Невио СКАЛА: У РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

Спорт-Экспресс 642 0 Автор: Георгий КУДИНОВ - 22 июня 2004

Мой звонок на мобильный телефон застал Невио Скалу в окружении семьи на туристической прогулке в одном из подмосковных монастырей.

- Сожалею, что отрываю вас от общения с семьей, но не могли бы вы поделиться с нашими читателями впечатлениями о последнем матче сборной России на чемпионате Европы?

- На этот раз мне не удалось посмотреть матч сборной России полностью - все время переключал каналы, чтобы увидеть происходящее во встрече Португалия - Испания. Причем не обижайтесь, но второй матч меня все же интересовал больше в силу его значимости. По тем обширным фрагментам матча России с Грецией, что мне довелось посмотреть, могу сказать: ваша команда явно выглядела спокойнее и как-то увереннее в своих силах, чем в первых двух встречах, победила совершенно заслуженно, а оба гола можно смело отнести к разряду красивых. Жаль, что российской команде не удалось показать такой футбол раньше.

- На ваш взгляд, Россия сыграла хорошо или Греция недооценила соперника?

- И Россия сыграла неплохо, и Греция выглядела не лучшим образом. Здесь все сошлось. Команда Отто Рехагеля, безусловно, играла против португальцев и испанцев по-иному, но это ведь ее собственные проблемы, верно?

- После матча Португалия - Россия вы сказали мне, что не видите, за счет чего португальцы собираются выигрывать у Испании. Как вы прокомментируете их победу?

- Я в нашем прошлом разговоре сказал, что португальцам надо что-то менять в подходе к делу, иначе им не выиграть у Испании. И, во-первых, Сколари выставил грамотный состав и произвел удачные замены. А во-вторых, у португальцев была сумасшедшая поддержка, на фоне которой они не имели права отступать. Мне показалось, что испанцы не до конца выложились в этом матче, а вот их соперники себя не жалели. Кстати, и Россия в матче с Грецией продемонстрировала завидную неуступчивость в борьбе, недаром было столько желтых карточек. Возможно, стартовый состав испанцев мог быть другим. Во всяком случае, отсутствие в нем Морьентеса не кажется мне бесспорным. Испанцы не показали всего того, что умеют. А Португалии слишком необходим был праздник, вот футболисты и устроили его своему народу. Не сомневаюсь, что выход Португалии в четвертьфинал вызвал в стране бурю эмоций и восторга.

- Россия завершила групповой турнир на последнем месте. Российский тренер в очередной раз не сумел справиться со своей командой и ее проблемами. Как вы относитесь к идее привлечения к работе с национальной сборной иностранца?

- Вообще-то это ваше внутреннее дело, я не вправе давать кому-то какие-то советы. Могу только сказать, что я лично не отказался бы от чести возглавить национальную сборную вашей страны, если бы мне в один прекрасный день поступило подобное предложение. Правда, сейчас все мысли о "Спартаке". Уже говорил и готов еще раз повторить: у российского футбола есть будущее. У вас есть интересные футболисты, опытные и молодые, с которыми можно двигаться вперед.

- А как вы в целом относитесь к работе с национальными сборными тренеров из других стран, да еще не говорящих на местном языке?

- Проблема языкового барьера существует, она действительно серьезна, но не думаю, что эта проблема стоит на первом месте. На первом плане, мне кажется, должна стоять четкая программа работы на несколько лет. Минимум - на два года, максимум - на четыре. Иностранец, приходящий в ту или иную сборную, должен хорошо изучить местный футбол и проникнуться к нему уважением. Кстати говоря, то же самое касается и клубного тренера. Потому я и стараюсь поглубже вникнуть в российский менталитет, в вашу культуру, чтобы перенести новые знания на работу с игроками. Язык собственно футбола все-таки у всех один, а вот язык в значении "менталитет", "подход к делу" у всех разный. Вот если найти общее понимание второго значения слова "язык", то тогда и с первым будет куда проще.