ТУРИСТ НА ВОЛГЕ - ЭТО НЕ ПРО СКАЛУ!

Спорт-Экспресс 4220 0 Автор: Андрей АНФИНОГЕНТОВ - 5 апреля 2004

Валентин Иванов-старший красный цвет, как известно, не любит. История о перекрашенном автобусе и футбольные битвы "Торпедо" и "Спартака" стали классикой отечественного футбола советских времен. "Ротор" - "Спартак" - классика наших дней, подарившая стране не один великолепный матч. А нелюбовь почетного президента волгоградцев к "спартаковскому" цвету - быль. Сам был очевидцем гнева Владимира Горюнова, когда тот обнаружил, что у кресел клубного "ЯКа", отправлявшегося в свой первый полет, красный цвет! Сейчас кресла правильные - небесно-синие, но тогда директору волжан Рохусу Шоху досталось. И крепко.

Невио Скала едва ли посвящен в тонкости высоких отношений своей команды с "Ротором". Хотя о Волгограде, конечно, знает. Европейцы исправно посещают легендарный Мамаев курган. На майские праздники найти место в волгоградском отеле туристу не менее сложно, чем нынешнему "Ротору" - выиграть медали. Выручить туриста могут только связи. Их в нашем футболе у Скалы нет. Сможет ли он вернуть "Спартак" в медальную зону - одна из интриг этого сезона. До сезона бытовало мнение, что приехавший работать в Россию маститый итальянец запросто мог оказаться в ходе сезона в роли того самого туриста, прибывшего в Волгоград в начале мая.

Скале ведь предстоит не только строить новый "Спартак". Еще его ждет невидимое - внешне - сражение с коллегами. Уже на сборах в Испании и Турции мы были свидетелями, как во время спаррингов наши люди болели не "за", а "против". Против Жорже. Против Гжебика...

Трижды был прав Виктор Прокопенко, когда говорил, что Петржела, словно горьковский Буревестник, накликал бурю. Если Жорже, Скала, Гжебик, Курбис внесут свою лепту в дело, начатое питерским чехом, российским спецам только и останется, что пересиживать тотальную моду на легионеров в низших лигах.

Или - работать в "Роторе". В город нашей боевой славы "варяга" уж точно не позовут, даже если бюджет волжан вырастет раза в три. Ценности здесь иные. Иностранцев в нем ждут лишь в качестве туристов. Скалу, правда, ждали как соперника. Страстно желая обыграть. Нерв принципиального поединка за час до игры, казалось, можно было потрогать руками. Жадно затягиваясь, дымил сигаретой у входа в павильон с раздевалками Хаджи. Задумчиво, словно вспоминая нечто важное, глядел на поле Горюнов. Там, подгоняемый морозцем, разминался "Спартак". Незнакомый, почти загадочный. Лишь с двумя россиянами в стартовом составе и грустным Ковтуном в качестве запасного. "Состав, тренеры, даже стиль. Да почти все в "Спартаке" поменялось. Но дух нашего соперничества жив", - делился своими ощущениями после матча опечаленный Валерий Есипов.

Капитану волгоградцев есть отчего расстроиться. Он трижды создавал партнерам идеальные возможности для голов. Тщетно. Будь иначе, "Ротор", во втором тайме прижавший соперника к воротам, не проиграл бы. Волжане имели право даже грезить победой - забей Зубко в дебюте матча. Сомневаюсь, что "Спартак" быстро отошел бы от такого удара: за 12 минут - 2 гола! Но футбольный буллит оправившийся от травм форвард загубил. Он же час спустя с семи метров головой послал мяч мимо цели, а Скрыльников едва не согнул перекладину, оказавшись тет-а-тет с Ковалевски.

Впрочем, с таким же успехом хозяева могли проиграть крупно, реализуй гости свои многочисленные моменты во второй половине первого тайма. В эти минуты в защитных порядках волжан царил настоящий хаос. Игра в обороне - это вообще ахиллесова пята нынешнего "Ротора". Симпатичной команды, умеющей порадовать зрителя ярким футболом с акцентом на атаку. Однако трудно рассчитывать на что-то серьезное, если пропускать в среднем больше трех голов за игру, а угодив под каток атак соперника, раз за разом дарить ему мяч на своей половине. Смирнов, например, однажды вывел Павлюченко один на один с Парейко! Впрочем, и спартаковские защитники не безгрешны. С ними Ковалевски не заскучает.

Зато обновленный "Спартак" по-прежнему узнаваем - сам играет и другим дает. Хотя вряд ли Скалу это радует. Его команда со временем станет менее бесшабашной и более прагматичной. Это случится, едва она окончательно повзрослеет. Молодости свойственны перепады. А нынешний "Спартак" молод. 34-летний Юрий Ковтун старше любого из своих партнеров на четыре года как минимум! Реактивному Самедову, который забил, не убежав - улетев от Трифонова, 20 только стукнет. Калиниченко, добивший мяч в сетку, 25-летие едва отметил. Пьянович, без участия которого не обошелся ни один гол гостей, тоже не ветеран. Судя по тому, что эта пестрая компания неплохих игроков выглядит все больше похожей на команду, Скала свое дело знает.

Попутно итальянец принес в актив тренеров-иностранцев очередную победу в их очном споре с коллегами из России. Пока счет для отечественного тренерского корпуса неутешителен - 1:4. Единственная победа в чемпионате на счету Сергея Оборина - дебютанта премьер-лиги. Хотя все поправимо. И для "Ротора", который словно взял обязательства в каждом матче дарить болельщикам 5 забитых мячей, и для коллег Владимира Файзулина.

Но пока у тех, кто выписал из Европы иностранных спецов, нет повода для огорчений. Дебют варягам удался. Скале - в особенности. Итальянец понемногу заставляет футбольную Россию снова считать красно-белые цвета символом успеха.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: