. Иначе бы не позволил он себе столь щедро и густо распускать эмоции, ведь обычно старается их контролировать.

Вспомнилась давнишняя незатейливая песенка (кажется, Пугачева пела): «Все он может, все он может – а вот этого, вот этого никак…». Так и у Станислава Саламовича на старте сезона получается – точно по песенке…

Быть может, никогда раньше Черчесов не ощущал такого богатства своих тренерских возможностей, как вчера. Со своей стороны, он придал команде неутомимость, будто и нет нагрузки второго фронта, лигоевропейского. При этом динамовские новички первой волны, Бюттнер и Ванкер, вносят все более значительное усиление в игру, снабжая ее крепкой европейской ментальностью. А свежеприобретенный джокер Вальбуэна дебютировал и вовсе с блеском.

Но! Знатный и многоискушенный вратарь Черчесов не разобрался в текущем вратарском моменте «Динамо»… Возможно, полагался на количество. Дескать, уж один-то из троих примерно равноценных стражей ворот должен же оказаться в полном порядке. А вот не оказался ни один… Ладно Карпин одно время путался, кто из спартаковских киперов есть кто. Но чтоб Черчесов угодил во вратарский тупик?!

ЯКИН

 

 

Чем он их взял, турко-швейцарец, спартаковцев-то, что они так сильно стараются? Что пластаются, не щадя живота своего, красно-белые чужеземцы? Понятно, почему Капелло игроки сборной верили на первых порах больше, чем отцам родным, - мировой авторитет до них снизошел. Понятно, что Карпин, взъевшись на команду, мог время от времени задеть ее за живое. А тут вроде бы мезальянс: не шибко знаменитый тренер и весьма разношерстная команда.

Но «Спартак» пока что Якину образцово послушен. Притом что новый тренер готов ломать привычную спартаковцам структуру игры через колено. 32 вчерашних процента владения мячом – да пробарселонский Карпин после такого сам не свой был бы. Красно-белые сыграли в Казани и в Химках с разной степенью активности (надо думать – по сопернику), но в равной мере исполнительно. Ну да, пока по тем или иным причинам работает эффект новой метлы. Но удивило одно то, что этот эффект так сильно ощущается.

ДЗЮБА

 

 

Найти во вчерашней игре голевые моменты, да «отжать» их насухо – для Дзюбы образца «Ростова» было все равно что верблюда сквозь игольное ушко протащить. Хочется верить, что бравурным стартом чемпионата Артем обязан не только злости, скопившейся в июньском отлучении от мира большого футбола. И футбольная жизнь, задевая нападающего за живое, формирует все более крепкого и оснащенного профессионала.

КОКОРИН

 

 

Смотрю на Сашу и чувствую: не била еще его футбольная жизнь так, как Артема. Если и забивает, то эдак без усилий. А вчера в концовке – когда Вальбуэна ему выложил – беспечно промазал почти как в матче с Бельгией. Его лицо не отмечено атакующей хищностью, вегетарианское у форварда Кокорина выражение лица… Сложно стать снайпером, не испытывая приступов агрессии.

ЧЕЛЬСТРЕМ

 

 

Вдумайтесь, он же в арсенальской аренде был, то есть на повышении! А вернулся в «Спартак» истовым трудягой. И накрыл, в частности, под занавес игры вернейший гол в спартаковские ворота – Гранату было проще накрыть добивание Дзюбы в начале второго тайма, да тот не удосужился.

ВАЛЬБУЭНА

 

 

Все, что француз делал вчера на поле, было близко к идеалу. Знать бы, зачем он к нам приехал… Только подзаработать на старости игровых лет? Но это ведь скорее всего означает – подхалтурить… О, не кончайся русская сказка Вальбуэны! Покажи нам эталонного мастера, малыш!

Источник: http://www.sovsport.ru

Комментарии: